Вернуться на главную

Беременность и 1-ый год жизни. Значение этих периодов

Дата публикации:
4 ноября 2015

0

(0)

433

0

0

Аватар специалиста Анастасия Белан

Анастасия Белан

автор

Беременность и 1-ый год жизни. Значение этих периодов

Когда мы говорим о проблемах взрослого человека, то при вопросе откуда всё началось, мы обязательно дойдём до перинатального периода и/или первого года жизни ребёнка. Так много закладывается в эти периоды, что переоценить значимость перинатальной психологии просто невозможно. Мы приступаем к циклу статей, которые будут описывать различные феномены семейной системы и системы матери и ребёнка в этот самый важный, тревожный, значимый и в то же время критический момент жизни для всей семьи. Мы будем говорить и о развитии ребёнка, и о развитии матери, и о роли отца, бабушек и дедушек в этот период и о том, как и на каком этапе можно что-то исправить. Все статьи данного блока будут придерживаться следующих принципов, дабы отсеять читателей, которые придерживаются другой точки зрения:

  1. Человек — это не набор генов, которые под действиями окружающей среды могут проявиться или нет. Человек — это фенотип, т.е. активно воздействующий на своё развитие сам и с помощью родителей и среды.
  2. Всё развитие телесное, соматическое и тем более неврологическое тесно связано с развитием психологическим и эмоциональным, а говоря про внутриутробное развитие, мы говорим только о психофизиологии!
  3. Первичное, базовое здоровье закладывается от зачатия до конца первого года жизни ребёнка.
  4. Существует тесная связь между эмоциональным опытом и переживаниями беременной женщины и эмоциональным опытом её ребенка.

"Возможно, мы все немного отклоняемся от истины, называя свой календарный возраст, так как не учитываем, что наша жизнь началась на несколько месяцев раньше. Истинное начало новой жизни — это оплодотворение", — А.И. Брусиловский.

Ещё во чреве матери ребёнок живёт своей, во многом таинственной жизнью. Он реагирует как на материнский голос, так и на её настроение. Но когда он начинает по-своему понимать?

Мы и особенно беременные мамочки должны понимать, что ребёнок внутри тела матери очень рано начинает воспринимать внутренний и внешний мир. Некоторые сейчас говорят, что ребёнок всё чувствует и понимает. Последние медицинские исследования всё больше и больше говорят нам о том, что сенсорные способности плода (т.е. части нервной системы, органы чувств и т.д.) начинают развиваться очень рано, а точнее — в первые месяцы после зачатия: "На 14-й неделе после зачатия были обнаружены и сфотографированы такие реакции, как скашивание глаз и насмешливая улыбка. С 6-го месяца беременности фиксируются надутые губы, хмурый взгляд, напряжение мышц вокруг глаз. К 11-й неделе беременности руки и ноги ребёнка реагируют на раздражение волоском, а к 17-ой неделе все части его тела отвечают движениям матери и её прикосновениям, что говорит о высокой проводимости нервного импульса" (Е.В. Могилевская, О.С. Васильева). То есть последние данные подтверждают давно известную мысль, что внутри у мамы не плод, а ребёнок, который чувствует и воспринимает. У него есть одно большое отличие от нас с вами: он воспринимает мир через одну большую призму — маму!!! Она — тот человек, который говорит (с помощью тела), как ему следует реагировать на те или иные звуки, ощущения, конфликты. Благодаря спазму сосудов на грубый мужской голос она формирует у ребёнка внутри ощущение напряжения при таком голосе; если при прослушивании приятной музыки она расслабляется, её сердцебиение успокаивается, и крови в матку поступает много, то ребёнок автоматически впитывает это ощущение и сходным образом будет реагировать после рождения на эту музыку.

И так как ребёнок абсолютно зависим от матери, то внутриутробно он получает очень критичные состояния по принципу всё или ничего. Очень часто все проблемы взрослого человека на тему жизни и смерти связаны с его внутриутробным опытом развития. Дети внутриутробно и в 1-ый год не могут ничего сделать для себя сами, и то, в какой среде они вынашиваются и растут, формирует базовое основополагающее отношение к миру. Ребёнок отвечает себе на вопрос: могу ли я доверять этому миру?

