Вернуться на главную

Чрезмерное послушание: где корни, и какова его цена?

Дата публикации:
12 июля 2017

0

(0)

203

0

0

Аватар специалиста Мария Венгер-Бурлаченко

Мария Венгер-Бурлаченко

автор

Чрезмерное послушание: где корни, и какова его цена?

Чрезмерное послушание… Покорность и податливость… Многие люди знают не понаслышке, насколько эти проросшие внутри качества и привычки мешают жить полной жизнью взрослому человеку. Отчего-то трудно самостоятельно принять решение, подвергнуть сомнению чужие советы и напутствия, высказывать своё мнение… а порой кажется, что его (своего мнения) и вовсе нет! Кто-то не без досады думает постфактум — "…эх, а надо было взять, и высказать! Вот в следующий раз я…", кто-то же уверен — "Я не способен быть другим, вот такой вот я бесхарактерный был и буду всегда".

Так откуда-то же берётся эта привычка — быть послушным? Да нет, быть чрезмерно послушным!

Источники чрезмерного послушания

Конечно, самый корень этой проблемы (а для взрослого человека — это реально проблема!) лежит в детстве. Не всегда, конечно, но в большинстве случаев.

  • К сожалению, очень часто бывает так, что единственное, за что хвалят ребёнка — это послушность. Конечно, в таких случаях абсолютно логично, что это качество, как ведущее, подросший ребёнок и несёт во взрослую жизнь. Кстати, особо печально, что очень часто родители делают это (выделяют именно послушность ребёнка как главное и буквально единственное достоинство) именно из добрых побуждений. Родители рады, что с ребёнком просто и удобно — оно и понятно — ребёнок послушный и покладистый. Даже слишком! Но почему бы не порадоваться-то тогда и за другие его качества? Присмотритесь: ведь любого, совсем любого ребёнка найдётся, за что похвалить!
  • Обычно ребёнок растёт слишком покорным, когда у него нет своего мнения. Соответственно, ещё одна причина — это отсутствие стимулирования у ребёнка собственных интересов, своей позиции, умения формулировать и отстаивать точку зрения. Если родители не заботятся о том, чтоб ребёнок знал свои сильные стороны, имел интересные увлечения, а воспитывают "удобную" для себя и социума единицу — собственно, итог предсказуем.
  • Эта черта может формироваться и в более старшем возрасте, если ответственность и инициативность по каким-то причинам не даёт человеку удовлетворения, не приводит к вознаграждению в каком-либо виде — тогда мы говорим об отсутствии мотивации к самостоятельным действиям. Человек понимает, что подчиняться — проще, а результат примерно одинаков, и просто идёт по пути наименьшего сопротивления.
  • Так же источником может быть и устойчивая мотивация к избеганию неудач, плавно идущая из детства, когда эпизоды осуждения очень ярко запомнились ребёнку, или же сформировавшаяся намного позже, после какого-либо очень сильного провала. В этом случае человеком движет страх наделать ошибок, огромные всепоглощающие опасения, что его идеи не получат признания.

Так, послушание — хоть в большинстве случаев и коренится в воспитании, но не всегда. И, как мы видим, причина может быть не столько в жёсткости родителей, сколько в их равнодушии.

Послушание: страх или безответственность?

Послушание вряд ли представляет собой безответственность, но однозначно предполагает страх брать ответственность на себя. Послушание куда ближе к безынициативности, чем к безответственности.

Наверное, многие замечали, что люди, которые боятся или по каким-то причинам не желают брать ответственность на себя, сами-то по себе — вполне ответственные. То есть, когда доходит до дела и от ответственности не отвертеться, эти люди с огромным для себя напряжением, но выполняют задачу вполне качественно и ответственно.

А дело здесь вот в чём — у таких людей очень сильно доминирует мотивация избегания неудач в противовес мотивации достижения. Соответственно, им проще и комфортнее быть послушными, покорными, податливыми, чем проявлять инициативу, так как это уберегает их от огромного страха — наделать ошибок и получить осуждение. Собственно, откуда этот страх обычно возникает — я уже упомянула выше…

Какова цена послушания?

