Вернуться на главную

Бегство от реальности

Дата публикации:
12 августа 2020

0

(0)

245

0

0

Аватар специалиста Ирина Петрова

Ирина Петрова

автор

Бегство от реальности

Созависимость — холодное и нечего не объясняющее слово, вызывающее обратную реакцию в виде: "это точно не про меня".

Но многие люди часто ощущают тревогу за своего близкого, где он, что с ним, и не случилось ли с ним чего-нибудь плохого. Испытывают чувство горечи внутри, если он не в настроении, тяжело переживаются его перепады или вспышки гнева.

Такой человек точно знает, что он ощущает в этот момент, и как ему помочь, но совсем не ощущает, что чувствует сам, и тем более как облегчить состояние себе самому. Вот и возникает эмоциональная зависимость от другого человека. Настроение такого человека зависит от настроения одного или нескольких членов его семьи. Такого рода со-причастность и называется со-зависимость.

Созависимый человек часто пытается помочь решить его трудности, порой берёт на себя его обязанности, пытается успеть и за него, и за себя. И жизнь превращается в гонку. Вследствие чего созависимый настолько вовлечён в жизнь и помощь ему, что часто совсем не осознаёт, а когда он последний раз удовлетворял свои собственные потребности, например, кушал. Или последний раз полноценно спал всю ночь, без мыслей, тревог и вздрагиваний от телефонного звонка.

На работе созависимый думает не о работе, времени встречаться с друзьями совсем нет. И поделиться переживаниями часто не с кем, родственники не поймут, друзья не поддержат.

Выход из этого замкнутого круга, конечно, есть. И заключается он в изменение фокуса внимания с него на себя, осознание и удовлетворение собственных потребностей. Ну и, конечно, необходима поддержка:

  • группы самопомощи — где собираются такие же люди, которые понимают и поддерживают друг друга,
  • психотерапевтические группы — где при участии психолога группа делится своим опытом, восстанавливает силы и заряжается энергией и новыми идеями,
  • консультации психолога — которые помогут сместить фокус внимания на себя, увидеть ситуацию со стороны и найти пути решения и выхода из данной ситуации.

Главное — не оставаться в созависимом состоянии длительное время, испытывая эмоциональное одиночество и безвыходность, а уже сегодня найти для себя помощь и поддержку.

Заморозка чувств

Жить в замороженном состоянии ложно кажется более безопасным. Когда человек ничего не чувствует, не страшно сталкиваться с болью, особенно у тех, кто с этой болью контактирует постоянно.

Но, повторюсь, что это ложная выгода. Так как в заморожености не ощущается и позитивная палитра чувств, теряется связь с телом, и не ощущается вкус еды.

Не редким показателем заморозки является заедание или переедание. Когда за счёт (в основном очень сладкой) пищи человек хочет восполнить недостающие позитивные чувства.

Разморозка возвращает насыщенность жизни, всё её многообразие проявлений.

Насколько велика ваша проблема? Насколько она вам мешает жить? И готовы ли вы что-то делать, чтобы решить эту проблему?

Часто я задаю эти вопросы своим клиентам. Как правило, те люди, которые дошли до кабинета психолога (как минимум), проблему заметили, и это уже успех.

Чаще всего люди хотят спастись бегством от своих проблем. Убежать в параллельные отношения или в параллельный мир — дело не хитрое. Алкоголь, наркотики, связи на стороне, игры, ставки… все средства хороши. Ведь видеть реальность бывает достаточно больно и неприятно.

Плохая новость в том, что сбегать можно годами, но проблема никуда не денется. Возвращаясь в реальность, вы всякий раз будете снова и снова спотыкаться о неё.

Решать проблемы, по-настоящему работать в этом направлении — действительно кропотливый труд. Но хорошая новость в том, что решение проблемы — это свобода на всю жизнь.

Убегая от одной проблемы, можно нажить ещё дополнительные, такие — как постоянное напряжение от двойной "правды", зависимость от параллельного мира или изменённого (нереального) состояния, финансовые дыры и постоянное чувство неудовлетворённости и разочарования.

Можно попробовать остановиться на мгновение и вместо побега подумать, а кто сможет помочь вам в нелёгкий период вашей жизни? Друг, брат, сосед или ещё кто-либо, у кого есть подобный опыт или просто доброе сердце. В одиночку можно справиться, но с поддержкой гораздо легче.

Реальность в ваших руках вы можете её изменить.

СамопознаниеСаморазвитиеПсихология и психотерапия

Другие статьи автора

Природа формирования созависимости

0

Аватар специалиста Ирина Петрова

Ирина Петрова

Природа формирования созависимости

Созависимость — одна из распространённых проблем, мешающих полноценной жизни людей. Понятие созависимость часто употребляют, когда речь идёт о близком окружении человека, зависимого от психоактивных веществ (ПАВ), изменяющих сознание. Да,...

Читать далее
Созависимость как семейная болезнь

0

Аватар специалиста Ирина Петрова

Ирина Петрова

Созависимость как семейная болезнь

Распространённость зависимостей в современных российских семьях достигла уровня пандемии. На бытовом уровне признаки той или иной зависимости можно обнаружить почти в каждой семье: кто-то ночь напролёт засиживается за компьютерными играми, кто-то...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также