Следовательно, если внутриутробный опыт отмечен травматическими переживаниями: желанием аборта матерью, акты насилия или близкие к смерти переживания матери, то психика уже к рождению отягощена определённой шоковой реакцией и первичной базовой тревогой. И из-за слабости защитных механизмов внутриутробного ребёнка эти ощущения запечатлеваются глубоко в бессознательной памяти. Следовательно, если такой ребёнок в дальнейшем столкнётся с угрожающими жизни ситуациями, то есть большая вероятность того, что он не сможет пережить её без панических атак, нарушений здоровья или других психических расстройств. И противоположный опыт в виде безопасности, радости, релаксации, единства также останется в психике человека и будет давать ему огромный ресурс в неприятных ситуациях жизни. Такой человек будет уметь расслабляться, будет не бояться вступать в отношения единства, женщина будет хорошо беременеть и вынашивать. Перинатальные переживания становятся частью нашего бессознательного вегетативного обучения и процесса адаптации.

Так с какими же стимулами ребёнок сталкивается внутриутробно?

Жизнь внутри матери очень многие исследователи сравнивают с ощущением рая, благоденствия, первичного чувства единства. Ребёнок пассивен, всё, что ему нужно, у него есть и поставляется автоматически даже без его желания. Ребёнок абсолютно защищён, у него поддерживается постоянная температура, приток питательных веществ и кислорода дают ощущение отсутствия потребностей. Если у матери нет проблем в этот период, жизнь ребёнка стабильна и ничем не отягощена. Уже после рождения многие из нас бессознательно страдают от потерянного рая, и есть мнение психотерапевтов, что мифы о рае, о земле обетованной, о самадхи и т.д. — это наша тоска по этому периоду нашей жизни.

Как пишет Е.В. Магилевская: "Начиная со второго триместра ребёнок ведёт очень активную жизнь: плавает, брыкается, кувыркается, икает, вздыхает, мочится, глотает амниотическую жидкость, возбуждается при шуме и волнении матери, успокаивается, когда мать спокойна. Он рассматривает своё тело, пальцы рук и ног, трогает и поглаживает себя и плаценту. Он спит и бодрствует, причём во время сна видит сны (это подтверждает изучение волновой активности мозга ребёнка в утробе). В минуты опасности (когда мать резко встаёт, прыгает или падает, или если она сильно напугана) плод хватается за пуповину".

Более того, мы говорим не только о внутриутробном развитии ребёнка, мы говорим о развитии будущего мужчины или женщины, и уже внутриутробно имеется большая разница в их восприятии мира:

"У девочек во внутриутробный период более развиты коммуникативные навыки, и они больше времени проводят, приблизившись к стенке матки и слушая звуки человеческой речи, а мальчики более развиты моторно, проводя больше времени в физических упражнениях и движениях", — О.С. Васильева.

Существует множество биологических механизмов передачи материнских эмоций ребёнку. Когда мать чувствует тревогу, её тахикардия в считанные секунды вызывает тахикардию у ребёнка, а когда испытывает страх, плод через 50 секунд может испытывать гипоксию из-за изменившегося состава крови в матке. Французский психоаналитик Франсуаза Дольто обнаружила ранние истоки детских неврозов и болезней: "Оказалось, что события, которые произошли в семье человека, пускай даже до его рождения, когда он был зародышем в материнской утробе, — если его мать страдала от них и у неё не было никого, с кем она могла бы об этом поговорить, эти события способны вызвать у неродившегося младенца невроз. Этот ребёнок своим телом будет выговаривать страдание, которое убила в себе его мать".

Некоторые виды депрессии также могут закладываться внутриутробно. Если мать из-за болезни, или сильного расстройства, или нежелания своего ребёнка лишает его своей любви, внимания и эмоциональной поддержки, эта утрата вызывает у него депрессию. Результат — апатичный новорождённый или постоянно обиженный ребёнок в будущем.

Мы можем говорить, по меньшей мере, о трёх каналах, обеспечивающих возможность общения матери и ребёнка: химическое или гормональное, поведенческое общение, эмоциональная связь.

Но не стоит воспринимать информацию так, что любое маломальское ощущение стресса приводит к необратимым последствиям. На самом деле, кратковременные перепады настроения матери готовят ребёнка к переживанию нормативного стресса в будущем. Травмирующим же являются только длительные, устойчивые или крайне интенсивные события в жизни матери и её мысли и отношение к ребёнку, себе и к отцу. Более того, у ребёнка есть несколько форм защиты: механический (водная оболочка, матка, подкожная жировая прослойка, кожа матери) и гормональный фон матери, который формирует особенности её психики и настраивает на ребёнка и защиту его (об этом в следующей статье).

