Архетип места: образ и реальность
1664
0
0
1664
0
0
Идея места или образ места имеет значение для каждого человека, через это понятие мы структурируем наш психический и жизненный опыт. Мы получаем место рождения, место проживания, переезжаем, путешествуем и после смерти получаем место упокоения. Самое страшное наказание, когда душа не находит места после смерти. Встречаясь, люди рассказывают друг другу, какие интересные места они посетили, с горечью или облегчением говорят об оставленных местах и т.д. С идеей места связаны разные эмоциональнее комплексы: о каких-то местах мы фантазируем, что нас ждёт наказание, нападение или опасность, о других, что нас вознаградят, одарят и примут. Многие люди полагают, что если бы они жили в какой-то другой стране, это решило бы все или многие проблемы. Т.е. человек склонен проецировать ощущение себя на своём месте вовне, фантазируя и переживая, что именно там это внешнее и внутреннее совпали.
Тема собственного места затрагивает многих. Мы говорим о понятии места в нескольких аспектах:
В психологической практике мы постоянно встречаемся с описанием различных мест: реальных и фантазийных. Клиенты говорят о перемещениях в пространстве (переезды, командировки, путешествия), о местах, где сейчас проживают или куда мечтают уехать. Об ощущении своего места в социальной жизни и в какие периоды чувствовали себя не на своём месте. Для многих этот запрос не связан буквально с карьерой, или местом проживания, это запрос о внутреннем поиске себя.
Ассоциации со словом "место" отражают разные грани понятия места — основа, корень, комфорт, убежище, нора, спокойствие, место рождения, стабильность, сила, безопасность. Обратившись к толковому словарю С.И. Ожегова можно найти несколько значений этого слова:
Само понятие места связано с Эго, с понятием границ, собственности, принадлежности. Про что мы говорим "моё", имеющее отношение ко мне. И это понятие связывается с идентичностью человека. Для кого-то важным местом будет работа, квартира, собственная территория, дача, дом. Для кого-то важным будет принадлежать сообществу, профессиональной группе, социальному слою, стране. Обычные вещи, связанные с какими-то конкретными местами, территориями, имеют отношение к Эго. Продать или подарить то, что принадлежит тебе (участок земли, дом) может указывать на отказ от собственной идентичности, ничего не делать со своей собственностью (пусть просто будет), может говорить о фиксированной идентичности, возможно об отсутствии ощущения права на своё место. Обустройство и переустройство может свидетельствовать об активном принятии себя и собственного права на владение и своё место.
Место имеет отношение как к сознательному, так и бессознательному. С местом связаны две основные идеи — идея нахождения в определённом месте и идея перехода (ухода) из одного места в другое:
Существует символическая связь реального места с областями бессознательного, в которых отражаются наши мечты, фантазии, желания, относящиеся к образу места. Это территория коллективного бессознательного представленная в мифах, легендах сказаниях и т.д. Архетип места, т.е. то, что в нашей жизни связано с различными местами, с физическим местом, социальным местом, местом фантазийным, где нас нет, к которому мы стремимся. Архетип сам по себе есть тенденция к структурированию образов, он наполняется личным и коллективным содержанием и с ним можно соприкоснуться только через образы (архетипические мотивы). К ним можно отнести:
Сюжеты реальной жизни находят отражение в мифологических и сказочных историях. Реальность рождает миф, а миф структурирует реальность.
У каждого человека может быть своё представление о волшебном месте, но есть и общее: в этих местах исполняются желания, происходят встречи, изменения, действуют другие законы, там есть место таинственному. Бывают ассоциации с раем, "тем светом" и непременного присутствия диких животных и сказочных персонажей.
Образ волшебного места связан с архетипом великой матери (например, образ рая). В материнском мире всегда существует ловушка быть пленённым заколдованным, опасность для эго остаться во власти великой матери-бессознательного. Один из сказочных мотивов — попробовав еду, попасть под власть колдовских сил или всё забыть. Эта тема звучит в истории странствия Одиссея. Его спутники, вкусив лотос, желают остаться на земле мифических персонажей Лотофагов. В сказке о славном могучем богатыре Руслане Лазаревиче герой попадает в Девичье царство, где проводит несколько лет. Райские места, для того, кто туда попадает, становятся сладким пленом.
