Вернуться на главную

А не голый ли король? Как выбрать психолога

Дата публикации:
4 января 2016

5.0

(1)

300

0

0

Аватар специалиста Екатерина Оксанен

Екатерина Оксанен

автор

А не голый ли король? Как выбрать психолога

В последнее время крайне популярными стали самые разные психологические тренинги. Всё больше и больше людей обращаются за помощью и заботятся не только о теле, но и о душе. И это прекрасно. Но, к сожалению, профессионализм многих "психологов" и "тренеров" оставляет желать лучшего. В этой статье вы узнаете о том, на что обращать внимание при выборе специалиста по душам.

О личностных качествах психолога можно писать так много, что ни одной статьи не хватит. Моя рекомендация проста: выбирайте по себе. Может быть, как специалист он действительно хороший, но как человек — он вам почему-то не нравится. Такое бывает. Найти "своего" психолога так же нелегко, как и выбрать парикмахера.

Понравился психолог или не понравился — вопрос субъективный. Как говорится, на вкус и цвет. А вот с профессиональными навыками дело обстоит иначе.

Итак, как оценить компетентность психолога?

  • Высшее образование

Как ни странно, подавляющее большинство клиентов вообще не интересуется наличием высшего психологического образования у того или иного специалиста по душам. Думаю, вы понимаете, что наличие высшего образования в этой сфере, мягко говоря, достаточно важно.

Поймите меня правильно: есть действительно хорошие специалисты, пришедшие в психологию из смежных наук. Например, биологи или врачи. Но когда вы слышите что-то вроде: "Я работал(а) менеджером по персоналу и теперь начала консультировать" или "Да я 20 лет в продажах, конечно, я стал заниматься тренингами личностного роста" — бегите в противоположном направлении и не оглядывайтесь! Может быть, эти люди действительно скажут массу полезного — о работе с персоналом или о технологиях продаж. Но в силу отсутствия образования они могут натворить с вашей психикой такое, что Вы потом и бывалого психиатра шокируете.

Дело в том, что первое, что должен уметь психолог — это понять границы своей профессиональной компетенции. Иными словами, психолог, руководствуясь пресловутым "не навреди", должен знать, его ли вообще этот клиент. Может быть, вам к неврологу нужно (бывает такое: ударили по голове чем тяжёлым — и симптомы начались как бы психологические), а может, к эндокринологу, психиатру, гинекологу, логопеду, сексологу или ещё к кому-нибудь. Если "специалист" не знает границ нормы и патологии, если он не учил эндокринологию, физиологию, анатомию, неврологию и прочие важные вещи — он будет "лечить" Вас так, как его левая пятка захочет. А Вам после его "помощи" может и вправду психиатр понадобится. Более того: он и ответственности никакой за свои действия не понесёт. Законы у нас такие. Я как-то раз своими вылезающими из орбит глазами видела, как один известный "психолог" пытался чуть ли не силой заставить "работать" женщину, у которой недавно в семье произошла трагедия. У человека такое горе, а "мастер" перед всей группой позорил её за "нежелание бороться" и "лень"! Отлично помог, нечего сказать.

О качестве психологического образования в различных вузах можно писать много и долго. Мне кажется важным отметить то, что психолог по итогам обучения в вузе должен знать, дабы не сильно навредить потенциальным клиентам, а именно:

  • Основы неврологии, анатомии, физиологии, психиатрии и прочих смежных наук. Иными словами, психолог должен уметь определять, туда ли вообще пришёл клиент, ограничения для каждого направления психологической помощи.

У психолога в арсенале есть огромное количество методов и подходов. Всё это наши инструменты, и каждый из них подходит под определённые задачи и под разные типы клиентов. Один и тот же метод одному может помочь, а другому только уже сделать. Это как молоток: штука многопрофильная, ей можно и гвоздь забить, и по голове кого-нибудь стукнуть.

Кстати, одно только высшее образование тоже не всегда является знаком качества психолога. Колоссальное значение имеет последипломное образование. Для специалистов, работающих в государственных учреждениях, действует такое правило: один раз в пять лет необходимо повышать квалификацию. Психология — штука бесконечная.

  • Личная психотерапия

То есть психологу хорошо бы разобраться со своими трудностями прежде, чем в чужие головы лезть. К сожалению, многие "гуру" об этом пункте как-то забывают.

  • Книги

В моём вузе было такое требование: в месяц читать полторы тысячи страниц по специальности. И мне кажется, что это так же важно, как и регулярные повышения квалификации. В книгах и знания, и опыт коллег, и идеи, которые помогают постоянно развиваться не только как специалисту, но и как личности.

(Кстати, если вы читаете книгу очередного "гуру" — не забудьте проверить степень его компетенции. Многие считают, что если человек выпустил книгу, то он уж точно что-то в своём деле понимает. Но реальность с этим мнением совпадает далеко не всегда: книгу запросто напишет любой желающий, если у него есть на это деньги. Правда, бывает и так, что чудесные книги пишут люди, далёкие от профессиональной психологии.)

Это то, как, на мой взгляд, "должно быть". К сожалению, очень многие работают без единого пункта из этого списка…

Пожалуйста, берегите и уважайте себя! За вас этого никто не сделает. А вот желающих заработать на чужом горе — полно. Присмотритесь, прислушайтесь, не ленитесь проверять и наводить справки.

Если "гуру" не имеет образования по специальности — бегите. Если имеет — проверьте. Если имеет околопсихологическое (биологическое, медицинское) — задержитесь и послушайте. Но тоже проверьте.

Если он делит мир на чёрное и белое, рассказывает о чём-то "однозначно плохом" и "однозначно хорошем" — бегите быстрее.

Если он давит на вашу "плохость" и "неправильность", и вы чувствуете себя котёнком, которого тыкают в его собственные продукты жизнедеятельности — пора сесть в машину и уехать прочь. Возможно, переехав самого "гуру".

Психология и психотерапияСамопознаниеСаморазвитие

Другие статьи автора

Гармония в браке: о важных потребностях

5.0

Аватар специалиста Екатерина Оксанен

Екатерина Оксанен

Гармония в браке: о важных потребностях

Вопреки расхожему мифу, в здоровых отношениях обязательно присутствуют кризисы и конфликты. Время от времени (если люди живы, конечно😊) у каждого из партнёров возникает недовольство. Это естественные и нормальные эпизоды в жизни пары. Зрелые...

Читать далее
Что почитать: о трудных людях и сложных отношениях

3.0

Аватар специалиста Екатерина Оксанен

Екатерина Оксанен

Что почитать: о трудных людях и сложных отношениях

Часто мои клиенты просят порекомендовать литературу или о непростых людях, или об отношениях, в которых "всё сложно". Вот я и составила маленький список, которым с радостью делюсь. Ауд Далсегг и Ингер Вессе "На крючке: как разорвать круг...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также