Бесплодие: 1000 причин, чтобы принять неосознанное решение не иметь детей
299
0
0
299
0
0
Ещё один крутой поворот на пути к решению проблемы бесплодия, а точнее к пониманию собственных внутренних ограничений, не позволяющих стать родителем, мы проходим, когда смотрим на бесплодие как своё внутреннее решение, неосознанный выбор.
Знакомы ли вам выражения "сделать разумный выбор" или "выбрать своим сердцем, душой"? В жизни мы всегда что-то выбираем и делаем это по-разному. Есть выборы, которые совершаются нашим Разумом, и тогда нам необходимо обзавестись вескими аргументами в сторону "за" и "против", провести причинно-следственные связи, просчитать возможные варианты и последствия разумного выбора. А есть выборы, которые руководствуются Душой. Часто они ощущаются как интуитивные импульсы-сообщения, не имеющие разумного обоснования, но со временем, как ни странно, они могут вполне оправдать себя. У каждого в жизни есть такие моменты интуитивного следования за выбором своей Души, вот только нашему Разуму бывает сложно с этим согласиться, и тогда мы на собственном опыте узнаём, что значит внутренний конфликт и сложность принятия решений. Наши решения-выборы могут быть осознанными или неосознанными. В какие-то моменты жизни мы понимаем, что именно выбираем, чем руководствуемся. Когда-то это случается "автоматически", неосознанно, и мы даже не подозреваем, что что-то выбрали. Последствия своего разумного выбора мы легко можем увидеть в своей жизни, а потому можем осознать свои "ошибки", чему-то научиться, что-то исправить. Последствия своего бессознательного, неосознанного выбора увидеть тоже легко, но вот понять его причины, чтобы выбрать что-то другое бывает непросто. Моя работа с симптомом бесплодия окончательно убедила меня в том, что такой "диагноз" — это не случайное совпадение, не то, что мы называем словом "не повезло", это выбор. Выбор Души, который был совершён в определённый момент жизни, имеющий под собой 1000 вариантов невидимых сознанию причин. Но неужели мы выбираем болезнь и несчастье? Для чего? И какой истинный смысл стоит за таким непонятным выбором? "Не каждая птица долетит до середины Днепра" — так думаю я о супружеских парах, разбирающихся с симптомом бесплодия. Бывает, что в нашей работе паре не хватает сил, чтобы погрузиться в эту тему, в её глубину, её сложность и простоту, в её горькую правду. Но те, кто выбирает пойти по этой дороге, обретают больше, чем могли себе предположить в начале нашего путешествия. Потому что, когда такой выбор Души становится осознанным, приобретает разумное объяснение, тогда приходит освобождение от страдания бесплодия, появляется возможность теперь уже осознанно выбрать что-то другое. Можно сказать и так, что такой подход к симптому помогает нам "соединить", согласовать Разум и Душу, логику и интуицию, правое и левое — привести наше существо к необходимой целостности. Тогда наше Тело обязательно отзывается нам благодарностью. Довольно часто мои клиенты рассказывают мне как улучшается их состояние, гормональный фон и другие медицинские показатели репродуктивной функции. Для тех, кто настрадался, сражаясь с бесплодием вот уже несколько лет, это настоящее чудо.
Главное, что мы узнаём о любом выборе — то, что он предполагает "бонусы" и "платы". Принимая решение, не важно, осознано оно или нет, я всегда хочу получить что-то важное для себя, что-то, в чём нуждаюсь, что для меня ценно. Это могут быть вполне материальные вещи. Часто, делая свой выбор, мы стремимся получить что-то для Души: признание, ощущение безопасности, своей значимости, поддержанности и т.д. Любая ценность предполагает цену, ту плату, которую я вношу за её приобретение. Это могут быть деньги, здоровье, не всегда приятные особенности в отношениях с близкими людьми. В результате мы получаем вполне закономерную вещь: любой мой выбор предполагает мои "бонусы" и мои "платы" — правило, работающее во всех аспектах нашей жизни! Мы чувствуем себя хорошо, если "бонусы" и "платы" находятся в балансе. Дискомфорт, а затем уже и страдание, душевное и телесное, наступает тогда, когда наши "платежи" становятся слишком "дорогими". Когда мы смотрим на бесплодие как на выбор, нам приходится серьёзно потрудиться, чтобы осознать два основных момента: что ценного даёт мне этот симптом, и чем именно я плачу за приобретение какой-то своей ценности с его помощью. Бесплодие — это выбор, который мы когда-то делаем своей Душой, но не осознаем его Разумом. У нас есть веские причины, чтобы бессознательно выбрать бесплодие. Такой выбор, конечно же, приносит свои "выгоды", но у него есть и своя плата — горькая правда принятого когда-то бессознательного решения не иметь детей. Чтобы принять другое решение и теперь уже осознанно, нам необходимо осознать для чего мы это выбрали, увидеть другие свои возможности, и взять на себя ответственность за принимаемое решение, за изменения своей ситуации.
