Вернуться на главную

Чего не стоит ждать от первой (и в целом любой) консультации

Дата публикации:
15 февраля 2025

0

(0)

61

0

0

Аватар специалиста Мария Якушина

Мария Якушина

автор

Чего не стоит ждать от первой (и в целом любой) консультации

С приходом психологов в социальные сети появилась куча обещаний, часть из которых абсурдна, а часть даже опасна. Давайте вместе разбираться, чего всё же ждать от первой консультации не стоит.

Первое по популярности заблуждение (бредовое обещание) - решу все ваши проблемы за одну сессию. Это обещание содержит сразу несколько несущих конструкций, которые в корне не верны.

Во-первых, решу ваши проблемы. Психолог не решает за вас никакие проблемы, не принимает за вас решения, не даёт советов из серии "делай только так, и будет тебе счастье". Психолог помогает ВАМ увидеть когнитивные искажения (ограничивающие убеждения и особенности мышления), которые заводят в тупик. Помогает осознать эмоции, справиться с ними, увидеть неудовлетворённые потребности, которые вызывают дискомфорт и страдания и понять, как эти потребности можно удовлетворить. Все решения вы принимаете сами.

Во-вторых, все проблемы за одну сессию. Не устану повторять, тут как с лишним весом. Если вы его годами копили, то за одну тренировку лишних 10 кг не уйдут, и даже за 2 не уйдут, и даже за 3. К сложившейся ситуации вас привело определённое поведение и реакции, которые формировались годами. Они поддерживаются вашим опытом и убеждениями. Чтобы это изменить нужно разобраться с убеждениями и наработать новый опыт и привычки - это время.

Ладно, доля правды тут всё же есть. Бывают запросы, с которыми можно определиться за одну сессию, например проф. ориентация, найти хобби, просто выговориться, выбрать из нескольких вариантов (тут психолог поможет увидеть всю картину, выбор всё равно за вами). Но даже в таких вопросах бывают осложнения, которые тянут за собой убеждения, вытесненные чувства, неудовлетворённые потребности, травмы, и тогда нужно больше времени.

Второе по популярности - я схожу к психологу и партнёр перестанет изменять/вернётся в семью (и похожие). Мы тут не на кофейной гуще гадаем. И даже если используем МАК (метафорические карты), всё равно не гадаем. Привораживать, остужать и всего прочего психологи не умеют. И, нет, медитация не вернёт мужа.

На сессии мы работаем с вами, с вашими реакциями, с вашими чувствами, с вашим мышлением. Не с партнёром (хоть мы о нем и говорим). Семья - это система. Изменение одного винтика обязательно влечёт изменение всех других деталей системы. Но, если эти детали не хотят меняться, система развалится. И волшебного клея в виде приворота у психологов нет.

Третье заблуждение - я точно знаю и расскажу вам из-за чего у вас эта проблема. Психолог просто не может знать почему с вами происходит та или иная неприятность (панические атаки, пятый муж бросает, постоянно увольняют с работы, коллеги вечно подставляют). Внезапно, да?

Безусловно у нас есть ориентиры практически на любой случай. Но дело в том, что на каждый случай таких ориентиров даже не 2, а всегда больше. У нас всегда много гипотез, почему с вами это происходит, и каждую мы с вами исследуем.

И даже это не самое главное. А самое главное, что каждый человек индивидуален. У каждого свой характер, свои травмы, свой тип нервной системы, свои обстоятельства, в которых он рос. И всё это делает рисунок его психики особенным, отличным от всех других. Поэтому сходу, особенно на первой консультации никто вам не скажет, почему так происходит. Всегда причина не одна. Т.е, это не только потому что "у тебя была холодная мама". А вот направление и примерный план работы на первой консультации 100% указать можно.

Четвёртое заблуждение - это вы должны рассказать психологу, с чем вы будете работать. Не всегда клиент чётко может сформулировать запрос. Задача психолога в этом помочь. И вообще очень часто бывает, что клиент приходит с одним, например хочу похудеть. А работаем в итоге с другим, например с отношениями с мужчинами (потому что это истинный запрос). Всегда ли это понятно на первой сессии - нет.

Пятое заблуждение - ничего не делай я всё сам за тебя сделаю, и твоя жизнь изменится. Сюда же - вся ответственность на клиенте. Ответственность в терапии 50/50. И психолог должен искать подход к клиенту, уметь применять разные техники, понимать, когда и какую применить, быть чутким, уметь организовать поддерживающее безопасное пространство, чтоб клиенту было легче говорить о чувствах, о том, что болит, о каких-то стыдных моментах. И клиент со своей стороны должен идти в изменения, не саботировать процесс терапии, прикладывать усилия для своих изменений и формирования новых привычек.

