Болезни: что это такое, и почему они с нами случаются
180
0
0
180
0
0
"Надо прежде всего и преимущественно лечить Душу,если хочешь, чтобы и голова, и всё остальное тело хорошо себя чувствовали".Платон "Теэтет".
У индейцев тукано (бассейн Амазонки) болезнь называют doreri. Это слово имеет два значения:
В древности считалось, что болезнь посылается человеку как наказание за нарушение каких-либо норм племени. Вместе с тем, второе значение подразумевает, что болезнь всегда приводит человека к некоторому новому состоянию, помогает внутреннему превращению.
Денис Рамос (доктор клинической психологии, юнгианский аналитик) выделяет несколько моделей и концепций болезни и исцеления, которые известны человечеству с древнейших времен.
Лечение болезней в древности осуществлялось через взаимодействие с ними на символическом уровне. Болезнь представлялась в виде животного, символа, духа, с которым шаман племени мог взаимодействовать: договариваться, сражаться, приносить жертвы. Для шамана это было частью реальности. Сегодня мы скорее склонны назвать это работой воображения.
В этой модели всё связано со всем, сознание пронизывает весь мир, и человек является целостной системой. Граница между сном и реальностью, между миром воображаемым и миром материальным очень тонка. То, что происходит в воображении, становится частью материальной реальности и наоборот. Сновидения — это мост между реальностями. В сновидениях происходят все важные события, которые управляют реальным миром.
Современные исследования показывают, что для мозга и сознания нет разницы между теми событиями, которые произошли в реальности, и теми, которые произошли в воображении. И это позволяет нам переводить древнюю мудрость на совершенной иной уровень и исцелять те болезни, которые долгое время считались неизлечимыми классической медициной.
В античности для исцеления часто использовали музыку, слова, камни, части тел животных и растений. Сновидения, как и в древности, считаются вратами для исцеления. Здесь всё ещё много "магии". Но эта магия — лишь отголосок представления о том, что всё вокруг является живым, целостным, и человек — часть этой живой взаимосвязанной системы.
…"как не следует пытаться лечить глаза отдельно от головы и голову — отдельно от тела, так не следует и лечить тело, не леча душу… Представление об организме как целостном единстве даёт возможность лечить не симптомы, …а саму болезнь"…Платон "Теэтет".
В эпоху средневековья считалось, что разум отделен от материи, а тело представляет собой машину, функционирующую самостоятельно. Такой механистический подход надолго пришёл в западную науку, противопоставив духовное — материальному. Принято считать, что именно Декарт привнёс противопоставление "душа-тело".
"Я рассматриваю тело как нечто иное, чем статую или машину, сделанную из глины, которую создал Бог". (Декарт)
Хотя более глубокие исследования его работ, напротив, показывают, что он писал о тесной связи души и тела, о том, что состояния сознания сменяют друг друга в зависимости от изменений в теле. Таким образом, мысль о взаимовлиянии сознания и тела сохраняется и в этот период, но информационные искажения делают её бесполезной для медицины.
Изначально этот термин использовали для заболеваний, по которым органический диагноз не мог быть поставлен. Но дальнейшее развитие медицины и новые исследования существенно расширили это понимание. Долгое время считалось, что телесные реакции и болезни слабо связаны с психическими процессами — с нашими мыслями, чувствами и переживаниями. Сейчас передовая медицина считает все болезни психосоматическими, так как заболевание проявляет себя одновременно на всех уровнях целостного человеческого существа: Душа — тело — мысли — эмоции.
…"мы должны рассматривать все заболевания как психосоматические постольку, поскольку они подразумевают постоянные связи между телом и разумом в их происхождении, развитии и лечении".Д. Рамос "Душа и тело".
Болезнь — это отражение нашей внутренней жизни (мыслей, чувств, переживаний), в которой произошло нечто такое, что требует внимания и не может быть выражено словами или осознано.
"Органическое заболевание может иметь цель и смысл. Иногда значение заболевания следует понимать символически. Понимание и интеграция этого символа в сознание приведёт к улучшению общего состояния здоровья пациента".Д. Рамос "Душа и тело".
Можно говорить о том, что каждая болезнь представляет собой некоторое послание из внутреннего мира, которое мы не осознаём. Ребёнок соматически, через телесные проявления, реагирует на эмоциональную боль. Но и взрослые ничем в этом отношении не отличаются от младенцев. Если взрослый человек что-то не может выразить через образы и речь, тогда это находит прямое выражение в теле.
