Алгоритм выхода из самосаботажа или как я сбежала от психолога
426
0
0
426
0
0
Лондон, 2012 год. Тумана в моей голове больше, чем на улицах. Я заканчиваю магистратуру в Англии, но чувствую себя полной самозванкой — и в стране, и в профессии. Полной самозванкой. Первое слово тоже очень важное. Потому что депрессию я хорошенечко заедаю.
Тогда я впервые решила обратиться к психологу. Записалась к Барбаре, с добрыми глазами и очень русским окрашиванием волос.
Барбара допустила 2 фатальные ошибки.
Во-первых, когда я жаловалась на свой хреновый английский, она решила вернуть меня в реальность.
— А ты знаешь, что ты грамотнее выражаешься и у тебя больше словарный запас, чем у многих англичан, с которыми я работаю?
Во-вторых, как-то я забыла в офисе распечатки с домашним заданием. И она заботливо мне их прислала почтой на следующий же день.
Под таки хорошим взглядом на меня я выдержала ровно 3 сессии и дала деру.
Остаться значило предать своего внутреннего критика, который, почти как любящая (а на самом деле не умеющая любить) мать, охранял меня. Охранял от всего — и от поражения, и от успеха.
Правильность ваших усилий может быть на 10 баллов из 10. Но если самосаботаж тоже на максимуме, то 10 - 10=0. Результат нулевой.
Так я поняла, что внутри меня процветает убойный отдел по борьбе с собственными успехами. И пообещала самой себе, что если пойму как с этим справиться, то обязательно поделюсь рецептом с другими.
И рецепт есть. Чтоб выйти из самосаботажа нужно:
Давайте рассмотрим эти пункты подробнее.
Первая ниточка, которая удерживает вас от изменений, — это страх потерять что-то ценное.
Это «ценное» называется вторичной выгодой — не до конца осознаваемой, скрытой мотивацией, которая удерживает на месте, в комфортном дискомфорте.
Например:
📎 Аня не поднимает цены на услуги, хотя есть возможность. Расписание забито клиентами под завязку. Так она неосознанно сохраняет связь с мамой, которая всегда изнурительно работала и с трудом сводила концы с концами.
Ценность, ради которой Анна саботирует свой финансовый рост, — это принадлежность.
📎 Наталья никак не допишет вторую книгу. Вдруг она окажется хуже первой? Кроме того, погружаясь в работу, она испытывает сильную тревогу и чувство вины перед мужем и детьми. И бросается наводить порядок, проверять уроки, готовить ужины.
Вторичная выгода Натальи — контроль: над самооценкой и порядком в семье.
📎 Антону 38, он стилист уже 18 лет. И 2 года как подумывает открыть свою школу. Но продолжает работать в салоне. Зато он чувствует себя молодым, свободным и легким.
Вторичная выгода Антона — беззаботность.
ПРАКТИКА ДЛЯ ВАС
1️⃣ Проверьте, что на самом деле происходит, когда вы не реализуете какую-то идею или цель? Есть ли в этом какая-то скрытая выгода?
2️⃣ Какая важная потребность стоит за этой выгодой (в безопасности, привязанности, автономности, компетентности и т.д.)?
3️⃣А есть ли какие-то другие способы эту потребность удовлетворить?
Второе, на чем держится самосаботаж — это страх.
Самосаботаж — это неприятная, но надежная защита от столкновения с реальностью. Точнее — от наших опасений по поводу того, какую ОС мы от реальности получим.
Полностью избавиться от этого страха невозможно. Но его можно ослабить, если научиться отделять:
1. реальную ситуацию
2. от прошлого опыта отвержения, который бессознательно переносится на текущую реальность.
То, чего мы больше всего боимся, уже произошло с нами в прошлом.
К самосаботажу прибегают люди, которых в раннем и уязвимом возрасте не принимали такими, какие они есть. Они получили от значимых взрослых такое послание: «Не будь собой, а будь тем, кем я хочу тебя видеть».
Так ребенок усваивает, что для того, чтобы его любили и принимали, нужно отказаться от части себя. И во взрослой жизни он также продолжает отказываться от своих целей и идей, от зова души.
Например:
Наташа, о которой я упоминала в 1-й части, на вопрос о детстве и семье отвечает, что все было хорошо: достаток, образование, внимание. Но важной частью её картины мира стало послание от мамы: «Не ошибайся, будь идеальной дочерью».
Это послание превратилось в бессознательный договор с миром: «Чтобы меня любили и принимали, я должна не допускать ошибок».
Написать книгу для Наташи — значит рисковать ошибиться по многим параметрам:
- ошибиться в деталях, поэтому она тонет в сверках и правках;
- ошибиться как мать и жена, поэтому она начинает контролировать свою семью;
- ошибиться с выбором профессии, ведь в глазах мамы «писательство — это несерьезно».
И, наконец, написание книги означает показать свой внутренний мир, а он не может быть идеальным.
Практика для вас.
1️⃣ Выберите идею или цель, которую саботируете.
2️⃣ Возьмите два предмета, например, стул и подушку.
3️⃣ Пусть стул обозначает реальность, где ваша идея уже воплощена. Почувствуйте, как вас туда пока что-то не пускает — отталкивает, пугает, тревожит и т.п.
4️⃣ Теперь представьте, как весь свой прошлый опыт непринятия, критики и самокритики вы как будто стягивает со стула “упаковываете” во 2-й предмет — в подушку.
5️⃣ Отложите подушку в сторону.
6️⃣ Посмотрите на стул заново. Воспринимаете ли вы теперь иначе ту реальность, куда раньше не шли?
Этот рецепт выхода из самосаботажа упакован в мою трансформацию игру «От самосаботажа к развитию». Ближайшая игра будет online 22 декабря в воскресенье в 12:00
Прокрастинация как защита: почему мы откладываем идеи на потом и что с этим делать?
Идеи есть, а действий нет. В чем же дело? У 90% моих клиентов нет проблем с идеями. Идей — много, интересных и реалистичных. Но вот реализовать их — проблема. Они остаются где-то в "кладбище заметок" и не доходят до воплощения. Давайте разберемся,...
О чем на самом деле говорит ваше желание отложить дела на потом
Дима и Алина приходят ко мне на терапию один за другим. На первый взгляд, у них совершенно разные проблемы. Кейс Алины Алина работает в офисе и мечтает уйти на фриланс. Ей кажется, что коллеги постоянно ее дергают, отвлекают, навешивают свои...
Денежная игра Взаимодействуя с другим людьми, особенно в направлении игра практики, частенько сталкиваюсь с темой “Темой денег”, ну да есть целая настольная игра денежный поток. Так вот, частенько игра показывает другим участникам то, как они...
Работая с клиентами стоит развивать у себя нак называемую психиатричекую настороженность. Чтобы не взять в работу и не загрузить опасными техниками людей, у которых психика и так слишком хрупкая. Работа с клиентами, имеющими психотический уровень...
Что делать с клиентом на первой встрече?
Что делать с клиентом на первой встрече? На самом деле первая встреча – это очень важная встреча с клиентом. Она определяет, во-первых, останется ли вообще с вами клиент. Второе – она дает очень много материала о том, как пойдет работа. И она...
Как побороть страх перед клиентом начинающему психологу?
Как побороть страх клиента перед клиентом, начинающим на психологу? Первое, что мы должны понять, откуда этот страх идет. То есть, чего именно мы боимся. Мы боимся не помочь, мы боимся осуждения. Мы боимся того, что клиент не придет дальше. Мы...