Биоэнергетика — психология тела
1068
0
0
1068
0
0
Биоэнергетика — это современный метод психотерапии, основанный на работе с телом пациента в виде различных видов массажа, гимнастических и дыхательных упражнений.
В основе метода положены технологии, разработанные австрийским психоаналитиком Вильгеймом Райхом. Непосредственно создателем биоэнергетики является американский психиатр и психотерапевт Александр Лоуэн, который был пациентом Райха, затем студентом и сотрудником. На основании понятий об энергетической основе психофизических процессов, разработанных Райхом, он создал свою концепцию телесной психотерапии.
С точки зрения биоэнергетики, функционирование психики человека рассматривается в аспектах взаимодействия нашего тела и циркулирующей в нём энергии.
Считается, что источником неврозов, депрессий является подавление чувств, которое проявляется в виде хронических мышечных напряжений, блокирующих свободное течение энергии в организме.
Психологические защиты, которые формируются уже в раннем детстве, проявляются, а затем закрепляются как способы избегания боли, отчаяния и страха и получения безопасности и любви окружающих. Они приводят к формированию такого характера человека, который основывается на искажённом восприятии образа мира и специфической организации собственной личности, ригидных схем поведения и чувств, называемых "панцирем характера".
Из-за нарушения эмоциональной саморегуляции на протяжении всей жизни наши невысказанные желания и сдержанные эмоции блокируются в теле, чувства подавляются.
Таким образом, формируется "мышечный панцырь", который внешне выражается в мышечном напряжении, которое выглядит как нарушение осанки и проявляется симптомами остеохондроза, нарушением координации движения и процессов дыхания, болью в области пояснично-крестцового, шейного и грудного отделов позвоночника, суставными болями, являясь своеобразной психологической защитой от болезненного эмоционального опыта.
Райх назвал такой способ защиты "бронёй характера". Человек постоянно находится в состоянии боевой готовности защищаться от внешних воздействий, и проявляется это в виде напряжённых мышц, как перед схваткой. Сбросить такой панцирь, расслабиться очень трудно, даже во сне.
Поскольку тело является продолжением нашей психики, то, работая с телом и с заключёнными в нём переживаниями, с помощью специальных упражнений можно вылечить душу и научиться получать удовольствие от происходящего в жизни. Упражнения, предлагаемые телесным психотерапевтом, помогают избавиться от напряжений, вызванных образованием мышечной брони и высвободить глубоко спрятанные негативные эмоции.
Психологические зажимы проскальзывают и в поведении человека, в его позах, мимике, жестах. Они проявляются также в специфике мышления и коммуникации с окружающими людьми.
Такие приёмы поведения и мышления усвоены ещё с детства, и направлены на поддержание контроля за собственными эмоциями и чувствами, а целью такого контроля является защита от страха и понижение тревожности.
Такое состояние приводит к страху перед удовольствиями, отсутствием самостоятельности. Страх загоняется в глубину подсознания, где закрепляется в теле в виде мышечного панциря. Находясь долгие годы в таком зажатом состоянии, человек становится ригидным, скованным грузом неосознанных и невыраженных эмоций и чувств. Это делает жизнь человека бесцветной и безрадостной. Человек становится уязвимым для заболеваний, теряет способность к принятию правильных решений, достижению целей нужных для поддержания высокого качества жизни.
Мышечный панцирь в обыденной жизни внешне выглядит как один из признаков неуверенности и неловкости человека, который выглядит так, будто скован страхом и своей сутулостью, стремлением спрятать голову в плечи пытается укрыться от угрозы. Но лишь привлекает ещё больше внимания других.
Как избавиться от этого?
Можно непосредственно воздействовать на мускульный панцирь, расслабляя мышечные зажимы путём массажа.
Очень хороший эффект даёт выполнение специальных упражнений, которые восстанавливают энергетический баланс в организме и способствует процессу психоанализа.
В телесно-ориентированной психотерапии работа ведётся по следующим семи сегментам тела:
Мышечный панцирь состоит из этих семи сегментов, расположенных перпендикулярно позвоночнику. Каждый из них в определённых жизненных ситуациях выполняет функцию психологической защиты, сдерживая реакции реагирования на эти ситуации.
Рассмотрим эти эмоциональные реакции:
Броня глазного сегмента возникает в детстве. Скрывая, что с тобой происходит, надевая на себя маску, замораживающую свои глаза — замораживаем свою душу.
