Вернуться на главную

Архетипические технологии и архетипическое консультирование. Как это работает?

Дата публикации:
15 февраля 2019

5.0

(1)

343

0

0

Аватар специалиста Юлия Гареева

Юлия Гареева

автор

Архетипические технологии и архетипическое консультирование. Как это работает?

Архетипы

Архетипы, про-образ (от греч. arche — начало + typos — образ) — это врождённые структуры психики, результаты многовекового опыта человечества.

Архетип — это "каркас" образа. Это каркас наполняется конкретным содержанием в разных контекстах, сюжетах и в жизни каждого конкретного человека. Эти содержания проявляются как типичные персонажи и сюжеты мифов, сказок, легенд, снов. В этом случае можно говорить об архетипических образах.

Архетепический образ — характерный образ, обобщённый принцип или характер, который основывается на совокупности возможных человеческих проявлений в разных сюжетах и контекстах.

Примеры:

  • Архетип Героя может проявляться в разных контекстах, сюжетах и людях через такие образы, как Иван-Царевич, Геракл, Гильгамеш и т.д.
  • Архетип Трикстера (Шутника) — Гермес, Локи, Дурак из колоды Таро, Остап Бендер, койот.
  • Архетип Великой Матери — Дева Мария, древнеегипетская богиня Изиды, ассирийская Астарта, Кибелла Рея, греческая Деметра.

Архетипические образы доступны нам для взаимодействия и проживания. Контакт и погружение в них вызывает отклик в человеке и поднимает, проявляет актуальные для человека проблемы, задачи, чувства. Телесно столкнуться с архетипом в себе — это значит получить возможность освоить и усвоить его качества, расширить палитру своих возможностей и в своей повседневной жизни.

Архетипический образ несёт в себе закодированный пласт информации всего человеческого опыта и бывает сильно заряжен эмоционально. Мы все разные, с одной стороны, но есть и неизменные сюжеты, задачи и контексты, с которыми сталкиваются люди в разных культурах, в разные времена. И этот человеческий опыт постепенно формирует архетипические сюжеты и образы — мифы, сказки, легенды, боги (персонифицированные архетипы).

Наше взаимодействие с ним — включает в нас самих переживания, чувства, идеи, образы, убеждения, которые есть в нас сознательно и бессознательно в связи с этим опытом. Когда мы погружаемся в архетипический образ, появляется возможность прожить свой опыт, свои глубинные желания или боль, связанные с опытом этого архетипа и сюжета, трансформировать и получить доступ к совершенно иному видению и к ресурсу. Любой архетип многогранен и несёт в себе огромный пласт информации.

Таким образом, через эмоциональный и образный отклик раскрывается и актуализируется наш собственный глубинный опыт, и мы получаем возможность его трансформировать. И получаем новый опыт. Также сконцентрированный.

Как это может быть?

На примере работы с архетипом Медеи.

Тема и запрос: ревность, границы, отношения, страх отвержения.

Полученный ресурс и опыт в процессе работы: освобождение от страха окончания отношений, освоение своей самодостаточности, что позволило существующим отношениям стать глубже и более удовлетворяющими для пары.

Коротко, напомню сам миф о Медее. В древнегреческой мифологии волшебница, дочь колхидского царя, внучка Гелиоса. Согласно легенде о золотом руне, когда аргонавты прибыли в Колхиду, Медея влюбилась в их предводителя Ясона. Герой обещал Медее взять её в жены, за это она помогла ему добыть золотое руно, усыпив охранявшего сокровище дракона. После похищения руна волшебница бежала с Ясоном из Колхиды. Для того, чтобы избавиться от преследования своего отца, Медея убила своего брата. Когда же её любимый впоследствии задумал жениться на другой, Медея погубила соперницу, убила двух своих детей от Ясона и скрылась на крылатой колеснице, посланной её дедом, богом Гелиосом.

На нашем совместном Архетипическом Путешествии в пространстве парка Музеон случился сильный процесс с архетипом Медеи. И даже для меня было откровением соприкоснуться с ресурсной стороной Медеи. Там, где она не оскорблённая, оставленная, ревнивая жена, которая убивает общих детей из слабости и мести. А там, где она мощная Богиня.

По некоторым мифам Медея — дочь Гекаты и внучка Гелиоса, которая умела и убивать, и исцелять, и даже воскрешать. Бескомпромиссная и знающая себе цену. Способная принести болезненную жертву ради сохранения своей идентичности и достоинства.

