Вернуться на главную

Аддикции, или бегство от внутренней пустоты (10 простых истин о зависимостях)

Дата публикации:
17 мая 2017

0

(0)

316

0

0

Аватар специалиста Ирина Федоськина

Ирина Федоськина

автор

Аддикции, или бегство от внутренней пустоты (10 простых истин о зависимостях)

Объедаетесь по ночам пряниками на кухне? Часто выбираете мужчин, держащих вас на голодном пайке скудной любви и, чуть что, убегающих из отношений? Постоянно тянетесь к телефону, чтобы проверить, не прислал ли вам кто дозу виртуальной любви?.. Превращаете спорт или другое хобби в то, что начинает поглощать всё ваше свободное время? Если вы ответили "да" хотя бы на один из этих вопросов — вопрос аддикций или зависимостей будет одним из главных, если вы попадёте к хорошему (а таковы, к сожалению, не все) психологу. "Хороший" означает тот, после работы с которым вы начнёте активно развивать свою взрослую, зрелую часть, и довольно быстрыми темпами.

В этой статье, которую я пишу после обучения в НИКП (Новосибирский Институт Клинической Психологии), мне хочется условно выделить 10 простых истин, связанных с зависимостями.

  1. Аддикция — симптом острого внутреннего конфликта. Наша личность состоит из частей, выражающих собой различные потребности и иногда — совершенно противоположные. Эти части могут обвинять и ненавидеть друг друга до тех пор, пока мы не научимся понимать их и искать компромисс (выкинуть ни одну из этих частей невозможно, поскольку она — это тоже "мы"). В этом плане мне очень понравилась работа с помощью гештальт-терапии, а также все тренинги по высвобождению подавленных эмоций.
  2. У каждой аддикции есть своя вторичная выгода, зачастую неосознаваемая. Ну кому хочется набирать лишний вес, то и дело бегать за сигаретами или плакать в телефонную трубку, общаясь с эмоционально недоступным мужчиной? Понятно, что никому. Но выгода там есть, и именно она включает защиты и сопротивление аддикта при работе с психологом. С одной стороны, клиент хочет избавиться от аддикций. С другой стороны, он может постоянно саботировать процесс разными способами. Со стороны это может очень сильно напоминать лечение наркозависимого больного, втайне мечтающего о новой дозе наркотика.
  3. Любая аддикция — это бегство человека от реальности. От той реальности, которая для него психологически дискомфортна и неприятна. Совершенно очевидно, что мы стараемся убежать оттуда, где плохо, туда — где хорошо. И поначалу все аддиктивные агенты (еда, алкоголь, любовные связи и т.п.) доставляют нам удовольствие и психологический комфорт. Однако постепенно уровень получаемого удовольствия снижается, но и отказаться от своего пристрастия человек уже не может — без него он будет чувствовать себя хуже. Кроме того, появляется много побочных эффектов, далеко не полезных для тела и психики.
  4. Аддикция — частый спутник людей, не видящих смысла в жизни. Ощущение своей жизни чем-то важным и ценным, а себя — режиссёром, а не заштатным статистом в массовке — создаёт прочный фундамент для здоровой психики. И хорошо, если таких смыслов будет несколько (семья, любимая работа, творчество, путешествия и др). Все мы знаем истории о домохозяйках, поставивших всю свою жизнь только на одну карту, и которые вдруг оказываются в тяжелейшей депрессии перед лицом развода.
  5. По статистике, шансы излечения от аддикций невелики. В ходе работы клиент постоянно обращается к собственной мотивации и спрашивает себя: "Зачем я избавляюсь от этой зависимости, что мне это даёт? Как я буду чувствовать себя, если у меня не будет зависимости?". Задавая себе такие вопросы, хорошо работать с воображением, осознавать ощущения на уровне тела и постепенно стремиться к ощущению нового "себя", свободного от зависимостей, а вместе с ними — целым букетом психосоматических заболеваний и деструктивных эмоций.
  6. У зависимых часто обнаруживают Алекситимию — невозможность выразить словами свои чувства. Такой человек не способен распознавать чувства на момент их возникновения, и эмоциональная реакция настигает его позже, чем произошло то или иное событие. Алекситимия часто бывает семейной "болезнью", которая передаётся от родителей к детям. Последние не видят в детстве примеры проявления чувств и эмоций у взрослых, впоследствии сами страдают от скудости своей эмоциональной сферы, не умеют получать удовольствие от жизни.
  7. Любая неудовлетворённая потребность становится невротической. И критерии её таковы: она всегда избыточная, не насыщаемая и не приносит счастья. Это чёрная дыра, которая не наполняется ничем. На этом фоне у аддикта обычно развивается депрессия, и в основе её будет какая-то характерная ментальная установка: "меня никто никогда не полюбит", "сколько бы я ни старался, ни работал — всё без толку" и т.п.
  8. Склонность к аддикциям значительно возрастает, если ваше правое полушарие задействовано чаще, чем левое. В качестве примера можно вспомнить немало творческих людей, погибших от пристрастия к наркотикам, алкоголю и перееданию. И выдающихся учёных (левополушарных людей), которые становятся аддиктами гораздо реже. Из этого следует, что победить зависимость можно, начав активно развивать своё левое полушарие: изучать иностранные языки, решать логические задачи и др.
  9. Центром личности аддиктивного человека является травмированное детское эго. Оно склонно совершать бездумные импульсивные поступки, не думая о последствиях, часто испытывать чувства вины и обиды. Такой человек может быть успешным и уверенным в себе в профессиональной сфере, но в других сферах жизни регрессировать в детский возраст и совершать не взрослые поступки.
  10. Любая зависимость говорит о низкой самооценке и, как ни странно, о не любви к своему телу. Можно сказать и так, что зависимость — это один из способов самолечения, но не удачный. У психолога нет задачи убрать это лекарство. Его задача — найти другое лекарство, которое не называлось бы зависимостью.
СамопознаниеПсихология и психотерапия

Другие статьи автора

Терапия медведем

0

Аватар специалиста Ирина Федоськина

Ирина Федоськина

Терапия медведем

Весной мне подарили большого медведя. Потом я докупила ещё одного… Потом я начала дарить их близким людям, подругам, ибо у каждой женщины непременно должен быть свой медведь! Мягкие тёплые игрушки покупают люди, которые ходят ко мне на...

Читать далее
Призрачный возлюбленный

0

Аватар специалиста Ирина Федоськина

Ирина Федоськина

Призрачный возлюбленный

Многие из женщин до сих пор верят в то, что призраки могут стать реальностью. Эта тема моих майских сессий с клиентами. В тот месяц сразу две женщины поведали мне о мужчинах, которые яркой звездой пролетели в их жизни, а потом исчезли в тумане,...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также