Вернуться на главную

Алхимия, часть 2

Дата публикации:
31 октября 2023

0

(0)

61

0

0

Аватар специалиста Сергей Морозов

Сергей Морозов

автор

Алхимия, часть 2

Сложность исследования алхимии заключается в первую очередь в невероятной завуалированности терминологии и разнообразии интерпретаций терминов. Кроме того, философы намеренно засекречивали свои трактаты. Арабский алхимик Джабир в книге "Сумма тайных совершенств" писал: "Я признаю, что, <…> не сказал ни слова о том, что такое наша наука. Если бы я сделал это, злонамеренные люди поняли бы великие истины и использовали бы их для недостойных целей".

Даже в отношении значения слова алхимия существует множество версий. Но, в конечном счёте, за алхимией по преимуществу закрепилось значение — златоделие. Непереводимая частица ал имеет, вероятно, арабское происхождение. Она устойчиво существует как приставка к слову примерно с XII по XVI столетие.

В развитии алхимии исследователи выделяют несколько этапов:

  1. Александрийская алхимия (II–VI вв.). Главным документом, характеризующим этот период, считают "Изумрудную Скрижаль". Это древнейшая и наиболее почитаемая из всех алхимических формул.
  2. Алхимия Средних веков (VI–XVI вв.). На ранних этапах расцвет алхимии связывают с именами арабских учёных. Суфии полагают, что предназначение людей в том, чтобы обновить важнейшую часть их существа. Средство для этой цели скрыто в самом человеке — это и есть философский камень.
  3. Более поздний период развития — время наивысшего расцвета алхимии. Хорошо известны имена учёных, философов этого периода, занимавшихся алхимией, в частности: Альберта Великого, Роджера Бэкона (1214–1294), Р. Луллия (1235–1315) и многих других.
  4. Позднесредневековая мистико-физическая алхимия (XVI–XVII вв.). Наиболее крупным представителем этого периода является Парацельс (1493–1541).
  5. Постепенная профанация алхимии привела к тому, что алхимия превратилась в химическую науку.

В период своего наибольшего расцвета алхимия была не только философией и наукой, но и своеобразной религией, позволявшей снимать существовавшие религиозные ограничения и сохранять личную свободу. Аллегория получения золота для этого подходила очень хорошо. Над алхимиками чаще смеялись, чему они и сами способствовали. (Вспомним хотя бы высказывание С. Бранта). Прикрывшись смехом, как щитом, алхимик мог спокойно заниматься своими делами.

Но при более детальном знакомстве с алхимией становится понятно, что материальное обогащение вовсе не является целью исследователя, мало того, человек, занимающийся алхимией, должен быть достаточно состоятельным.

Подтверждением этому служат советы, данные Альбертом Великим алхимикам:

  1. Алхимик должен быть сдержанным и молчаливым. Он не должен никому сообщать результаты своего Делания.
  2. Алхимик должен жить один в собственном доме, где две или три комнаты должны быть расположены отдельно от других и посвящены исключительно Деланию, то есть алхимическому процессу.
  3. Алхимик должен тщательно выбирать время и продолжительность своего Делания.
  4. Алхимик должен быть терпелив, настойчив и неутомим.
  5. Алхимик должен в точности следовать правилам Искусства при измельчении, сублимации, фиксации, комбинации, растворении, дистилляции и коагуляции.
  6. Алхимик должен использовать только стеклянные или фарфоровые сосуды, дабы избежать загрязнения их кислотой.
  7. Алхимик должен иметь достаточно средств для того, чтобы оплачивать необходимые расходы, связанные с Деланием.
  8. Прежде всего, надо избегать связи с князьями и лордами. Для начала они будут побуждать к бесполезному ускорению Делания, а в случае неудачи алхимик будет подвергнут самым страшным мучениям. Наградой же за успех будет тюрьма.

Алхимики ставили перед собой ряд задач:

  1. Приготовление Философского Камня, называемого также Эликсиром, Универсальным Лекарством, который обладает свойством превращения неблагородных металлов в золото и серебро и выполняет много других великолепных операций.
  2. Создание гомункулуса — живого существа.
  3. Приготовление универсального растворителя — алкагеста.
  4. Палингенез или восстановление растений из пепла.
  5. Приготовление Spiritus Mundi — мистической субстанции, главное свойство которой — способность к растворению золота.
  6. Извлечение квинтэссенции или активного первоисточника всех субстанций.
  7. Приготовление Aurum potabile — жидкого золота, совершенного средства для излечения.

И Философский камень, и Философское золото, и Философское лекарство существуют в каждом из четырёх возможных миров и, поэтому, эксперимент должен быть проведён во всех мирах по одной формуле. Про эти миры алхимики, конечно, не рассказывали, но два всё-таки известны. Это физический мир и мир стихий.

Кроме того, одна из составляющих частей алхимической формулы существует только внутри природы самого человека, и без неё химические субстанции не соединяются. И, если человек даже всю свою жизнь проведёт в химических экспериментах, без этой составляющей, он не придёт к желаемому результату.

Парацельс писал: "…Я хотел бы предупредить читателя, который склонен следовать алхимическим предписаниям, не делать этого, если он не является сам алхимиком, потому что, как я знаю из личного опыта, эти предписания не только аллегорически, но и буквально истинны, и если не иметь необходимой квалификации, это будет тратой времени и денег".До тех пор, пока более высокая алхимия не свершится сперва в душе человека, он не сможет выполнить меньшую алхимию в реторте. Это нерушимое правило, хотя оно скрыто в аллегориях и эмблемах герметической философии. Клод д Иже в Собрании алхимических философов пишет: "Да воздержится от суждений, уверовавший в Алхимию, как в знание о привычных свойствах природных минералов и металлов. Да воздержится от суждений, возносящий Алхимию в высшие сферы духовных наук. Но разумеющий, что Алхимия является лишь символом для иносказательного описания процесса "духовного постижения", то есть человек, воплотивший в себе и первовещество и очаг для выполнения Великого Делания, — да свершит на этом поприще всё, что в его силах".

Часто алхимики селились группами. Так в Пражском Граде есть улица алхимиков, прозванная Золотой.

Людей, которых, в отличие от алхимиков, во всем этом деле интересовало только материальное обогащение, называли пафферами. Именно исследования пафферов лежат в основе современной химии. Движимые жаждой наживы, стремясь превратить металлы в золото любыми средствами, пафферы открыли много неизвестных ранее веществ.

Алхимик, в отличие от паффера, вовсе не преследует цель обогащения, превращая Металлы в золото. Трансмутация — всего лишь проверка полученного Философского Камня.

Золото и серебро — это символы интеллекта и души. Алхимия — символ освобождения души. Получение Философского Камня означает трансмутацию низшей (её называют животной) природы человека в высшую.

Продолжение следует.

Другие статьи автора

Звёздный парк Монрепо

5.0

Аватар специалиста Сергей Морозов

Сергей Морозов

Звёздный парк Монрепо

Парк Монрепо — одна из главных достопримечательностей Выборга и всей Ленинградской области. "Как часто мы проходим мимо истинного рая… который снаружи так незаметен для глаз черни…" , — писал барон Людвиг-Генрих Николаи (1737–1820) о созданном им...

Читать далее
Как создавать время

5.0

Аватар специалиста Сергей Морозов

Сергей Морозов

Как создавать время

Здравствуйте, уважаемый Читатель! Вопрос о времени является одним из важнейших в жизни человека. Существуют разные времена: всемирное, эфемеридное, международное атомное время, календарное и т.д. Но для каждого человека важнее так называемое время...

Читать далее

Статья связана со специалистами