Безопасность и незащищённость. Урок Души
401
0
0
401
0
0
Безопасно — это как? Вот так вот взять и расслабиться раз и навсегда? Как думаете, возможно? В глобальном смысле может ли наша Земля быть Безопасной? Тогда другой вопрос: а как, собственно, жить?
Разберёмся в терминах.
Вы в безопасности, если чувствуете себя защищённым от угрозы и опасности!
Чувство безопасности возникает главным образом изнутри.
Чувство незащищённости просыпается тогда, когда на помощь позвать некого, а вера в свои силы слишком слаба, чтобы полноценно справиться и действовать. Всем нам хорошо знакомая история. То есть вера сама по себе даёт нам ресурс для того, чтобы справиться с чувством незащищённости. Причём здесь не столь важно во что: в себя, во всевышнего или в своего близкого человека. Здесь ключевым является именно вера.
Иногда чувство незащищённости возникает при чрезмерной опеки родителей в детстве (гиперопеки), которая приучила ребёнка к мысли, что сам по себе он абсолютно слабый, беспомощный и неспособный постоять за себя, а окружающий мир и люди опасны и злы.
"Экстрабезопасность" (когда мы стараемся защитить себе внешними атрибутами).
Возможно, в некоторых ситуациях нам будет действительно спокойнее, только все эти механизмы лишь вуалируют внутреннее состояние.
"Интробезопасность".
Истинная безопасность относится больше к уровню быть, чем делать и иметь.
Человек вольно или невольно оказывается в плену самообмана. Он ищет иллюзию защищённости в разнообразных внешних атрибутах или механизмами вытеснения, убегание, отрицания, когда уже сосём "в лобовую".
Как только мы прочувствуем, проживём и наполнимся верой и убеждённостью в том, что мы не одни, не разделены — нам удастся вернуть себе наш фундаментальный ресурс.
Весь сюрреализм состоит в том, что мы ощущаем своё одиночество, одновременно с этим панически его боимся. Поэтому пока внутренней веры у нас нет, что мы едины, что о каждом из нас заботятся и не оставляют ни при каких обстоятельствах… нам жизненно необходим человек, люди, с кем мы будем ощущать защиту, тепло, любовь.
На уровне физического тела чувство незащищённости и опасности отражается в виде лишних килограммов. Так реагирует наш организм на опасность, а сознание того, что мир всегда опасен, приводит к тому, что нужно "про запас".
Лишние килограммы — это лишь последствия, источник заключён в убеждении, что в жизни обязательно будут возникать опасности, перед которыми мы будем беззащитны.
Что, получается, худые люди в безопасности? Нет, излишняя худоба может указывать на бессознательный отказ от жизни (нежелание жить).
Чувство незащищённости и отсутствие безопасности возникает в большей степени у людей, которые приняли внутреннее решение опираться и верить только в себя, более ему никто не нужен, что в огромной степени ослабляет его…
Это почти как младенец, который решил, что сможет справиться без мамы и отвернулся от родителей… Сложно представить, верно?
Так или иначе, для кого-то это необходимый урок души. Рано или поздно человек получает от жизни удары, которые поколеблют его уверенность.
Иногда стоит не бороться с чувством незащищённости, а разрешить себе переболеть им. Это действительно помогает выработать некий иммунитет. Через безопасное проживание откроется внутренний аспект и смысл этого чувства. Признание и проживание — это ключевой здесь этап.
Чек-лист для самодиагностики степени выраженности чувства Незащищённости представлен в изображениях.
Что есть гнев? Гнев — это в первую очередь базовая эмоция человека, которая крайне необходима для нашей безопасности. Гнев изначально выполняет защитную функцию (функцию выживания). Гнев — реакция организма на ситуацию, угрожающая нашей физической...
Урок Души. Заблуждения и иллюзии
"Главное правило реальности — не запутаться в своих иллюзиях". Иллюзия — это ложный образ в уме или неправильное толкование вещей, существующих в реальности. Поэтому не путаем с галлюцинацией, при которой не существующий объект воспринимается...
Мне стали сниться умершие. Что делать?
Чаще всего мы не осознаем своих снов. Это означает, что люди убеждены в невозможности влияния на них. Они интерпретируют их как случайную активность мозга, которая происходит каждую ночь. Некоторые из этих ощущений запоминаются, а другие полностью...
Суть философии здорового эгоизма в том, чтобы ставить себя на первое место во всех своих делах - заботиться о своем комфорте, удобстве, благополучии. В большинстве случаев это вовсе не требует ущемления чужих интересов. Более того, занимаясь...
Юнгианский анализ капитализма и культуры потребления в современной России
Размышляю о культуре (и культе) потребления, вспоминаю Бодрийяра, который подробно описывал это явление. Все эти притягательные торговые центры, покупки, услуги, развлечения - манящий мир. И замечаю, что, по крайней мере, в России сфера услуг...
Проблема власти, спонтанность чувств и анархизм по-гештальтистски
Читаю Фуко и думаю о том, что слишком много проблем в любых межличностных отношениях вертится вокруг мнимой проблемы власти. Пустой вопрос: кто выше, а кто - ниже. Особенно, кстати, это касается гендерных проблем. Но затрагивает и другие сферы...