С чего начать? Прежде, необходимо объединить всю информацию, которую мы с вами уже узнали о психологическом запрете на беременность, роды и родительство. Давайте вспомним ключевые моменты нашего исследования симптома бесплодия, к которым мы пришли ранее:
Тема неосознанного выбора бесплодия становится той самой точкой, в которой соединяются все ракурсы видения симптома бесплодия на уровне нашей психики, а потому они могут быть сложены в единую картину происходящего и стать понятными нашему Разуму. Однажды, один из главных моих Учителей в терапии, да и по жизни сказал мне: "Каждому, Настя, по вере его. Вселенная всегда говорит "да"". Эта истина крупными буквами отпечаталась внутри моего существа, стала одним из основных ориентиров ведения терапии и ещё никогда не подвела ни меня, ни моих клиентов. Если я действительно верю в то, что я неудачник, больной человек, что не могу стать мамой или отцом по ряду разных причин, Вселенная скажет мне своё "Да". Я получу именно то, во что верю, более того, моё скрытое убеждение найдёт себе массу подтверждений в окружающем меня Мире, и за счёт этого станет ещё крепче, сильнее. Не забудем и о том, что в этом процессе я обязательно научусь получать свои "бонусы" и буду вносить свою "абонентскую плату" за происходящее. То, во что мы глубоко верим, иногда даже не понимая этого, формирует сценарий, ко которому организуется наша жизнь. Поэтому точка нашей Внутренней Веры становится ещё одним ключевым моментом в истории с симптомом бесплодия.
Как формируется жизненный сценарий с бесплодием, или как мы его выбираем? Когда мы говорим о жизненных сценариях, лучшая метафора для меня — образ некоего механизма, который крутит "шестерёнки" жизни именно так, а не иначе, или био-социо-комьютерной программы психики, которая руководит нашими жизненными ситуациями. И прежде чем она "заработает", наберёт свои обороты в нашей жизни, нужно чтобы она "записалась" на глубинных уровнях бессознательного нашего существа.
Происходит это следующим образом. Первый уровень записи такой программы — уровень удовлетворения и травматизации наших базовых психологических потребностей: принадлежность, безопасность, внимание (забота, интерес), автономность, принятие. Когда мы приходим в этот Мир, у нас есть руки, ноги, туловище, голова — наше тело, в нём заложены основные инстинкты для нашего полноценного биологического существования. Опорные элементы нам даны и на уровне нашей психики — это базовые психологические потребности, которые мы бессознательно стремимся наполнить или удовлетворить, и таким образом чувствовать себя, быть в Мире полноценно.
Нам психологически необходимо: ощущать свою принадлежность к семье и своим родителям, чтобы обрести свои "корни"; безопасность, чтобы расти и развиваться; внимание, заботу, интерес для того, чтобы чувствовать себя нужными и значимыми; автономность и принятие, чтобы приобретать свой собственный опыт, так нарабатывая собственные жизненные опоры. Эти потребности нашей Души изначально в большей или меньшей степени удовлетворяются в самые первые годы нашей жизни. Свои главные травмы базовых потребностей Души мы тоже получаем в этом периоде. Наверное, просто невозможно описать все варианты несчастливого, даже исковерканного детского опыта. Бывает так, что травмирована не какая-то одна, а сразу несколько базовых психологических потребностей. Истоки таких травм тоже могут быть самыми разными, в каких-то случаях они передаются по родовой системе, иногда касаются супружеских отношений родителей, бывает и так, что нас больше травмирует наш собственный опыт. В своей жизни, как личной, так и профессиональной я пока не встретила такого человека, у которого бы изначально была в полной мере удовлетворена каждая их этих наших душевных нужд. Думаю, у всех изначально есть своя "пробоина" и главной задачей нашей психики становится работа на то, чтобы её "закрыть". В этой работе наше бессознательное безошибочно выберет самый лучший и безопасный для нас способ, учтёт все возможности и ресурсы, которыми мы обладаем на тот момент жизни, чтобы мы в результате получили необходимое и при этом остались сохранными. На психологическом языке это называется "компенсация", если перевести это на язык повседневной жизни, можно сказать: "если я буду действовать так, я получу свой "бонус" (чувство принадлежности, безопасности, внимание, заботу, автономность, принятие), то в чём нуждаюсь на самом деле. Это второй уровень "проверки", "записи" и "запуска" программы жизненного сценария. Если выбранный способ компенсации несколько раз оправдал себя, он принимается, то есть выбирается, и начинает работать автоматически и, конечно, неосознанно.
