Вернуться на главную

"Большая четвёрка". Стихия Земля, масть Пентаклей в Таро. Диагностика и практика

Дата публикации:
17 августа 2019

0

(0)

721

0

0

Аватар специалиста Алёна Пляс

Алёна Пляс

автор

"Большая четвёрка". Стихия Земля, масть Пентаклей в Таро. Диагностика и практика

Итак, заключительный аккорд "Большой четвёрки" Огонь-Вода-Воздух-Земля.

Каждая из "большой четвёрки" несёт в жизни души и тела энергию определённого архетипа. В нём есть свет и тень, сила и слабость. Энергии и смыслы первостихий можно изучать, нарабатывать и проводить через арканы таро.

  • Огонь — масть Жезлов, месседж "я делаю!".
  • Вода — масть Кубков, месседж "я чувствую!".
  • Воздух — масть Мечей, мессежд "я мыслю!".

Стихия Земля, масть Пентаклей в Таро

Та самая, без которой все предыдущие три были бы бесплодны. Месседж стихии Земля "Я ощущаю!". И это то, что можно подержать в руках.

Практичность и материальность. "Бытие определяет сознание!", и это уже камешек в огород идеалисту-Воздуху. Есть тень Земли, но об этом позже.

Человек "сильной и чистой Земли" — это тот, с которым пойдёшь на Северный полюс, а в нужное время именно у него найдётся нитки-иголка, пластырь. И бутылочка спирта, для дезинфекции и так…если что. 🙂

Именно он, человек Земли, может дать ту практическую заботу-поддержку, когда сильно придавит, и ты растеряна. Надёжен, как танк, вкопанный в землю.

❤️ Есть и ещё один "секрет", который ведает Земля, если она в силе и в мудрости: когда "духовность" противопоставляется телесности, это — ложная духовность. То фарисейство, которое порицал Иисус Христос.

В православии это носит название "духовная прелесть" (прелесть, обман, обольщение). Та обманчивая святость, которая сопровождается гордыней и жестокостью.

(Если отвергается какой-либо телесный-материальный аспект жизни, то… полезно вспомнить фанатичный опыт средневековой Европы. Церковь заявила, что плоть и всё телесное — от дьявола, а спасать нужно душу. Поэтому мыться не надо, это вредно. Можно заболеть и смыть святую воду, дарованную при крещении.

Ещё о сексуальным аспекте телесности и противопоставлении его духовности. Женщины — потенциальные ведьмы, потому что ближе к телесности и "любят мыться". Аргументом для костра могли стать не только рыжие кудри или яркая женская притягательность. Нередко встречалась в старинных протоколах о сточка "обвиняемая была замечена принимающей баню".

Всё это кажется абсурдом природной мудрости Земли, когда она в балансе и в своей светлой зоне. Для неё нет противоречий между духовным и материальным.

Но когда Земля не в балансе? Проявляются страхи и Тени.

Слабости и страхи Земли

Разорвана связь между духовным и телесным. Отвергается либо то, либо другое. И, как следствие, глубокий внутиличностный конфликт.

  • Потеря гарантий; "Я вложу, а что потом…?".
  • Страх ненужности и невостребованности. Пустынная, мёртвая Земля.
  • Невозможность иметь…
  • Необходимость отдать (например, Воздуху опасно призывать Землю к легкомысленной щедрости "всё бросить и гордо уйти).
  • Необходимость реагировать и действовать быстро, внезапные перемены и новшества. Увы, консерватизм и инерция является "грустной фишкой" Земли, склеп без Воздуха.

Эти антагонисты, Земля и Воздух, просто жить не могут друг без друга. Без воздуха Земной шар был бы мёртвым, без земли Воздух растворился бы во Вселенной без следа.

Всё дело в балансе и в ключе к природному жизнелюбию Земли.

Лайфаки Короля Пентаклей

Харизматичный, практично-циничный Король Пентаклей. Любитель "вкусно жить" и гарант стабильности своей империи.

Король Пентаклей умеет шутить по-своему, в стиле британского едкого юмора господина Уинстона Черчилля, премьер-министра Соединённого Королевства.

  • Своим долголетием я обязан спорту. Я им никогда не занимался.
  • Деньги всегда можно поменять на время. И наоборот.
  • Копить деньги — вещь полезная, особенно если это уже сделали ваши родители.
  • Миротворец — это тот, кто кормит крокодила в надежде, что тот съест его последним.
  • Мои вкусы просты. Я легко удовлетворяюсь наилучшим.
  • Я — оптимист. Не вижу особой пользы быть чем-то ещё.
  • Никогда не нужно делать больше необходимого. Не стоит бегать, если можно полежать. Вдруг именно в следующий момент понадобятся силы, которых уже не осталось.
"Однажды во время выступления одна журналистка спросила политика:— Неужели вам не приятно сознавать, что каждый раз, когда вы выступаете с речью, зал забит битком?На что Уинстон Черчилль ответил:— Приятно, и даже очень, но каждый раз, когда я вижу полный зал, я не могу не думать о том, что, если бы я не произносил речь, а поднимался на эшафот, зрителей собралось бы вдвое больше".
"О бедных пентаклях замолвите слово".

