Боевая Йога
10011
0
0
10011
0
0
Боевая Йога — Юддха Йога, Калари Пайату, Ваджра Мушти, Кушти и др.
Многим словосочетание "боевая йога" кажется нелогичным, режущим слух. Но это сочетание парадоксально лишь на первый взгляд. Если мы дадим себе труд задуматься, а не пойдём на поводу у стереотипов, то узнаем много интересного. Например, откуда вообще взялись современные боевые искусства? Или куда уходит корнями современная Йога?
Существует мнение, что классическая Йога лишена боевой идеологии, поскольку в первую очередь сориентирована на непричинение вреда. Но причинять вред и умение оградить себя от насилия — очень разные вещи. Нападение и защита — две стороны одной медали: умения вести бой. Это то, чему обучает боевое искусство Йога. И если мы умеем отразить агрессию, не причинив вреда ни себе, ни тому, кто навязывает нам бой — мы получаем преимущество не только в физическом, но и в моральном плане. Умея остановить чужую агрессию, сохраняя внутреннее и внешнее равновесие, мы чувствуем свою силу. И на пути к внутренней гармонии — а это и есть цель занятий йогой — умение чувствовать себя в безопасности очень важно.
Йога относится к очень древним индийским искусствам. У йоги есть самые разные аспекты, в том числе и боевые. В древней Индии ею занимались не только брахманы — каста жрецов, но и каста воинов — кшатрии, уделявшие особое внимание всему, что укрепляет тело. Называлось это Юддха йога (йога битвы), или Дхарма йога (йога чести). Именно от неё берут начало многие восточные виды единоборств: айкидо, ушу, дзюдо и другие. Ядро её философии строится не на технике нападения, а на сотрудничестве с нападающим. Самое главное — научиться отражать агрессию без возникновения собственной агрессии, так, чтобы защитить себя и не причинить вред противнику. Это боевое искусство является, пожалуй, своеобразной квинтэссенцией индийских достижений в области работы над телом и духом. Согласно некоторым легендам, это искусство возникло во времена Мудреца Парашурамы, который обладал необыкновенными мистическими способностями. Он построил храмы и ввёл в них изучение боевого искусства. Это искусство с древнейших времён было тесно связано с искусством танца — это служило символом разрушительного боевого танца Бога Шивы, означающего конец мира. Древние легенды рассказывают, что именно от Парушарамы при помощи самого Шивы на юге Индии в штате Керала появились знания о боевом искусстве.
Эта древнейшая система направлена в первую очередь на духовное совершенствование, а умение "работать телом" в ней — лишь инструмент на пути к познанию себя. Можно перезаниматься в десяти разных школах йоги или школах боевых искусств и несколько раз в году ездить на семинары в Индию, и, безусловно, всё это принесёт пользу и множество новых интересных впечатлений… Но если не понимаешь, "зачем", то одно только "как" — это не Йога.
Соединение действия и дыхания поможет ощутить движение тонких энергий и научиться управлять ими. Так мы обретаем возможность насыщать тело энергией, возвращая себе молодость, красоту и здоровье. Все тело состоит из различных движений энергии, из различных волн. Каждый орган работает в своих волнах, вибрирует на своей частоте. И волны производят взаимодействие между ними. И весь организм ничего другого не имеет, кроме как набора движений, волн, текущих в разных направлениях и упорядоченных между собой.
Система познания тонких энергий — волновая Йога — основа боевой Йоги.
🧂 Необыкновенные свойства обыкновенной соли
🧂 Необыкновенные свойства обыкновенной соли Соль — это не только привычная приправа на нашем столе, но и мощный целебный инструмент, известный человечеству с древних времён. Солелечение — это метод, который использует уникальные свойства NaCl для...
Эльвира Ягудина
ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД, период от изгнания последа до завершения обратного развития изменений в половой системе женщины, возникших в связи с беременностью и родами, продолжается 6—8 недель. Наиболее значительные изменения в этот период происходят в...
Эльвира Ягудина
Снижение либидо у женщин после родов
Снижение либидо у женщин после родов: причины, последствия и методы восстановления. Рождение ребенка — это одно из самых значимых событий в жизни женщины. Однако послеродовой период часто сопровождается физическими и эмоциональными изменениями,...