Вернуться на главную

Адаптированная практика йоги (асаны)

Дата публикации:
11 апреля 2014

5.0

(1)

1650

0

0

Аватар специалиста Л.В. Шарова, д.б.н., Г.М. Шадрина

Л.В. Шарова, д.б.н., Г.М. Шадрина

автор

"Успеха в йоге достигнет всякий,

кто сумеет одолеть свою лень.

И неважно, молод он либо стар,

болен, слаб или даже дряхл.

Лишь бы практика его была настойчивой" (Сватамарама, "Хатха-Йога-Прадипика", 1 глава).

Когда мы говорим о хорошем здоровье, то имеем в виду все аспекты нашего физического, физиологического и психического существования. При этом подразумеваем отсутствие инфекционных и других болезней, абсолютную гармонию между физическими и психическими функциями. При совершенном здоровье физические и психические функции находятся в такой гармонии, что их можно обратить внутрь себя с целью самореализации.

Хорошее здоровье нельзя ни купить, ни получить в обмен. Его нельзя похитить или приобрести силой. Это культура чистоты внешней и внутренней, контроль над диетой, соответствующие упражнения для тела. Это совершенный баланс и гармония между суставами, тканями, мышцами, клетками, нервами, железами и всеми системами организма. Здоровье — это когда человек забывает о своём физическом и умственном состоянии. Здоровье — это идеальное равновесие тела, ума и духа.

Болезнь можно определить как расстройство нормальной деятельности организма и психики. Индийская медицинская наука Аюрведа определяет здоровье как абсолютную гармонию функций организма, хорошо сбалансированный метаболизм и благополучное, уравновешенное состояние ума и чувств.

Для того чтобы жизненные процессы не были нарушены, следует поддерживать здоровье и бережно относиться к функционированию разных органов, особенно к состоянию центральной нервной системы.

Практика йоги приводит к абсолютному равновесию между телом и духом. Йога оздоровляет организм, делая его способным взаимодействовать с сознанием и развивая тем самым стабильность, самообладание и выдержку.

Таким образом, практика йоги приносит не только физическое, но и психическое здоровье. Она учит, как преодолевать трудности и жить спокойно и вполне счастливо, стремясь к достижению главной цели в жизни — самореализации.

Одной из восьми частей (ступеней) йоги является асана. Санскритское слово "асана" переводится как "поза" или как "положение". Она предполагает принятие телом различных положений с полным включением ума и души. Асана создаёт устойчивость в теле и спокойствие в уме. Выполнение асаны позволяет генерировать энергию, пребывание в ней упорядочивает и распределяет её, а выход из позы позволяет защитить энергию от рассеивания.

Асаны совершенствовались в течение веков так, чтобы воздействовать на каждый мускул, нерв и железу организма. Они обеспечивают хорошее сложение, с сильными и эластичными мышцами, и предохраняют тело от болезней. Они снимают усталость и успокаивают нервы. Но их главное значение, заключается в тренировке и дисциплине ума.

Путём практики в асанах приобретается ловкость, равновесие, выносливость и большая жизнеспособность. Тот, кто занимается йогой, в жизни ведёт себя не как жертва, а как хозяин, контролирующий свои жизненные ситуации, обстоятельства и окружение.

Выполняя асаны, ученик приобретает здоровье, делается свободным от физических недомоганий и умственных раздражений. Правильная практика асан смазывает суставы, улучшает подвижность скелета, расширяет диапазон движений и увеличивает осознанность каждой мышцы, сустава и органа. Асаны сжигают жиры крови, обеспечивают безопасность и здоровье и всех систем организма, улучшают метаболизм, циркуляцию лимфы и секрецию гормонов, а также способствуют установлению в организме химического баланса. Они переносят энергию по всему организму, усиливают его сопротивляемость, иммунитет. Продуманная практика асан омолаживают внутренние органы и ум.

Практика асан очищает тело. Как ювелир плавит в огне золото, чтобы удалить из него ненужные примеси, так и асаны, улучшая кровообращение во всем теле, избавляют его от недугов и очищают от токсинов, становящихся следствием беспорядочного образа жизни, нездоровых привычек и неправильной осанки.

Асаны может практиковать каждый вне зависимости от цвета кожи, социального происхождения, пола, возраста и физического состояния.

Для тех, кто по какой-то причине не способен к полноценной практике, существует адаптированная практика асан — специальный метод, называемые йогакуранта, который предполагает использование в практике различных вспомогательных материалов (мягких валиков, деревянных брусков, подставок разной высоты и формы, одеял, ковриков с шероховатой поверхностью, стульев, ремней и верёвок), которые позволяют с самого начала правильно расположить тело в пространстве. Благодаря им тело получает опору, которая абсолютно необходима для правильного развития и стабильности позы. Большой выбор материалов и практически безграничные возможности их сочетания позволяют учитывать индивидуальные особенности строения тела и степень его подготовленности. В соответствии с этим подбирается уровень нагрузки и обеспечивается правильное её распределение.

Практика в этом случае становится адаптированной для любого ученика, более статичной, а длительное пребывание в позе усиливает её воздействие не только на мышцы, суставы и связки, но также на внутренние органы, системы и даже клетки, эмоциональное состояние и ум. Таким образом, поза действует не только на поверхностном, физическом, но и внутреннем, физиологическом уровне, что является одной из основополагающих черт метода.

