Бессознательное человека или с чем мы работаем
356
0
0
356
0
0
Все знают, что психологи и психотерапевты работают с бессознательным человека. Но даже сами специалисты редко могут что-то внятное сказать о том, где оно находится и что из себя представляет. Впрочем, лукавлю — мы в Нейротрансформинге имеем весьма подробную структуру бессознательного, на которой и строится методология, позволяющая помогать даже в самых трудных случаях за 18–20 часов терапии.
В первую очередь стоит определиться с местонахождением бессознательного, о котором мы говорим. Ещё в книге С. Грофа "Космическая игра" можно найти информацию о том, что мозг является лишь приёмником и думать, что душа (или психика по-гречески) находится в нем так же глупо, как телевизор считать местом обитания всех телепередач. Мозг является приёмником, в зависимости от качества которого вы способны воспринимать ту или иную информацию, настраиваясь на нужную волну и вспоминая, например, далёкое прошлое, которое, как казалось, раньше навсегда исчезло из памяти. Не случайно, вспоминая что-либо, люди активно ищут это глазами в окружающем пространстве.
Благодаря Дерксу, Холландеру, Хеллингеру, Шелдрейку и другим сегодня нам хорошо известно, что окружающее человека субъективное пространство вмещает в закодированном виде все элементы его психики — в основном бессознательные, но при должной настройке восприятия вполне осознаваемые. Это субъективное пространство, вмещающее в себя содержание всей психики, представляет собой по форме яйцо, напоминающее знаменитую структуру психики Роберто Ассаджиоли, которая изображается в форме яйца, в центре которого "Я человека". В общем-то, как однажды выразился Берт Хеллингер, это и есть душа (ну или психика, если вы приверженец греческого). И нет ничего удивительного в том, что она выходит за границы тела и занимает часть пространства вокруг — это легко объясняют слова С.В. Ковалева, создателя Нейротрансформинга: "Мы постоянно находимся в пространстве души. Потому что это не душа при нас, как нечто маленькое и весящее 21 грамм, а мы при душе", — и так всё выглядит гораздо логичнее. Возможно, поэтому важнейшей целью жизни человека со времён Платона считается познание собственной души.
В субъективном пространстве вокруг человека, имеющем форму яйца, вокруг каждого из нас закодированы события жизни, отношения к другим людям, идеи, и даже представлены структуры психики, управляющие иммунитетом, сердцебиением, деятельностью внутренних органов и т.д. Все это является бессознательным, где-то в центре которого находится "Я человека", словно маленький прожектор осознания.
Окружающее нас "поле души" представлено и в нашем теле — подобно 3-м телеканалам, каждый со своей программой:
И существует 4-й центр психики, который закодирован в субъективном пространстве вне тела (в позиции примерно соответствующей Высшему Я по структуре психики Ассаджиоли). Этот центр можно смело назвать той самой эволюцией, о которой писал Дарвин, правда, слабо подозревая, где она находится и как выглядит. Данная структура остаётся вне поля осознания и занимается направлением развития человека в этом мире — его эволюционированием.
Такая подробная структура открывает безграничные возможности для успешной работы с вашей психикой. Бессознательное — уже не мусорка на окраине разума, где содержится колония внутренних комплексов и проблем. Не просто загадочный придаток, обеспечивающий биовыживательные функции наших внутренних органов. Оно и является человеческой душой, в которой мечется прожектор разума в попытках понять себя и навести порядок. Это уже давно не теории, но научный факт. Например, эксперименты нейрофизиолога Бенджамина Либета и нейрохирурга Бертрама Файстейна показали, что наше логическое сознание является только вторичным процессом, возникающим на целых полсекунды позже, после того как электрический импульс информации достигает мозга. А вот неосознанная телесная реакция на тот же раздражитель наступает практически немедленно. Т.е. на вполне научно измеряемом нейрофизиологическом уровне наше бессознательное является первичным в восприятии мира.
Что же тогда делает разум? Само "сознание" происходит от словосочетания "совместное знание" — чьей задачей является не столько личный опыт (который сознание по Либету и Файстейну получает вторично), сколько включение всего человечества в единую систему общества. Поэтому мы так часто и врём самим себе и окружающим об истинных мотивах своих поступков.
Конформизм или индивидуальность?
Практически у каждого рефлексирующего и живущего в обществе человека периодически возникает внутренний конфликт между собой и обществом. С одной стороны, человеку хочется самовыражения и реализации своей индивидуальности, раскрытия своей...
Анна Попова
Беспомощность - урок, который выучен на отлично!
Возможно наши родители сами того не понимая, учили нас чувствовать себя беспомощными. Мы могли слышать о том, что из нас «ни черта не выйдет». И это заставляло наши руки опускаться, в освоении чего-то нового. А порой нас могли принуждать,...
Иногда моё высшее я говорит: "Не надеюсь на твою память, лучше напомню, кажется ты хотела об этом написать". Так за неделю я трижды услышала из разных источников про кинцуги. Японская философия ценить изъяны. Её смысл - реставрация разбитых...