Вернуться на главную

Алкоголизм. Откуда ноги растут?

Дата публикации:
5 мая 2015

4.4

(5)

912

0

0

Аватар специалиста Илья Голиков

Илья Голиков

автор

Алкоголизм. Откуда ноги растут?

Как и многие вопросы, этот уходит корнями в детство. Ребёнок с самого рождения изучает этот мир. В возрасте до 1,5 лет дитя ползает на четвереньках, изучая "все углы" своей квартиры, пробует на вкус все предметы, попадающиеся ему на пути. Встав на ноги, ребёнок изучает в квартире всё то, до чего не мог добраться, ползая на четвереньках. Идя в садик, отпрыск получает новые возможности познания мира. Далее школа. Программа школьного образования рассчитана на 10 лет, а вот возможности познания мира для подростка заканчиваются уже в 14–15 лет. Изучены взаимоотношения со сверстниками, учителями. Получен опыт от всевозможных кружков и секций. А дальше что? Ничего нового! Всё одно и то же. А развиваться дальше хочется. Хочется идти вперёд и открывать для себя новые грани мироздания… Познавать эту жизнь изнутри, а не из книг и кинофильмов. Впереди ещё несколько лет обучения в старших классах. Потом институт, уже взрослая жизнь. В институте будет много нового, и процесс познания жизни продолжится! А что делать сейчас?

Появляется желание как можно быстрее войти во взрослую жизнь. Попробовать что-то новое! А как это сделать? Ответ очевиден! Для того, чтобы войти во взрослую жизнь и стать взрослым — надо делать всё то, что делают взрослые. А что такого делаю взрослые, чего не делают подростки? Они работают, по праздникам употребляют алкоголь, а иногда и курят. Так в голове юнца возникает вопрос: "Пойти на работу? Или попробовать алкоголь с никотином?" К сожалению, чаще выбор делается в пользу пагубных привычек. А усиливается это ещё и тем, что все сверстники уже давно пьют и курят. Родители же в этой ситуации только подливают масла в огонь! На каждом застолье взрослые употребляют алкоголь, а когда подросток выражает желание испить хмелящего эликсира, ему говорят: "Ты ещё слишком мал. Вот когда будешь взрослым, тогда и будешь пить!" В голове подростка сразу же включается программа: "Буду пить — буду взрослым!" Аналогичным образом включается программа: "Буду курить — буду взрослым!" Попадая в сети этих программ, юный разум начинает постигать новые грани своей "взрослой" жизни.

Ни для кого не секрет, что в России к 18–21 году большинство подростков уже бросают пить. И переходят в так называемый режим: "Пью по праздникам", — передавая тем самым программы алкоголизма своему будущему потомству. Изучение вопроса спиртных и табачных изделий на этом моменте заканчивается. Но почему же так много людей получают серьёзную алкогольную и никотиновую зависимость? Почему они не могут сбросить себя оковы порабощающих привычек на протяжении всей жизни? Ответ прост! Каждый из нас живёт не своей жизнью! (Почему именно так происходит, подробно рассказано в предыдущей статье). А когда человек живёт не своей жизнью, то ему катастрофически не хватает счастья, любви, радости и самореализации. Каждый человек компенсирует это по-своему. Кто-то своё горе заедает вкусной едой. Некоторые заливают отсутствие счастья дурманящим эликсиром. А кто-то просто заполняет внутреннюю пустоту табачным дымом. И это только начало списка.

Как же выйти из данной ситуации? Ответ очевиден! Необходимо начать жить своей жизнью. Только на этом пути есть поток самореализации, счастья, радости, любви. Практическая часть этого вопроса раскрыта в статье: "Почему мы живём не своей жизнью?"

СамопознаниеПсихология и психотерапия

Другие статьи автора

Почему мы живём не своей жизнью?

5.0

Аватар специалиста Илья Голиков

Илья Голиков

Почему мы живём не своей жизнью?

Дело в том, что с детства нам навязывали то, какими мы должны быть. Ещё задолго до нашего рождения в голове у родителей был образ того, как мы должны выглядеть, какими мы должны быть… Когда мы появились на свет, этот образ на нас надели. Дальше,...

Читать далее
Принятие себя. Часть 1. Кто Я?

5.0

Аватар специалиста Илья Голиков

Илья Голиков

Принятие себя. Часть 1. Кто Я?

На сегодняшний день тема "принятия себя" как нельзя актуальна! В интернете огромное количество статей, тренингов и вебинаров посвящены этой теме… Но! Почему-то никто не отвечает на, казалось бы, очень простой вопрос: " А что же я есть такое? "...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также