Шестое заблуждение - после каждой сессии должно становиться легче. Нет, не после каждой. Вы в себе подавляли столько вины, боли, обид, страхов, когда мы будем распаковывать это, может временно быть тяжело.

Когда смотришь в свои косяки, несовершенства, принимаешь ответственность, тоже может быть тяжело какое-то время. Да, мясом наружу вас с сессии в идеале никто отпускать не должен, но если поднялась тяжёлая тема, обнулить вас до состояния бодрого, радостного дельфина за час тоже не реально. Да, с сессии в слезах вы не уползёте при таком раскладе, но и не ускачете как бодрая козочка. И вообще проживание этих чувств и состояний приблизит вас к достижению желаемого результата.

Вроде это всё, но может что-то и забыла. Подскажите, если вспомните)

Приходите ко мне на консультацию, чтобы увидеть решение ваших проблем.

Проблемы в отношенияхПоиск своего призванияПонимание себяИсполнение желанийНегативные эмоцииСамопознаниеПсихология и психотерапияСаморазвитие

Другие статьи автора

Личные границы

0

Аватар специалиста Мария Якушина

Мария Якушина

Личные границы

Личные границы — это понятие, довольно размытое в последнее время. Многие инста-гуру говорят, что личные границы нужно обязательно защищать. Защищать личные границы не нужно. Давайте разберем пример. Вам звонит менеджер банка, который навязывает...

Читать далее
Обмен, почему вы получаете не то, что хотите

0

Аватар специалиста Мария Якушина

Мария Якушина

Обмен, почему вы получаете не то, что хотите

Поговорим про три вида обмена. Первый — это равноценный обмен , к которому мы все стремимся. Это когда вы дали что-то, что нужно вашему партнёру и получили в ответ то, что вы хотите сами. И это по энергии, по затратам - равно. Допустим, вы дали...

Читать далее
Почему рушатся новые отношения?

0

Аватар специалиста Мария Якушина

Мария Якушина

Почему рушатся новые отношения?

Почему рушатся новые отношения? Бывает так, что повторный брак, второй, третий, четвёртый почему-то тоже заканчиваются разводом. Почему так происходит? Вроде все уроки из прошлых отношений пройдены, вы сделали все выводы, вы точно понимаете, как...

Читать далее
Как справиться с низкой самооценкой и неуверенностью в себе

0

Аватар специалиста Мария Якушина

Мария Якушина

Как справиться с низкой самооценкой и неуверенностью в себе

Как психолог поможет вам справиться с низкой самооценкой и неуверенностью в себе Низкая самооценка и неуверенность в себе могут стать тяжелым бременем, которое влияет на качество жизни и отношения с окружающими. Многие люди сталкиваются с этими...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Энергия Ноября 2024: Переломный момент – сохраняйте равновесие и фокус внутри Себя

0

Аватар специалиста Иван Птушкин

Иван Птушкин

Энергия Ноября 2024: Переломный момент – сохраняйте равновесие и фокус внутри Себя

Дорогие друзья, в этом месяце мы рассмотрим грандиозные возможности, которые нам предоставляются для внесения вклада в быстро ускоряющийся процесс изменений и трансформации на нашей планете. Мы рассмотрим общую картину, важность нашего выбора и...

Читать далее
Почему психологи так много говорят о чувствах?

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Почему психологи так много говорят о чувствах?

Современный мир преимущественно рационален, и в нём престижно быть человеком разумным, принимать решения, исходя из разума и ориентироваться на интеллектуальные профессии. Современный человек много читает и пытается осмыслить - ищет информацию,...

Читать далее
Романтика и обыденность: как совместить?

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Романтика и обыденность: как совместить?

В жизни практически каждого человека в той или иной мере присутствует как романтическое, так и обыденное. Романтическое - что-то новое, необычное и неизведанное, дающее человеку надежду, открывающее горизонты и способствующее его трансгрессии,...

Читать далее
Надежды на то, что партнёр изменится

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Надежды на то, что партнёр изменится

В отношениях часто встречаются надежды изменить партнёра, которые во многих случаях в своей основе оказываются тщетными, но могут долгое время причинять страдания людям. Например, выходя замуж за человека, который не интересуется материальными...

Читать далее