Когда смотрим на стихию Земля, то часто "за деревьями не видно леса".

Чаще видим Тень? Практичность, переходящая в циничный практицизм. Расчётливость в скупость. "Если ты такой умный, почему ты такой бедный?"

Но масть Земли это единственная, что может давать реальные плоды. Без неё энергия Огня и гениальные идеи Воздуха остаются бесплотными и бесплодными.

Кормить не баснями, но хлебом умеет только Земля (пентакли).

В своём стиле помощи Земля не будет умничать. Не будет "учить жить", как премудрый Воздух. Не будет, возможно, проявлять эмпатию "поплачем вместе" как Вода. Лучше предложить перекусить и, желательно, сладкого и мучного.

Либо в стиле бесподобного Джерома К. Джерома: "Я нашёл здесь за углом одно местечко, где можно выпить такого шотландского виски, какого ты ещё не пробовал. Оно мигом приведёт тебя в чувство". Гаррис всегда знает местечко за углом, где можно получить что-нибудь замечательное…

Земля умеет "штопать дыры души" по-своему. Умеет получать и давать. "Материальная компенсация"? Это прекрасно. 🙂 Гораздо лучше, чем "бедный, но гордый".

❤️ Лучший ученик Пентаклей всех времён и народов это Золушка, что получила своего принца. В то время, как сёстры остались с носом.

Девочка не романтичная, но практичная. Чистая плодородная Земля, женская стихия, что умеет незаметно и спокойно штопать дыры и раны бытия.

Король истерит: какой конфуз! Его красивый кружевной воротник разорвался на самом видном месте.

— Почему мои придворные не доложили мне об этом? Трусы! Лжецы! Льстецы! Ухожу! Ухожу немедленно в монастырь!

Золушка штопает. Иголка и нитка у неё всегда с собой. Она запасливая и практичная. Король счастлив.

— Так и быть. Остаюсь на престоле.

Проработка стихии Земля. Упражнение "Медведь"

Встаньте в удобную позу и опустите своё внимание к центру Земли. За спиной на пол поставьте свечу так, чтобы чувствовалось ровное тепло. Дыхание спокойное и глубокое.

Расставьте ступни на ширину плеч и разверните их немного внутрь, чтоб мышцы ягодиц напряглись.

Медленно наклоняйтесь вперёд и коснитесь пола пальцами, немного подгибая колени. Вес тела при этом переносите на пальцы ног.

Плечи, шея, голова расслаблены. (!) "Висят" свободно. Мышцы живота также расслабленны.

Медленно и постепенно начинайте распрямлять ноги. Очень дозировано и бережно. Чутко ловите сигналы тела. Распрямляйте до тех пор, пока по телу не пойдёт ощущение волны от земли. В конце концов должна появиться непроизвольная дрожь в ногах. Дрожь в ногах — это физическое проявление того, что энергия проходит через блоки.

Начинайте "кольцевое" дыхание. Вдох от центра Земли, через ступни. Кольцом через всё тело, и выход через руки и голову снова в землю. Как можно больше расслабьте всё тело, пусть поток проходит свободно.

Дрожь может быть сильной, также как и поток энергии. Для начала достаточно 1–2 минут.

Выходите из этой позы также медленно и плавно, на десять медленных счетов.

Идеальный вариант этой практики, если вы стоите босиком на земле.

И не удивляйтесь притоку энергии и сил, вы их честно заработали.

Самопознание

Другие статьи автора

Архетипы таро в легендах и мифах. Ещё раз о женской силе?

5.0

Аватар специалиста Алёна Пляс

Алёна Пляс

Архетипы таро в легендах и мифах. Ещё раз о женской силе?

Архетипические эскизы и путешествия по арканам Таро Архетипы, как фигуры внутреннего мира человека и модели коллективного бессознательного, введены в практическую психологию К.Г. Юнгом и живут в арканах таро несколько столетий. 7 старший аркан...

Читать далее
Архетипы и Тени таро. Когда Император уходит в Смерть?

5.0

Аватар специалиста Алёна Пляс

Алёна Пляс

Архетипы и Тени таро. Когда Император уходит в Смерть?

Архетипы, как фигуры внутреннего мира человека и модели коллективного бессознательного, описаны К.Г. Юнгом и живут в арканах таро несколько столетий. "Код доступа" к энергиям Архетипов нарабатывается только практикой. И после того, как наработан...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также