Вернуться на главную

Чистота дома — ясность ума. Уборка как источник вдохновения

Дата публикации:
15 декабря 2021

5.0

(1)

645

0

0

Аватар специалиста Марина Ковалевская

Марина Ковалевская

автор

Чистота дома — ясность ума. Уборка как источник вдохновения

Атмосфера в доме и чистота пространства влияет на наше психологическое состояние. Привычка к порядку и чистоте наводит порядок в голове, считают многие исследовали и психологи. Действительно, сам процесс разбора ненужных вещей, влажная уборка квартиры или дома, протирание пыли благотворно воздействует на жизненные обстоятельства и на ясность ума. Когда мы наблюдаем вокруг порядок, наша нервная система успокаивается. Наверняка, вы замечали "эффект отеля", когда приезжаете на отдых и какое-то время находитесь в пространстве, где всё чисто, нет лишних вещей, и горничная приходит практически ежедневно и заправляет вашу постель. Такая атмосфера даёт отдых нашему сознанию, появляются силы, новые идеи и вдохновение.

В этой статье я хочу разобрать уже популярный метод Мари Кондо, который японка описала в своей книге "Магическая уборка". Метод Кондо состоит из шести правил: выделите время для уборки; представьте свой идеальный образ жизни; избавьтесь от ненужного; убирайте вещи по категориям, а не по локациям; следуйте правилам и спрашивайте себя, вызывает ли это радость.

Этап №1: уничтожаем хаос

  • Сортируйте вещи по категориям, а не по месту расположения.

Мари Кондо рекомендует ровно противоположное: проводить уборку по категориям, а не по месту расположения. Соберите всю одежду, книги или документы в одной комнате — оценить масштаб бедствия и составить план действий будет проще.

  • Избавьтесь от ненужного за один раз.

Не растягивайте уборку на недели и месяцы — главный совет от Мари Кондо. Важно убрать всё сразу и как можно быстрее, чтобы создать идеальное свободное пространство. Звучит не очень оптимистично? Боитесь не рассчитать свои силы? Просто помните, что на первом месте — выбрасывание всего ненужного. На нём и сосредоточьтесь.

  • Выбросите всё, что больше не радует.

Первым делом избавьтесь от вещей, которые перестали быть функциональными — сломались или не подлежат восстановлению. А вот с остальными будет сложнее — как же избавиться от одежды, мебели, аксессуаров, которые могут пригодиться "когда-нибудь"? Мари Кондо уверена, что хранить надо только то, что радует: если вы улыбаетесь, глядя на вещь — смело оставляйте её на полке.

  • Разбирайте за раз только одну категорию.

Основываясь на своём опыте, Мари Кондо вывела последовательность действий во время уборки: начинайте с одежды, потом переходите к книгам, затем к документам и "на сладкое" оставьте всё остальное — подарки, сувениры, фотографии. Такой подход ускорит процесс уборки и поможет быстро принимать решения во время сортировки вещей.

Этап №2: организуем порядок

  • Отведите каждой вещи своё место.

Определите своё место для хранения каждой категории вещей: выделите для украшений один ящик, для книг — один стеллаж, бумаги складывайте в специальную коробку. Заканчивая ими пользоваться, всегда убирайте вещи на отведённое им место — это намного упростит ваш быт.

  • Стремитесь к простоте.

Упростите хранение — тем самым вы избежите скопления излишних вещей. Не придумывайте сложных классификаций, просто распределите их исходя из свойства материалов — например, "из ткани", "из бумаги", "вё электрическое".

  • Попробуйте систему вертикального хранения.

Никогда не складывайте вещи стопками — главный совет по хранению от Мари Кондо. Во-первых, этот способ освободит дополнительное место — а оно вам точно не помешает. Во-вторых, хранение стопкой портит тот предмет, который лежит в самом низу — вертикальная организация исправит это. Такой способ подойдёт не только для документов, книг, но и для одежды.

  • Поддерживайте чистоту.

Чтобы уборка не портила вам настроение и не занимала много времени, проводите ежедневную профилактику. Выбрасывайте ненужные вещи и бумаги ещё до прихода домой, регулярно опустошайте свою сумку — именно в ней обычно оседают разные мелочи. Поддерживайте чистоту вокруг ванны и раковины — уберите все баночки и флаконы с глаз долой.

Достаточно простые правила и этапы иногда сложно осуществить на практике, потому что в доме/квартире живёте не только вы. Наверняка вы замечали, что в семье есть те, кто любит порядок, и есть те, кто любит хаос. Те, кто постоянно убирается за теми, кто разбрасывает вещи, мусорит. Обычно такими "грязнулями" выступают дети, подростки. Если родители не занимаются формированием привычки убираться за собой с детства, это может привести к небольшой катастрофе, когда родитель в очередной раз зайдёт в комнату.

В этих случаях наказания и крики редко помогают. Всё, что я могу рекомендовать в этих случаях, показать подросткам и детям пример, привлекать их к уборке небольших пространств, назначать "главным" в уборке какой-то зоны с возможностью надзора за другими членами семьи, чтобы они тоже поддерживали порядок. Познакомьте их с Методом Кондо, напишите главные принципы уборки и повесьте на видное место в доме. Поощряйте наведения порядка, создавайте дисциплину чистоты.

Книги по теме:

  1. Хоффман Р. "Разгреби свой срач. Как перестать ненавидеть уборку и полюбить свой дом".
  2. Мари Кондо "Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни".
  3. Джонс Дэвидсон "Порядок в доме за 7 недель. Как избавиться от всего лишнего и перестать убираться".
  4. Маргарета Магнуссон "Шведская уборка. Новый скандинавский тренд Dostadning — предсмертная уборка".
Самопознание

Другие статьи автора

Одиночество. Чувство, которое позволяет становится сильнее

5.0

Аватар специалиста Марина Ковалевская

Марина Ковалевская

Одиночество. Чувство, которое позволяет становится сильнее

Каждому из нас знакомо чувство одиночества, но все переживают его по-разному. Для одних людей это — страдание и боль, для других — позитивная возможность роста и развития. В практике с подростками и взрослыми я всё чаще слышу о социальном...

Читать далее
Отношения, которые лечат. Зачем обращаются к психотерапевту

5.0

Аватар специалиста Марина Ковалевская

Марина Ковалевская

Отношения, которые лечат. Зачем обращаются к психотерапевту

Люди обращаются к психотерапевту, когда не находят собственных сил для преодоления проблемы, ищут ресурс для выхода из сложной ситуации. Ожидания, которые присутствуют у клиента, чаще всего заключаются в том, что психотерапевт или консультант...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также