Но место это также и связь с отцовским архетипом через границу, правила и временные рамки. Ресурс волшебного места рождается через контакт с отцовским архетипом. Как исследование этого места проникновение, проявление активности и следование правилам. Мы можем вступать во взаимодействие с архетипом Великой матери в образе "место, где мне хорошо", "место, где я чувствую себя защищённым", "волшебное место". И с отцовским архетипом через правила сеттинга. То, что происходит в волшебных местах, придаёт смысл путешествию героев, они пускаются в путь, чтобы что-то получить, добыть, найти и суметь вернуться, потому что в волшебных местах не живут, но путешествие в волшебное место служит трансформации, так как мы возвращаемся уже другими.
Волшебные места обладают определёнными свойствами:
Волшебные места обитания независимо от географии заселяют:
Образ волшебного места:
Кроме волшебных мест, существуют места таинства, сакральные, которые отражают общую человеческую потребность приобщения к священному к источнику силы и позволяют вступить в контакт с нуминозным, архетипом целостности через контакт с конкретным местом. Это защищённое, замкнутое пространство, хранит символ могущества сакральной силы и бессмертия. Там происходит союз между небом и землёй (соединение противоположностей). Примеры сакрального пространства: алтарь, храм, священная гора, центр мира, город через который проходит ось мира и т.д. Его признаки:
В древности сакральным пространством считалась вся земля — источник всех живых форм, покровительница детей, лоно, в котором хоронят умерших, дабы они, восстановив свои силы и возродившись, вновь вернулись к жизни благодаря святости теллурической матери.
Для описания аналитического пространства Юнг использовал метафору алхимического сосуда и теменоса. Tenemos — символический круг, сакральное пространство, отделённое проведённым или иначе обозначенным кругом. Слово Temno —"отрезать" — отделение от бессознательного профанной части жизни, указывая на ту часть, которая отделена и изолирована со специальной целью. В аналитическом пространстве встречаются 3 составляющих: 2 противоположности (психолог-клиент) и некоторое центральное образование, которое возникает между ними и их объединяет:
Стоит помнить, что наше аналитическое пространство может находиться под воздействием этого архетипа. Часто клиенты фантазируют о терапии, как волшебном месте, которое может воздействовать на них магическим способом, в котором совершаются чудеса. И, несмотря на необходимость нормализовать нереальные ожидания, нужно признать, что волшебное и аналитическое место, оказывается, имеют общие черты:
В любой терапии ваш пациент будет говорить о местах, которые имеют для него особое значение. Всё, что делает пациент, происходит в каком-то месте. Места могут быть реальные, места могут быть сказочные и возникать спонтанно, как сны. Важно видеть возможности в работе с образами места и для этого есть много средств: использовать открытки с ландшафтами, представить образ, вернуться к воспоминаниям, нарисовать образ места, сочинить сказку о том, что может происходить в том или ином месте и много других. Но наши возможности работы с людьми напрямую связаны с нашим пониманием себя, своих слабостей и своих ресурсов.
Старая новая любовь или зачем люди возвращаются в прошлые отношения?
Возвращение к прежним отношениям, которые вызывали боль или разочарование, может показаться странным с точки зрения, логики и здравого смысла. Обычно мы ожидаем, что люди будут стремиться к счастью и здоровым взаимоотношениям, которые приносят...
Фильм “Черный лебедь” (2010): Смерть хорошей девочки, или Интеграция Тени
Фильм начинается сновидением Нины, в котором она оказывается во власти злодея и злодей как будто управляет ею. Это символическое отображение охваченности Тенью. В процессе разбора фильма обсудим, что такое Тень, как она появляется и как...
Почему нет счастья и успеха? История из жизни
Почему нет счастья и успеха? В любой проблемной ситуации, есть своя первопричина, т.е. это то, почему у нас этого сейчас нет. Психологи назовут это "вторичная выгода" или "самосаботаж". А если копнуть ещё глубже, то там будет находиться страх,...
Целительный сеанс коррекция судьбы
В настоящее время вопрос профилактики и защиты от вирусов и болезней весьма актуален! Целительный сеанс. (Отчитка) — это скорая помощь и защита для вас при любом негативе и проблемах со здоровьем. Мы делаем его для вас один раз, а затем вы его...