"Многие женщины во время беременности говорят о том, что у них появляется рефлекс защищать своего ребёнка как существо, уже рождённое. По этой причине они сознательно подавляли в себе нежелательные эмоции. Эти будущие матери разговаривали с ребёнком, объясняли ему происходящее, успокаивали его. В это время ребёнок "записывал" на клеточном уровне информацию о том, что в жизни есть взлёты и падения, которые можно всегда преодолеть. Таким образом, закладывалась основа сильного, выносливого человека", — Андре Бертин.

А.И. Захаров выделил несколько сфер, наиболее опасных для беременных женщин:

  1. Переживания из-за отношений с супругом, супружеские конфликты. Приводят к эмоциональной неудовлетворённости, отсутствию рефлекторного крика новорождённого (чаще у мальчика), у девочек подобные переживания матери часто способствуют угрозе выкидыша;
  2. Сильные, длительные волнения в самом начале беременности. Стабильная удерживаемая тревожность отражается на пролонгированном течении родов у мальчиков и преждевременных родах у девочек;
  3. Состояния устойчивой, хронической эмоциональной неудовлетворённости у беременной образуют стрессовый комплекс в виде повышенной раздражительности, нарушения сна, подверженности испугам и семейным переживаниям у ребёнка в будущем;
  4. Перегрузки в учёбе или на работе в ходе беременности способствуют быстрым и стремительным родам;
  5. Нарушение сна при беременности для мальчиков чревато обвитием пуповины вокруг шеи при рождении, а для девочек — быстрыми, стремительными родами.

Существуют клинические данные, когда у матери, которая боялась поправиться и потерять фигуру, рождался ребёнок с неразвитым или коротким пищеводом; у ребёнка матери, которая переживала измену мужа, в будущем выявляются нарушения в развитии органов малого таза; нежелание матери отпускать ребёнка и подольше находится в состоянии беременности приводят к переношенности, слабости родовой деятельности или обвитию пуповины в родах.

Несмотря на занятость, матери и отцы должны находить время для общения со своим ребёнком, для решения своих проблем и для формирования своей материнской и отцовской компетенции. Хотим подчеркнуть, что природа отблагодарит родителей и особенно мать за её осознанное родительство. Форма благодарности может быть самой различной:

  1. В значительном уменьшении трёх отрицательных компонентов, присущих беременности: усталость, беспокойство, страх;
  2. Более лёгкие роды с итоговым ощущением единства с ребёнком;
  3. Ребёнок, выношенный осознанно и со светлыми ощущениями, будет легче поддаваться воспитанию, меньше болеть, легче идти на контакт.

Таким образом, всё более ясной в последнее время становится связь внутриутробного развития ребёнка с его проблемами во взрослой жизни, и мы должны ответственно и серьёзно относиться к первичному здоровью, как к фундаменту всего будущего ребёнка, а следовательно, человека. Всё больше мы утверждаемся в том, что не только здоровое питание, режим отдыха и гигиена формируют здоровье, а, в большей степени, связь ребёнка с матерью, готовность к нему, желание его рождения, контакт с ним в период вынашивания и 1-ый год создают весь вектор его дальнейшей жизни. Надо сказать, что после рождения перинатальная травма может усилиться, а может, наоборот, раствориться во взаимодействии матери и ребёнка после родов. Поэтому очень важно иметь поддержку в этот период, чтобы возможно было вовремя всё скорректировать!

Психология и психотерапия

Другие статьи автора

Психологическая реабилитация после инфаркта миокарда

5.0

Аватар специалиста Анастасия Белан

Анастасия Белан

Психологическая реабилитация после инфаркта миокарда

Сегодня мы потихоньку начинаем задумываться о своём здоровье раньше, чем хирурги заставят нас сделать это. Но все же когда операция уже произошла, мы понимаем, что вдруг нам трудно дышать от резко навалившихся ограничений врачей и родственников,...

Читать далее
ГРВ-диагностика

5.0

Аватар специалиста Анастасия Белан

Анастасия Белан

ГРВ-диагностика

Метод ГРВ (Газоразрядной визуализации) разработан в Санкт-Петербурге профессором К.Г. Коротковым на основе эффекта Кирлиан. Медицинская технология основана на математическом анализе параметров свечения кожного покрова (биополя человека),...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также