Самая большая цена, которую платит человек за чрезмерное послушание — это риск так и не реализовать свой потенциал. И всё по той же причине — он просто не знает, чего хочет от жизни, в чём его призвание. Как правило, нелегко переживается в таких случаях кризис середины жизни, так как именно в это время человек подвергает переоценке все свои достижения.

Человеку, который привык быть слишком послушным — очень легко стать "строителем" чужого счастья. Логично — ведь именно такие люди легко поддаются манипуляциям, особенно когда это происходит под соусом социально желательного поведения. Им проще жертвовать своими личными интересами (если они есть), так как это их привычная модель поведения.

Часто заслуги "послушных" остаются недооценёнными. Почему? Как и в детстве, тебя поощрят за послушность, исполнительность и что-то подобное. А вот то, как ты виртуозно и мастерски выполнил поставленную задачу — будет оценено вряд ли. Такова доля исполнителей, что и хвалят их именно за исполнительность, и, как ни странно, очень часто именно это вгоняет сотрудников в тоску.

Как, готовы на всё (+добавить свой вариант) это?..

Как избавиться от этой "вредной привычки"?

  • Посвятить время себе и самоанализу. Однозначно, потребуется работа над осознанием своих собственных желаний и устремлений, над определением своего жизненного призвания. Придётся навёрстывать навыки слушания себя, которые должны были быть приобретены очень давно.
  • Естественно, без принятия ответственности — просто не продвинуться в решении названной трудности. Стоит определить тот уровень ответственности, который сейчас ты готов взять на себя и начать с этого, постепенно взращивая именно "взрослые" качества.
  • Найти свои сильные стороны. Часто людьми движет миф, что подчиняться и быть послушным — это единственное, что у них хорошо получается. За повышенной исполнительностью они просто не видят своих реальных достоинств. Непременно нужно искать свой уникальный ресурс, то, на что можно опереться. "Что на самом деле у меня хорошо получается? В чём мои преимущества?" — вот вопросы, на которые потребуется ответить, если вы решили бороться с привычкой слушаться.

Ремарка в заключении

Хочется сказать, что сегодня социум оказывает значительное влияние на формирование обсуждаемого качества. Точнее, на не формирование. Наверное, всем знакомы современные "демотиваторы" с подобными фразами: "Хочешь воспитать послушного или успешного ребёнка?". Так вот, быть послушным — сегодня не модно, не престижно, противопоставляется успеху, достижениям и т.д. Что говорить — сегодня и содержание книжек по детской психологии совсем другое в этом ключе, нежели раньше.

Скажу от себя — я не сторонник идеи пророчить ребёнку неуспех и отсутствие достижений, если он послушный. Для меня послушность и успешность ребёнка в будущем — совсем не является противопоставлением. Я думаю, во всём нужен баланс, и в данном случае — искать золотую середину, дабы послушание присутствовало, но не стало чрезмерным (о как!) — лучшее, что можно сделать.

В жизни вообще мало ситуаций, когда стоит бросаться из крайности в крайность.

*Рада узнать ваши мысли и мнения по теме в комментариях под публикацией.

Психология и психотерапия

Другие статьи автора

Пока-то ещё время есть!

5.0

Аватар специалиста Мария Венгер-Бурлаченко

Мария Венгер-Бурлаченко

Пока-то ещё время есть!

…Мы думаем, что времени ещё полно, нам кажется, что все важные выборы и решения — они где-то в будущем, но (обязательно!) скоро — завтра, в этом месяце, в этом году… Конечно, скоро! А как иначе? Ведь я деятельный, я много чего хочу, и у меня...

Читать далее
Фелинотерапия. Терапевтичное — рядом

0

Аватар специалиста Мария Венгер-Бурлаченко

Мария Венгер-Бурлаченко

Фелинотерапия. Терапевтичное — рядом

В нашей повседневной жизни очень много терапевтичного. Вот оно, рядом — только руку протяни. Моменты, ситуации, окружающие детали, природные явления… Сам мир изначально задуман таким 🙂. Но современный человек редко замечает это. Остановимся и...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также

Тренинг по дикции «Хочу говорить»

0

Oнлайн

Москва