Биохакинг и психология улучшения здоровья
297
0
0
297
0
0
Биохакинг представляет собой молодое и перспективное междисциплинарное научное направление, целями которого являются: улучшение качества жизни, предотвращение развития возрастных и генетических заболеваний, а также всесторонняя поддержка человека на пути здорового образа жизни. В отличие от рискового биохакинга, который включает попытки вмешательства в геном человека и улучшение его природных данных, научно обоснованный и этичный биохакинг отдаёт предпочтение безопасным методам, позволяющим замедлить процесс старения и научить человека улучшать функциональное состояние своего организма и самочувствие, несмотря на наличие хронических заболеваний.
Биохакинг включает в себя мониторинг медицинских анализов, коррекцию плана питания, поддержание оптимального для человека двигательного и спортивного режима, рациональную организацию пространства его повседневной жизни, планирование режима дня, сбалансированный подход к распределению нагрузок на работе и отдыху, контроль стресса, использование современных технологий для оценки и коррекции показателей организма, а также психологическую поддержку.
На самом деле, психологическая помощь во всём этом процессе является не столько отдельным звеном биохакинга, как можно было бы подумать, сколько пронизывающей весь этот процесс базой, поскольку для того, чтобы своевременно осознать проблему и заняться её решением, человеку зачастую требуется уже сформированное заботливое и внимательное отношение к себе и своему здоровью. Кроме того, в реализации программ биохакинга человеку требуется самодисциплина, которая также часто требует психологической поддержки. Ведь далеко не у всех людей есть навыки тайм-менеджмента, а некоторые люди могут страдать от последствий несбалансированного рациона питания из-за психологических причин, например, заедания стресса или расстройств пищевого поведения.
Аналогично и в вопросе регулярного контроля анализов и посещения врачей некоторым людям также требуется психологическая помощь, ведь в ряде случаев это не только вопрос дисциплины и любви к себе, но и вопрос преодоления психологических барьеров и страхов. У кого-то с детства может присутствовать боязнь врачей из-за неприятных ситуаций, а кто-то другой не привык обращаться к ним из-за того, что это не было принято в его семье. В психологической практике встречаются и люди, которые боятся сдавать кровь или проходить вакцинацию, в результате чего они подвергают своё здоровье немалому риску.
Двигательный и спортивный режим часто тоже требует поддержки психолога, поскольку на практике не так-то просто внедрить его в жизнь. Люди могут регулярно покупать абонементы в спортзал и забрасывать их, либо избегать соприкосновения с этой сферой жизни из-за спортивных травм или психологического дискомфорта, либо получать вторичные выгоды от лишнего веса, когда, например, он становится для человека защитой от собственной привлекательности или сексуальности в случае травм сексуального насилия или способом оградиться от дискомфортного внимания окружающих и их ожиданий.
Наличие хронических заболеваний зачастую также побуждает людей обращаться к психологам, поскольку под их влиянием может ухудшаться не только физическое, но и психологическое состояние человека. Болезнь вынуждает его изменить образ и график жизни, настроиться на регулярное посещение врачей, прохождение медицинских процедур и приём лекарств, а также в ряде случаев изменить собственную идентичность. Если человек внезапно узнаёт о своей болезни, вдруг из "здорового" он в собственной картине мира превращается в "больного", что может значительно подорвать его самооценку и уверенность в себе. Задачей психолога в этом случае является работа над принятием болезни и конструктивной адаптацией к ней, чтобы человек мог переосмыслить свои ценности и хотя бы не ухудшить, а то и улучшить качество жизни, несмотря на болезнь, вместо того, чтобы преждевременно отчаиваться и ставить на себе крест.
Кроме того, биохакинг занимается проблемой старения не только с медицинской, но и с психологической точки зрения, ведь, помимо того, чтобы замедлить дегенеративные процессы организма, для повышения качества жизни человеку важно принять процесс возрастных изменений и перехода на новый этап жизни с его возможностями и ограничениями. Несмотря на то, что сейчас в медицине активно применяются современные технологии, которые продолжают развиваться, и с их помощью возможно облегчить процессы старения и сохранить продуктивность человека до самого преклонного возраста, всё же все эти технологии имеют свои границы. Поэтому многие изменения остаётся только принять и увидеть в них новый ресурс. Например, со временем неизбежно утрачивая былую физическую форму, человек с годами обретает мудрость, благодаря чему он не становится менее привлекательным, но обретает иные сферы влияния. Обретение новых смыслов спасает ситуацию и в тех случаях, когда медицина оказывается бессильной, поскольку именно смыслы являются главной опорой человека в любых ситуациях, а улучшение психологического состояния часто коррелирует с улучшением самочувствия и даже состояния тела.
Таким образом, биохакинг представляет собой комплексную, биопсихосоциальную поддержку здоровья человека, которая не может обойтись без помощи психологов. Ведь, чтобы изменить привычный образ жизни, смириться с возрастными изменениями и набраться мужества для противостояния болезням, человеку нужны внутренние ресурсы. Работа с психологом способствует раскрытию таких ресурсов и продуктивности человека, помогая ему адаптироваться к изменениям и не потерять, но обрести благодаря им подлинного себя и свою экзистенцию.
Фиксация на теме отношений и благополучие в них
В своей практике я не раз замечала закономерность: чем больше человек фиксирован на теме отношений, тем хуже они у него складываются. Под фиксацией в данном случае понимается отнюдь не здоровое внимание и интерес к этой теме, а напротив -...
Спад спроса на психологов 2025 и девальвация профессии: что с рынком?
За последнее время коллеги-психологи часто обсуждают падение спроса на психологические услуги. Кто-то говорит, что это началось ещё с 2024 года, кто-то начал замечать эту тенденцию в текущем 2025 году, а кто-то и вовсе её не замечает. Тем не...