Вернуться на главную

Бывший муж и другие истории. Как прошлые отношения влияют на нашу сегодняшнюю жизнь

Дата публикации:
4 ноября 2021

5.0

(1)

241

0

0

Аватар специалиста Елена Башарина

Елена Башарина

автор

Бывший муж и другие истории. Как прошлые отношения влияют на нашу сегодняшнюю жизнь

Любые связи и отношения требуют жизненных сил. В том числе прошлые отношения, которые не закрыты энергетически. Соответственно, сил не хватает, чтобы реализовать то, что актуально сейчас.

Закрыты — не значит завершены формально. Хотя иногда и это тоже.

Прекратили общаться — тоже не показатель. Смотря как прекратили.

Закрыть — значит разрядить то, что болело в тех отношениях, и прибрать свою энергию себе обратно. Я могу свободно ей распоряжаться по своему усмотрению.

Как понять, закрыты отношения или нет?

Приведу здесь несколько признаков, которые могут быть "звоночком" о том, что отношения не завершены на энергетическом (полевом) плане.

  • Навязчивые мысли.

Мы пытаемся осмыслить произошедшее, это нормально. Проблема не в самих мыслях, а в том, что они навязчивые. Часто это о том, что психических сил на переработку поднявшихся чувств и состояний не хватает. В то же время энергия на движуху этих мыслей вокруг да около тратится. И ещё какая!

Неудивительно, что самочувствие плохое, сил нет ни на что другое, хотя вроде бы весь день ничего не делал.

  • Навязчивые сны.

Когда после расставания с партнёром снятся тревожные сны, это может означать, что идёт какая-то душевная работа, которая пока не завершена. Особенно, если они повторяются, или в них фигурирует бывший партнёр. Мы пытаемся как-то осмыслить произошедшее, но пока не можем.

На сознательном уровне мы пытаемся отгородиться от неприятных ощущений, отвлечься на что-то другое. Часто — измотать себя работой, учёбой, детьми, просто хаотическими действиями, чем угодно ещё. Всё понятно, нам больно.

Но сердце помнит, что у него есть какая-то отложенная задача, и пытается найти для неё место.

Хотя бы во сне, когда критические защиты нашего ума и психики ослабевают.

  • Один вид этого человека, привет в SMSке, или воспоминание о нём вызывает бурю эмоций.

От неземного восторга до злорадства и депрессии.

Это означает, что таким образом вы погружаетесь в какую-то травматическую — невыносимую для вас — ситуацию. Совсем не обязательно связанную напрямую с партнёром. Довольно часто это то, что на него проецируется.

У взрослых людей, как правило, достаточно ресурса, чтобы справляться с обыденной нагрузкой. Настолько сильных эмоций, что аж трясёт, обычно она не вызывает. Если это не какие-то бедствия и катастрофы, где просыпается наш рептильный мозг, и мы реагируем на уровне рефлексов.

Явление нашего бывшего партнёра тоже, конечно, в каком-то смысле стихийное бедствие и катастрофа, но чаще всего буря чувств относится к нему по касательной. Он просто её зацепил.

Начальная точка бури эмоций довольно часто кроется в нашем неблагоприятном детском опыте (детской травме) или в каких-то сложных, невыносимых ситуациях из прошлого нашей семьи.

Почему так?

Все утраченные нами кусочки души стремятся вернуться. Любым способом. Если ваше внимание направлено сейчас на партнёра — это будет реализовано через него. Тем более, что есть некоторая "историческая память", что через него что-то может хорошо пройти.

Ведь когда-то вы были в него влюблены, или хотя бы вам было хорошо. А это значит его внимание, направленное на вас, принесло вам облегчение. Большое или небольшое. Те чувства и состояния, которые были заблокированы в душе, получили движение. Освободились силы. Это мы ощущаем как "хорошо".

Причём внимание — в любом виде, неосознанно, социально неодобряемо, не так, как вам хотелось, и прочая, и прочая.

Продолжение в следующем материале…

* Статья написана из опыта проведения и наблюдения расстановок. Не является диагностической. Внешне похожие ситуации могут быть по-разному устроены "полем" изнутри. Об устройстве вашего процесса можно судить только по вашей собственной расстановке.

Самопознание
Психология и психотерапия

Другие статьи автора

Сепарация от родителей и опыт физического и эмоционального насилия, пережитый в детстве

5.0

Аватар специалиста Елена Башарина

Елена Башарина

Сепарация от родителей и опыт физического и эмоционального насилия, пережитый в детстве

Проблема сепарации от родителей — часто не в отсутствии у человека ответственности, а ощущение критической небезопасности этого мира, с которым он не справляется. Как, например, не справился, будучи ребёнком, с агрессией родителей в свой адрес....

Читать далее
Телесная терапия — показания к применению. Физические и психологические травмы

5.0

Аватар специалиста Елена Башарина

Елена Башарина

Телесная терапия — показания к применению. Физические и психологические травмы

Телесная терапия как способ работы с телесными и психологическими проблемами набирает всё большую популярность. Попробуем разобраться почему. Что такое телесная терапия (или другое её название — телесно-ориентированная терапия), в чём её...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также

НеМарафон про Деньги

0

Аватар специалиста Алина Гущина

Алина Гущина

Oнлайн

Москва

Бизнес встреча в Севастополе

0

Аватар специалиста Татьяна Сидоренко

Татьяна Сидоренко

Oнлайн

Москва