Вернуться на главную

Чем мы можем усложнить себе жизнь в трудный период, часть первая

Дата публикации:
4 мая 2020

5.0

(2)

376

0

0

Аватар специалиста Ольга Заводилина

Ольга Заводилина

автор

Чем мы можем усложнить себе жизнь в трудный период, часть первая

Многие из нас переживают трудный период в жизни. Несмотря на то, что у нас много чего есть: "крыша над головой", тепло, свет, вода, питание, интернет и возможность общаться с другими людьми, очень тяжело и не просто находиться в вынужденной "самоизоляции". И в этот период очень важно поддерживать себя и помогать себе сохранно проходить этот этап жизни. При этом мы иногда путаем помощь себе и разрушение себя. Очень часто под видом помощи скрываются мучения себя. Нам становится ещё хуже, чем могло бы быть. Ещё тяжелее, чем в начале "самоизоляции".

Какими же действиями мы можем усложнять себе свою жизнь в период "самоизоляции"?

То, о чём я буду дальше писать, всем очень знакомо. Именно поэтому мы можем не обращать на эти вещи, которые называем "мелочи жизни", никакого внимания.

  • Распорядок дня.

Очень часто первое, что мы начинаем делать, находясь дома, это нарушать свой привычный распорядок дня. Нам кажется, что дать себе поспать подольше — это очень хорошо. А ещё лучше — поспать побольше. И вот уже утренний подъём происходит не до 8 часов утра, а значительно позже. Да и днём тоже очень хорошо спится. Особенно после обеда. А потом ночью плохо засыпается. И есть хороший повод утром поспать подольше. Таким образом, на самом деле не происходит помощи себе. Сбивая свой режим сна и нарушая распорядок дня, мы приводим себя планомерно к состоянию безысходности и внутренним ощущениям разбитости и усталости. У нас начинают путаться ночь и день. Мы меньше успеваем и больше теряем времени. И тогда, по завершению периода "самоизоляции", нам сложнее вернуться к работе.

  • Отказ от важных задач.

Когда сбивается наш распорядок дня, сбивается режим сна и бодрствования, сбивается наш внутренний ритм. В этот момент мы можем начать отказываться от выполнения важных задач, которые стоят перед нами. Мы перестаём делать важные дела, которые у нас есть каждый день.

Например, приводить себя и свой дом в порядок, давать своему телу физическую нагрузку.

Мы их обесцениваем и делаем для себя не значимыми. Тем более есть хороший повод: самоизоляция. Как будто те задачи и дела, которые были у нас до периода самоизоляции, уже не актуальны, не реальны или выполнимы только потом. А кроме них у нас как будто нет больше задач и дел. Поэтому заняться нечем. Остаётся только "поставить жизнь на паузу" и ждать, когда же завершится этот период, чтобы наконец начать жить, и делать дела, и реализовывать важные задачи. Откладывая дела и задачи на потом, мы очень незаметно движемся в сторону бессмыслия и депрессии.

  • Постановка нереальных целей.

В этот трудный период мы можем уйти в другую крайность. Чтобы поддержать себя, мы начинаем ставить перед собой цели, которые могут быть несколько завышены для нас сейчас.

Например, каждое утро вставать в 5 утра, тогда как до периода "самоизоляции" вставали в 7 часов. Или проходить каждый день два онлайн обучения. Написать книгу, которую так давно мечтали написать.

По сути, мы лишь стараемся максимально заполнить время. Ставя подобные цели, мы даём себе повод для дальнейшего недовольства собой. Ведь для реализации данных целей нам может не хватить сейчас сил и внутренней мотивации. И тогда мы начинаем либо выматывать себя, стараясь их реализовывать. А от этого будет лишь усталость и неудовлетворённость. Либо мы не сможем их все реализовать. В этом случае у нас пойдёт разочарование и претензии к себе.

  • Зависание в просмотре фильмов.

В этот сложный период может возникнуть впечатление, что вот, наконец, я могу насладиться и вдоволь насмотреться фильмов, передач и сериалов, которые некогда было посмотреть раньше. И мы можем начать уделять этому процессу большую часть времени в течение дня. Смотрим один фильм за другим, все серии сериалов подряд. В то время, когда нашему мозгу и нашей психике просто необходимо время для "переваривания" той информации, которую мы получили. Её осмыслению, анализу и обсуждению, благодаря которым у нас появляется своё мнение на то, что мы увидели и услышали. И это расширяет наше мировоззрение и восприятие. И тогда это время, проведённое с пользой. Это нас развивает. Очень часто мы, к сожалению, не даём себе время на осмысление и обсуждение той информации, которую получаем, продолжая смотреть фильм за фильмом. В итоге получая ощущения "каши в голове" и тяжести.

  • Уход в социальные сети.

Очень часто мы в сложный период начинаем заглядывать всё чаще и чаще в интернет. Нам может казаться, что так мы себе помогаем. При этом мы не замечаем, что, во-первых, тратим очень много времени на виртуальную реальность. А ведь в это время мы могли сделать что-то на самом деле важное для себя. Не успевая сделать свои важные дела, мы расстраиваемся и можем даже начать злиться на себя за это. Во-вторых, если мы смотрим на какие-то очень приятные для нас вещи, то можем уйти в недовольство собой и обесценивание своей жизни, в которой сейчас этого нет. В-третьих, мы можем "набраться" на просторах интернета той информации, которая нас пугает, ужасает, вгоняет в панику, сильно расстраивает. И тогда мы начинаем суетиться. Нам требуется много дополнительного времени и сил, чтобы прийти в себя. По итогам, вновь недовольство собой и неудовлетворённость.

Конечно, это не все действия, которыми мы под видом помощи и поддержки разрушаем себя.

Что же делать? Как помочь себе в этот сложный период?

Об этом читайте во второй части моей статьи "Как помочь себе в трудный период".

Психология и психотерапия
Самопознание

Другие статьи автора

Как помочь себе в трудный период жизни, часть вторая

5.0

Аватар специалиста Ольга Заводилина

Ольга Заводилина

Как помочь себе в трудный период жизни, часть вторая

Исходя из того, что я описала в первой части статьи " Как мы можем усложнить себе жизнь в трудный период, часть первая", становится видно, что своими действиями мы можем усугублять и усложнять себе жизнь в трудный период. При этом эти действия, на...

Читать далее
Что убивает отношения?

5.0

Аватар специалиста Ольга Заводилина

Ольга Заводилина

Что убивает отношения?

Всё чаще и чаще в последнее время от мужчин и женщин, состоящих в продолжительных отношениях, возможно услышать: "Нам не о чем стало разговаривать друг другом", "у нас разные планы на будущее" . И дальше речь идёт о том, что: "Быт убил наши...

Читать далее

Мероприятия автора

Обучение ароматерапевтическому массажу "ВитаФлекс"

0

Oфлайн

Москва

17 июня, 13:00

1 дн 5 ч

Изготовление массажной арома-свечи и обучение технике ее применения

0

Oфлайн

Москва

19 июня, 19:30

1 дн 2 ч

Статья связана со специалистами

Смотрите также