Так мы принимаем наши внутренние решения, порой искажённые, деструктивные, но необходимые и даже единственно возможные в тех жизненных условиях, где мы оказались, потому что именно они психологически компенсировали нас, обеспечили нам сохранность на тот момент жизни. Здесь можно сказать и том, что на уровне работы нашего головного мозга происходит простраивание соответствующей цепочки нейронных связей — мы начинаем думать определённым образом и не видим других вариантов, потому что нет необходимых для этого нейронных путей. Способ думать (видеть, слышать, чувствовать) и действовать определённым образом, который когда-то возник из травмы и необходимости "закрыть пробоину", обрастает массой деталей, переплетается с жизненными событиями и постепенно превращается в устойчивый сценарий происходящего. Всё бы хорошо — и способ найден и потребность травмированная компенсирована, если бы не одно но — сколько бы не делал в этом направлении, никогда не бывает достаточно, чтобы почувствовать себя полноценно, уверенно, гармонично, счастливо. Это тот самый момент, когда наши "платы" начинают значительно превышать "бонусы", потеря равновесия, дисбаланс, кризис. Мои клиенты рассказывают мне об этом, когда делятся своими ощущениями "хождения по одному и тому же кругу", "безвыходности", "патовой, повторяющейся ситуации". Иногда об этом рисуется образ "бездонного колодца", куда уходит большая часть жизненных сил и энергии, а проблема остаётся неразрешимой. И это действительно так! По той простой причине, что мы, как в детстве, продолжаем искать кого-то или что-то вовне, кто даст нам это необходимое, используем для этого те способы, которые когда-то заложили вот в такой наш жизненный сценарий. В то время как настоящее решение проблемы заключается в том, чтобы увидеть свою детскую "пробоину" и теперь уже дать Самому Себе то, в чём до сих пор есть нужда. Это большая внутренняя работа, которую мы, терапевты, называем "взрослением". Именно такая работа даёт нам возможность осознанно изменить, "переписать" свой жизненный сценарий, сделать уже другой взрослый выбор.
Самое время рассказать вам одну реальную историю о жизненном сценарии с бесплодием, надеясь на то, что механизм его неосознанного выбора станет более понятным и поможет лучше разобраться в вашей собственной ситуации. На момент нашей встречи моей клиентке было 30 лет. За плечами этой молодой, немного располневшей женщины были шесть лет брака и две неудачные попытки ЭКО. Что касается диагноза, врачи уверяли, что необходимо привести в порядок гормональный фон, в остальном репродуктивная функция сохранна. Ко мне она обратилась в состоянии своего кризиса и вполне понятного отчаяния — ей нужно было как-то решиться на очередную попытку ЭКО, но вот как решиться или, может быть, смириться с диагнозом "бесплодия", но как? Страхи о том, что опять ничего не получится, что снова придётся почувствовать себя неполноценной, переживая утрату народившегося малыша, что так и не случится познать материнство, казалось, захватывали всё её существо так, что даже предположить другой исход событий было невозможно.
Мы начали терапию, и наш контракт был о том, чтобы разобраться, как именно сложилась такая ситуация в её жизни, а главное для чего она ей необходима. Наше движение было медленным и поступательным в том смысле, что на каждой нашей встрече удавалось продвинуться немного глубже к тем самым причинам, которые мы называем психологическим запретом на беременность и родительство. Мы начали с того, что было "на поверхности", а потому более доступно для нашей работы с симптомом. Страхи бесплодия, точнее наше "знакомство" с ними, рассказали нам, что на самом деле моя клиентка боится вовсе не того, что не станет мамой, а как раз наоборот — того, что ребёнок всё же появится. Это открытие шокировало мою клиентку, но ей удалось признать эту первую горькую правду. Мы двинусь дальше, теперь уже получив доступ к телу и его символическому языку, на котором звучал симптом бесплодия. На этом этапе моя клиентка приняла решение отказаться от гормональных препаратов на время нашей работы. Нам удалось понять, что нехватка женских гормонов говорила нам о проблемах в отношениях с её мамой.
Здесь мы встретились с ещё одной "горькой правдой" этой истории о том, как дочь опекает мать, кстати, вполне здоровую и ещё молодую женщину, не может принять собственных решений ни в супружеском и в какой-то другом аспекте своей жизни без оглядки на маму и её состояние, как до сих пор мамино одобрение остаётся для неё главным жизненным приоритетом, как, по сути, она отказывается от собственной жизни, выбирая оставаться "любящей дочерью". Это был настоящий инсайт, потому что стало понятно, чему именно угрожает появление её собственного ребёнка! Удивительно, что быть "любящей дочерью" во внутренней картине моей клиентки означало "не иметь своих детей", потому что тогда было бы невозможно передать маме свою любовь, как будто это означало предать, отказаться. В тот момент я спросила её: "А это правда? Ты предашь свою маму, если родишь?"… Нужно было какое-то время, чтобы осознать это.
