Вернуться на главную

Божественное перед носом

Дата публикации:
13 июля 2018

0

(0)

300

0

0

Аватар специалиста Маргарита Иванова

Маргарита Иванова

автор

Божественное перед носом

"Мне бы, правда, хотелось, чтобы люди задумались о том, на каком слое восприятия находится их внимание, выходят ли они хоть иногда из лабиринта ума "на свежий воздух"?"

"Странный человек", — сказали мои знакомые про одного моего друга. Когда он говорит, например, то смотрит мимо, поворачивается немного боком к собеседнику. Говорит он много и как-то всё больше не про то, про что обычному человеку хотелось бы поговорить. Его боятся, осуждают, иногда считают дурачком, "не в себе". С социальной точки зрения, он, правда, "странный". Я как-то без особой симпатии и внимания относилась к этому мужчине, пока однажды он не прикоснулся ко мне, совершенно случайно.

И вот тогда я осознала, что с ним не так… или, скорее, что в нём "другое".

Для начала расскажу, что я почувствовала в момент прикосновения. Тотальная тишина, наверное, так это можно назвать. Я услышала, увидела его самого, его жизненность, его простор, содержание через это прикосновение. Случилась совсем другая коммуникация, общение, которое невозможно подсмотреть или подслушать стороннему наблюдателю. После этого прикосновения никакие слова не нужны, абсолютно всё ясно, прозрачно. Два присутствия, две души в непосредственном контакте. Никакие кодировки и раскодировки в виде слов не требуются и даже могут мешать (речь — это способ кодирования образов для передачи от одного человека к другим). У одного человека образ возник, у второго тут же отразился… без искажений, напрямую, в едином информационно-бессловесном поле. Для того, чтобы это чудо случилось, всего-то нужно — быть в телесном контакте, хотя бы за руку держаться. А при определённой сонастройке даже и прикосновение не обязательно.

В этот момент контакта я почувствовала, как бесконечно любит мир этот человек, как огромно его сердце, как велика его чувствительность, как жаждет он быть в контакте с другими людьми. Но его способ общения — вот такой, телесный. Для него не очень естественно обмениваться образами через слова (слова для него слишком узки и малы, он в них своим масштабом никак не может поместиться), поэтому слова получаются всё больше какие-то нелепые, нескладные и не про то (с точки зрения обывателя). Он получает и передаёт образы напрямую… через прикосновение. Но его прикосновения "не слышат" почти все окружающие люди, ведь так такая же степень чувствительности встречается в лучшем случае один раз на миллион. Это как в розетку мощностью 220 единиц воткнуть проводок на 5 и сделать вывод, что особенного тока тут нет, ничего необычного. Просто среднестатистическому человеку некуда вместить осознание масштабности и мощи этого человека, нет "такой полочки", нет даже идеи, что такое бывает.

Поэтому долгие годы этот человек вынужден был играть в неестественную для себя игру "словами", чтобы хоть как-то быть в контакте, не выпадать из общества.

До встречи с ним я считала себя продвинутой в способности чувствовать. Я когда-то хвасталась, например, что определила беременность руками, и на тренингах своих иногда показываю фокусы с "чтением мыслей". Но на фоне мощи этого товарища я просто клоп… клопик… клопичичек.

Людей, способных к такому восприятию в современном мире, мало. Мы ведь по большей части увлечены умом. Многим даже не приходит в голову, что за границами ума есть что-то ещё. А это что-то огромно… хотя точнее будет сказать, бесконечно.

Лет 10 назад я бы не заметила этого человека, прошла мимо, фыркнув по поводу его интеллектуального потенциала. Но всё меняется, мы меняемся. Сейчас в моём окружении подобных людей много, каждый, как бриллиант. И у меня появилась даже своеобразная потребность в регулярном общении с ними. Я отдыхаю рядом. И, наверное, только с ними чувствую себя абсолютно естественно и расслаблено. Ничего не надо объяснять, можно только обняться и сидеть так, слушая беззвучную музыку друг друга долгие минуты, иногда даже часы. Это такое счастье… Это и есть настоящий контакт. Пол, возраст, социальное и семейное положение, внешность, история отношений — ничто не имеет значения. Случается присутствие и свидетельствование жизни двух свободных осознающих себя существ. Божественное присутствие, когда 1+1 не равно двум, а равно бесконечной глубине.

Я написала этот пост не просто так. Мне бы, правда, хотелось, чтобы люди задумались о том, на каком слое восприятия находится их внимание, выходят ли они хоть иногда из лабиринта ума "на свежий воздух"? "Прогуляйте" себя, друзья, если вы давно это не делали. Сместите внимание на то, что чувствует ваше тело, например. Многие ищут духовность в абстрактных рассуждениях. Она не там… правда. "Там рыбы нет!" Божественное под носом… в прямом смысле этого слова.

СамопознаниеПсихология и психотерапия

Другие статьи автора

Где найти энергию для реализации хорошего проекта

5.0

Аватар специалиста Маргарита Иванова

Маргарита Иванова

Где найти энергию для реализации хорошего проекта

Проектного руководителя можно сравнить с жонглёром, который легко и быстро, без напряжения жонглирует одним или двумя шарами, затем тремя, четырьмя и так далее. Каждый новый шар добавляет сложность задаче управления, при этом увеличивается...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Риски гадательных практик: взгляд психолога

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Риски гадательных практик: взгляд психолога

Согласно новостям, за последний год среди россиян значительно возросло число обращений к гадательным практикам, и многие люди даже предпочитают их психологии и психотерапии, что говорит об актуальности таких практик для современного человека. В...

Читать далее
Недетские игры

0

Аватар специалиста Светлана Ященко

Светлана Ященко

Недетские игры

☕️Вот представьте себе: стоишь у полотна, и вдруг понимаешь, что каждый уголок этого холста – целый маленький мирок, полный событий и загадок. Ну вот взять хотя бы картину Питера Брейгеля Старшего под названием «Детские игры». Там целых двести...

Читать далее
Сложности в коммуникации с партнёром: как услышать друг друга

0

Аватар специалиста Сергей Вайтберд

Сергей Вайтберд

Сложности в коммуникации с партнёром: как услышать друг друга

Взаимоотношения — это диалог двух людей, а не монолог одного. Однако, порой мы сталкиваемся с тем, что кажется, будто нас не слышат, или сами не можем понять, что хочет донести партнёр. Сложности в общении возникают у всех пар, и их преодоление —...

Читать далее
Вечер

0

Аватар специалиста Светлана Кисова

Светлана Кисова

Вечер

Вечер мягко опускается на землю, словно бархатный плед, сотканный из теней и закатного золота. Небо, простирающееся вдаль, играет всеми оттенками теплого огня: от нежного персика до глубокого рубинового света. Солнце не спешит прощаться — оно...

Читать далее