Отклик, который прислала мне наша Медея (участница, которая работала со своим запросом через архетип Медеи):

"Моя Медея неожиданно для меня оказалась очень сильной и ресурсной женской фигурой. Именно женской, потому что она про связь с землёй, про наполнение своего тела через землю и то, что она рождает — колосья, например. В Музеоне мы нашли колосья (прямо возле памятника Дзержинскому), я в них вошла — как же захотелось прижать эти колосья к животу, чтобы они, как антенны, послужили передатчиком энергии от земли к матке. Прямо их растворить захотелось в животе и женских органах. Так что Медея про женское тело, про суть, которая разлита в нём и плевать хотела на этот уровень ярких идей. Рожать, заниматься сексом, чувствовать, жить — это каждая может, потому что тело так устроено. Мать Земля. Медея — это ведьма, которая умеет управлять жизнью земли и её циклами. Если её Солнце светит на неё, она благодарно взрастит колосья. Но если же нет, если её бог увлечётся какой-то другой идеей, то Медея способна сжечь всё, что было создано ею под этим Солнцем. И это про скорбь и ярость. Если я страдаю без любви, если я покинута, отвергнута, или мной пренебрегают — я безжалостно сожгу, отравлю эту землю. Потому что никто не имеет права пользоваться плодами этой любви-нелюбви. Вот в этом огромный ресурс для меня — может быть, я отвергнута, но я могу освободиться от этой связи. Как подсечно-огневое земледелие. Чтобы жить дальше, жить свободной и дышать своим воздухом, необходимо полностью избавиться от старой связи. Совсем. Это и значит "убить своих детей". Потому что эти "дети" — это продолжение этой самой связи. Отпустить, освободиться, сжечь. Да, выглядит это жестоко. Да, безумно больно. Но, как богиня, имеющая силу, Медея должна так сделать, чтобы иметь возможность создать что-то новое. Просто чтобы жить. А дальше была беседа с богом. С моим Солнцем. Была высказана боль, сомнения и требования, которые растравляли душу, если оставались заперты внутри. Был услышан ответ — "мне тоже важно светить на тебя".

И очень важно, что я сама услышала важность своих требований. Признала важность и правильность (правомерность) своих потребностей! Я чувствую и мыслю именно так! Для меня важно именно это, и не важно, нравится ли это окружающим. Потому что, если не нравится, то уходите. А я сожгу всё "бывшее общее", чтобы очистить своё пространство для новой жизни. И самое главное, что моему "богу" это понравилось!"

Итак, освоение силы архетипа Медеи может быть полезна женщинам, которым нужно прийти в контакт со своей силой, самодостаточностью и гордостью. Когда необходимо закончить неудовлетворяющую связь и выйти из отношений, где её не ценят. Или, наоборот, вывести отношения на новый уровень, давая себе право и ощущая силы озвучивать свои требования и нужды.

Психология и психотерапия

Другие статьи автора

Колесо Года. Колесо Жизни

5.0

Аватар специалиста Юлия Гареева

Юлия Гареева

Колесо Года. Колесо Жизни

О Колесе Года и о каждом сезоне в целом Колесо Года — это годовой цикл сезонных праздников, основанных на древней, кельтской традиции. Праздники — восемь спиц — делят год на восемь приблизительно равных частей, которые отмечают смену времён года и...

Читать далее
Как мы теряем связь с собой? Взгляд телесно-ориентированного терапевта

0

Аватар специалиста Юлия Гареева

Юлия Гареева

Как мы теряем связь с собой? Взгляд телесно-ориентированного терапевта

Мы живём в теле и выражаем себя через тело. Во взаимодействие с окружающим миром вступаем мы именно телом. И все наши эмоции и чувства отображаются в реакциях и в движениях тела. Если мы выражаем себя свободно и в соответствии с реальной...

Читать далее
Как найти своё предназначение?

0

Аватар специалиста Юлия Гареева

Юлия Гареева

Как найти своё предназначение?

Периодически звучит вопрос про своё Предназначение. Как его найти? Но такой поиск предназначения очень часто несёт в себе идею о том, что вот сейчас я пойму, попаду в правильное место, в ту профессию, и всё встанет на свои места, и мне станет...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Риски гадательных практик: взгляд психолога

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Риски гадательных практик: взгляд психолога

Согласно новостям, за последний год среди россиян значительно возросло число обращений к гадательным практикам, и многие люди даже предпочитают их психологии и психотерапии, что говорит об актуальности таких практик для современного человека. В...

Читать далее
Недетские игры

0

Аватар специалиста Светлана Ященко

Светлана Ященко

Недетские игры

☕️Вот представьте себе: стоишь у полотна, и вдруг понимаешь, что каждый уголок этого холста – целый маленький мирок, полный событий и загадок. Ну вот взять хотя бы картину Питера Брейгеля Старшего под названием «Детские игры». Там целых двести...

Читать далее
Сложности в коммуникации с партнёром: как услышать друг друга

0

Аватар специалиста Сергей Вайтберд

Сергей Вайтберд

Сложности в коммуникации с партнёром: как услышать друг друга

Взаимоотношения — это диалог двух людей, а не монолог одного. Однако, порой мы сталкиваемся с тем, что кажется, будто нас не слышат, или сами не можем понять, что хочет донести партнёр. Сложности в общении возникают у всех пар, и их преодоление —...

Читать далее
Вечер

0

Аватар специалиста Светлана Кисова

Светлана Кисова

Вечер

Вечер мягко опускается на землю, словно бархатный плед, сотканный из теней и закатного золота. Небо, простирающееся вдаль, играет всеми оттенками теплого огня: от нежного персика до глубокого рубинового света. Солнце не спешит прощаться — оно...

Читать далее