Немецкий психиатр, доктор Г.В. Гроддек, которого называют отцом современной психосоматической медицины, считал, что любое лечение должно заключаться в том, чтобы правильно интерпретировать, что пытается выразить через симптомы заболевания человеческая целостность. И — научить её выражать это менее болезненным способом.
Практикующие психотерапевты могут привести множество примеров, как внутренние переживания и травмы выражают себя через симптомы заболеваний. В каждой ситуации есть как общие закономерности процесса, так и индивидуальные особенности, характерные для конкретного пациента. Приведу несколько примеров клинических случаев, которые описывает Д. Рамос в своей работе "Душа и тело".
В отношении болезней часто работают несколько распространённых стереотипов. Как в любом убеждении, в них есть своя правда. Однако важно разделять те убеждения, которые помогают исцелению, и те, которые препятствуют ему.
Что же это за язык, который помогает нам разговаривать с телом и понимать, что такое конкретная болезнь, почему она пришла к нам, и как с нею проститься? К.Г. Юнг считал, что универсальным "языком", который связывает наши сознательные области с бессознательными, является язык символов и образов.
Е. Rossi обосновал теорию, в которой показывает, что каждая система организма представляет собой информационную структуру. Гормональная система, иммунная система и т.д. обмениваются друг с другом информацией на разных уровнях.
Символы являются универсальными информационными кодами, которые понимают все системы. Благодаря работе на символическом уровне разные системы организма могут "договориться" между собой" и устранить те искажения информации, которые приводят к болезни.
Важно понимать, что причина любой болезни или телесного проявления одновременно находится на четырёх уровнях: Душа — мысли — чувства — тело. Все уровни тесно взаимосвязаны и постоянно взаимодействуют между собой. Именно поэтому, работая с одним уровнем, мы можем оказать влияние на всю систему в целом.
Специальные техники и методики могут включать бессознательные ресурсы организма. А это как раз работа с символами — анализ сновидений по Юнгу, дримтендинг, техники направленного воображения, имагинативные техники, эриксоновский гипноз, транстерапия и другие.
При помощи этих техник все наши четыре уровня могут "договариваться" друг с другом на понятном языке, а человек может осознать и понять послания тела. Всегда важно осознавать те внутренние причины и переживания, которые привели именно к этому заболеванию.
Именно такой целостный подход к исцелению позволяет не просто сиюминутно избавляться от симптомов, но учит нас быть внимательными к себе, слышать и понимать голос тела и голос Души.
Любую болезнь можно выразить через символы и образы. И с их помощью понять, какую важную информацию несёт конкретная болезнь. Как только мы переводим это послание на сознательный уровень, для болезни не остаётся причин.
Эмоциональная боль, которой человек не может дать выхода, проявляется через тело. Оно становится каналом для невыносимых переживаний, которым нет места в сознании. Телесные проявления ослабляют психологические страдания. С этой точки зрения можно говорить о том, что тело защищает от того, с чем мы не способны в данный момент справляться.
"Тело не лжёт. Через дыхание и мышцы тело рассказывает правду о наших чувствах".М. Розен "Работа с телом".
Болезни проявляют себя в разных формах и бывают разной степени тяжести. Многие болезни до сих пор считаются неизлечимыми официальной медициной. Однако даже в таких случаях есть как минимум 3 предпосылки для того, чтобы не опускать руки.
То, как внутреннее наше содержание отражается в теле и определяет наше здоровье.
Альберто Виллолдо, доктор философии, медицинский антрополог, утверждает, что…
…"если сознание способно вызывать психосоматические заболевания, то оно может вызывать и психосоматическое здоровье…".
Научившись разговаривать с телом (и с болезнями) на понятном для него языке, мы получаем ключ к собственному исцелению.
Прислушиваясь к посланиям тела и к голосу Души, мы можем предотвратить многие заболевания, а необходимые жизненные уроки пройти менее болезненным способом.
Всё, что для этого нужно — уже есть внутри нас.
Имена всегда были частью культуры, общества. Ведь не секрет, что имена есть не только у людей. Имена-названия мы даём всему, что видим вокруг. Да собственно, всему, что мы знаем, мы даём имя. Как только имя появляется, наступает рождение для...
Метафорические карты: ключ к решению сложных ситуаций
"Мало сказать, что мы живём в мире символов — мир символов живёт в нас". Жан Шевалье, предисловие к "словарю символов". В последние годы метафорические ассоциативные карты становятся всё более популярными. Из инструмента практической психологии,...
Ольга Заводилина
Oфлайн
Москва
Дарья Петрищева
Oфлайн
Ростов-на-Дону