Тесно связана с этим и другая особенность: в процессе адаптированной практики асан тело становится не только более сильным и гибким, но также более симметричным и ровным. Понятия ровности и выравнивания тела в позе являются ключевыми в йоге Айенгара. Дело в том, что тело выравнивается не только на физическом уровне. Постепенно изменения начинают происходить и на более тонких и глубоких уровнях: выравнивается и уравновешивается система энергетических каналов и центров, которая оказывает самое непосредственное влияние на психо — эмоциональное состояние и сознание, ум.

Ещё одной особенностью адаптированной практики асан является её постепенное развитие, переход от более простых поз к более сложным позам по мере того, как тело и сознание становятся готовыми к их выполнению. На начальных этапах практики не рекомендуется выполнять сложные позы, потому что тело ещё не обладает необходимой силой и стабильностью, а ум недостаточно внимателен и сконцентрирован. Неоценимую роль в практике начинающих играют позы стоя. Их по праву можно назвать неисчерпаемым источником укрепления и раскрытия тела, подготовки к более продвинутым этапам практики.

Идеальной асана будет ровно тогда, когда ученик сумел найти в ней комфорт, устойчивость, максимально расслабить всё лишнее и уйти от мыслей. В каком при этом положении будет тело — не суть важно. Оно может принимать канонические формы, или ограничиваться 5% от этих амплитуд. Поэтому не стоит зацикливаться на физической составляющей асаны. Гибкость развивается до предела при регулярных корректных занятиях, но предел этот у каждого — свой, так же, как свой цвет глаз или форма носа. К тому же развитость гибкости и других физических кондиций никак, по сути, не характеризует успешность в освоении асан. Мастерство в их выполнении, оценивается совсем другими критериями.

Не забывая теперь о вышесказанном, разберём вопрос о том, сколько по времени следует выдерживать асаны, и как это время можно отслеживать. Обычно для каждой асаны есть своё среднее время, которое рекомендуется в ней прибывать. Но как это время засекать? В данном случае вариантов может быть несколько, особенно по началу. Можно ставить какой-нибудь таймер, можно считать про себя, однако наиболее правильным, наверное, всё же будет наблюдение за ощущениями. То есть, приняв асану, ученик отслеживает изменения в физических ощущениях. И как только они начинают приближаться к уровню дискомфорта — следует выполнение асаны завершить (чтобы дискомфорта не успело наступить). Если в теле неудобства не возникает — также нужно обратить внимание на то, что происходит с мыслями. Если от них удалось отвлечься, но через какое-то время поток вновь начинает усиливаться — тоже косвенный признак, что асану следует завершить. Если после выполнения асаны в теле появляются неприятные ощущения (даже если во время пребывания в асане ничего подобного не наблюдалось) — необходимо сократить время выдержки позы или упростить её, так как дискомфорта не должно проявляться в результате выполнения асан ни в процессе, ни сразу после, ни на следующий день.

Наконец, при выполнении любой асаны Вы можете (и это абсолютно оправдано) по необходимости использовать стенку в качестве опоры. Если Вам не хватает равновесия, или нужно отрегулировать положение тела в асане — используйте стенку ровно столько, сколько необходимо.

Детальная работа и индивидуальный адаптированный подход к практике асан дают возможность заниматься йогой всем желающим и сделать практику каждого ученика оптимальной и безопасной. Регулярная и правильная практика способствует достижению самых разных целей от улучшения состояния здоровья и внешности до гармоничного развития личности в целом.

Забота о телеВосточные практикиСамопознаниеАльтернативная медицина

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Места силы. Особенности  и принцип работы.

0

Аватар специалиста Денис Широков

Денис Широков

Места силы. Особенности и принцип работы.

Места силы — особые районы планеты Земля (узлы так называемых «Кристаллической Решетки Земли», на которых фиксируется сильная энергетика и обладающие значимыми для людей энергетическими полями . “Место Силы” (на англ. “Place of Power”) связано...

Читать далее
Феномен третьего человека

0

Аватар специалиста Сергей Осипов

Сергей Осипов

Феномен третьего человека

В критические моменты жизни, когда человек оказывается на грани смерти, некоторые люди испытывают странное явление, именуемое «феноменом третьего человека». Этот загадочный синдром проявляется в ощущении присутствия рядом некой сущности, будто...

Читать далее
Интересный сеанс.

0

Аватар специалиста Елена Нестеренко

Елена Нестеренко

Интересный сеанс.

Девушка обратилась с запросом: "Что замедляет работу ее 1-й чакры и что блокирует ее денежный поток?" Была сделана чакральная диагностика для выявления негативных программ, блоков, страхов, что идут по прошлым воплощениям. И также выявлены...

Читать далее
Баланс в отношениях Мужчины и Женщины

0

Аватар специалиста Лана Токарева

Лана Токарева

Баланс в отношениях Мужчины и Женщины

Хочу с Вами поделиться концепцией о взаимодействии мужчины и женщины на уровне энергии (чакр). У меня это видение имеет отклик, более того - наблюдаю в жизни и пробую применять на собственном опыте (правда, не всегда все легко дается🙈😄)....

Читать далее