Люди с таким блоком часто страдают заболеваниями глаз, головными болями, а также затрудняются выражать свои чувства с помощью слёз.
Оральный сегмент. Рот, мышцы челюсти, подбородка и затылка. Напряжение мышц этой области сдерживает наши импульсивные, в том числе и сексуальные желания.
Отвечает за сдерживание гнева. Эмоции как будто проглатываются, возникает чувство "комка" в горле. Блок возникает в раннем детстве из-за запрета плакать, кричать, гневаться.
Поскольку посредством задержки дыхания осуществляется подавление любой эмоции, то в груди прячутся самые необузданные и сильные страсти.
Люди с таким блоком безынициативны, сдержаны в своих чувствах и имеют плохую осанку.
Грудной сегмент — центральная частью всего мышечного панциря, является одной из самых важных областей, влияющих на жизнь человека и его здоровье. Нарушение в этой области сопровождается склонностью к повышенному кровяному давлению, повышенной тревогой, в особо тяжёлых случаях может развиваться гипертрофия сердечной мышцы.
Грудной зажим внешне проявляется в виде затруднённого дыхания, влажности рук, отсутствие гибкости тела.
Защитный панцирь выражается лордозом, т.е. изгибом позвоночника, обращённым выпуклостью вперёд. Человек с диафрагмальным блоком испытывает проблемы с дыханием, особенно с выдохом.
При наличии брюшного блока, человек испытывает упадок сил, вялость и апатию, часто страдает расстройством пищеварения.
Трудности с ощущением сексуального возбуждения и удовлетворения.
Внешне это выглядит так: таз вытянут назад, ягодичные мышцы напряжены и болезненны, бесчувственны и несексуальны. Имеется склонность к запорам, люмбаго, воспалениям яичников.
Телесно-ориентированная психотерапия использует приёмы психоанализа, так и телесные техники биоэнергетики — массаж, прикосновение и давление на напряжённые мышцы, дыхательные техники и выполнение специальных упражнений. Выполняя эти упражнения, пациент учится устанавливать контакт со своим телом, развивает спонтанную экспрессию и психофизическую интеграцию.
Самопознание… Саморазвитие… Для чего это нужно
Современная жизнь открывает много возможностей для реализации своих планов и амбиций, новых проектов. А главное — у людей появляется возможность свободы выбора жизненного пути в соответствии со своими желаниями и идеалами. Конечно, не всегда всё...
Эмоциональная зависимость или зависимость от любви — это психологическая зависимость от другого человека. Она переживается как слияние, в котором другой становится жизненно необходимым, а собственное я теряется. Ведущее место в такой жизни...
Как с помощью простых упражнений можно справиться со стрессом и бессонницей
Несколько полезных советов Для начала разберёмся, как работает наша нервная система. Нервная система человека устроена довольно сложным образом. Она делится на: центральную — головной и спинной мозг; периферическую, которую классифицируют на...
Помощь нейропсихолога. Оздоровительная программа
Нейропсихология — это наука, изучающая устройство мозга, его деятельность, взаимосвязь работы мозга и поведения человека, а также влияние функционирования мозга на мышление человека, способность его к творчеству и социальной адаптации....
Эфирные Кристаллы. Исцеление и защита. Раскрытие Анахаты.
Блок каналов — это целительные каналы, получены в 2020 г. через мастера-учителя Рейки Елену Нестеренко и уже получили положительные отзывы и результаты от их применения как по здоровью, так и по ситуациям. Раскрытие Анахаты состоит из 5-х...
Из практики. Так делают, далеко не все!
В результате консультаций, столкнулась вот с каким сценарием, в жизни некоторых учеников, как своих, так и у других мастеров. Человек начинает заниматься практикой Рейки (или другими энергопрактиками). Сначала все идёт замечательно, новичок видит...
Почему у меня не складывается отношения с мужем? Дело было в полнолуние...
Миловидная девушка сидела задумавшись. Она пыталась сформулировать запрос перед сеансом (Просмотр прошлых воплощений) — "Почему у меня не складывается отношения с мужем?" Вроде бы всё хорошо, но нет внутренней радости от тех отношений, что...
Ныть или решать проблемы? Три типа клиентов
В своей практике индивидуальной работы могу выделить 3 типа клиентов. 1-й тип. Задают много вопросов, жалуются на жизнь, пытаются слить свой негатив, долго думают, сомневаются, торгуются, "что я получу взамен, если я приду к вам?". В итоге, не...