Следующий наш шаг стал поиском ответа на вопрос какие "бонусы" получает моя клиента, выбирая так любить свою маму. Наш поход в историю её детства развернул перед нами картину её детских травм и неудовлетворённых психологических потребностей. Здесь мы открыли, что наиболее ранена её потребность в принятии — мама принимала её, только если она была "хорошей дочкой", так что у девочки не было возможности быть самой собой, получать свой собственный опыт, ей пришлось изрядно пораниться, чтобы научиться поступать определённым образом, "зарабатывая" мамино принятие. Так моя клиентка приняла внутреннее детское решение стать "очень любящей дочкой", что означало взять на себя ответственность за мамино самочувствие, за её хорошее настроение, за то, как она живёт. В обмен на это она пыталась получить мамину любовь, которой так не хватало в её детской жизни. Платой за этот "бонус", стал бессознательный отказ от собственного родительства, ведь её будущему малышу просто не было место в этом жизненном сценарии любви матери и дочери. Конечно, мы касались и её родовой истории, событий её супружества, и в них тоже находили объяснение и теперь уже понимание истинных причин её бесплодия. Мы работали с её детскими травмами, на сепарацию от них, взращивали её взрослость, её собственные выборы и осознанные решения. Прошло порядка девяти месяцев с начала нашей терапии, и вот раздался телефонный звонок мой клиентки: "Настя, с гормонами всё в порядке! Без лекарств! Врачи в шоке, говорят, что срочно надо беременеть, и всё получится без ЭКО!". Я застыла с трубкой в руках и ощущением случившегося Чуда. Говорю: "Ты, умница! Как ты?". Слышу: "Знаешь, я поняла, что сейчас не хочу беременности". Теперь уже в шоке находилась я. Немного позже, как мне кажется, я поняла, почему моя клиентка в тот момент не выбрала беременность, хотя столько трудилась для этого. Ощущение взрослости и свободы, к которой она пришла, просило ещё немного времени, чтобы напитать её существо, укорениться и прорасти своей полноценностью. И это движение её Души показалось мне очень верным, в том числе и для Малыша, который стал действительно долгожданным, получил импульс не из маминого страха, а из её полноценности, желания и способности передать ему Жизнь. Этот Малыш вот-вот появится в их семье.
Когда мы разбираемся с нашим неосознанным выбором бесплодия, жизненным сценарием, где присутствует этот симптом, нам важно не только понять, какие внутренние потребности у нас нарушены, каким способом мы их научились "закрывать", какие "бонусы" получаем, и чем "платим" за них. Важно ответить ещё на пару вопросов. Кем я был, когда принял это внутреннее решение: травмированным ребёнком, остро нуждающимся в Любви своих родителей, человеком, который встретился с тяжёлой утратой своего дитя, супруга, родителя в связи с приходом новой жизни в семью? Кто я сейчас: взрослый человек со своим жизненным опытом, тот, кто видит и понимает причины прежнего своего выбора, может его осознать, принять? Тот, кто способен выбрать что-то другое, соединив Разум и Душу и так написать свой новый жизненный сценарий, где обязательно есть Ребёнок?
Секс и Любовь: что мы об этом знаем
Первое, что мы знаем о любви и сексе, — это то, что вопрос со-отношения этих двух ипостасей нашей жизни является полигоном для выяснения отношений между Мужчиной и Женщиной всех времён и народов. Секс без любви, любовь без секса, социальные догмы...
Когда Сердце закрывает свои двери
Я узнала, как закрываются двери моего Сердца. Как моё Сердце может сказать своё "нет" тому, что более не имеет для меня смысла. В этом не было трагедии, страдания, боли и слёз. Это движение внутри моего существа скорее стало мне сообщением об...
Психологические причины бесплодия
Глупое, но честное тело Мы, психологи, иногда говорим о том, что наше тело глупое, но честное, оно никогда не обманет, сообщит на своём языке правду о внутреннем состоянии, в котором пребывает человек. Если мне стыдно, горько или весело, тело...
Она уже 3 года, как была в разводе, но бывший муж, все никак не оставлял ее в покое. С этим нужно, что-то делать, решила женщина. "Мастер, помогите мне решить эту проблему. Пусть бывший муж, перестанет меня преследовать!" - сказала женщина....
Специалист по таро, экстрасенс.
Всех приветствую! Я Александра Зуёнок, специалист в области магии, экстрасенс, таролог-консультант. В сфере духовного развития учусь и реализую себя уже более 20 лет, а с 2015 года начала вести приемы, чтобы пкпедавать накопленные знания и...
Когда мы создаем что-то новое, мы воплощаем свои идеи и мечты в реальность. Этот процесс может быть как вдохновляющим, так и сложным, поскольку он требует от нас не только креативности, но и терпения, упорства, а также готовности сталкиваться с...