Вернуться на главную

7 нужных вопросов PRO мечты

Дата публикации:
8 ноября 2013

5.0

(2)

3160

0

0

Аватар специалиста Ксения Кузнецова

Ксения Кузнецова

автор

7 нужных вопросов PRO мечты

В продолжение темы PRO мечты, давайте попробуем разобраться, как определить истинность и приоритетность тех или иных желаний. Ведь, исходя из этих показателей, мы формируем внутренний список целей для реализации. А заодно, можно многое про себя узнать (в качестве бонуса).

Зададим себе 7 вопросов:

  1. Чего я хочу? Желательно ясно и в деталях понимать, в чем заключается воплощение намеченного желания. Обратите внимание на слова, на формулировку желаемого. Например: "хочу зарабатывать больше денег". Хорошее на первый взгляд желание. Но будьте готовы, что "больше денег" приведёт к большему объёму работы, так как слово "зарабатывать" имеет в своём корне слово "раб". Желание "увеличить свои доходы" будет звучать более экологично для вашего организма, не так ли?
  2. Как я узнаю, что моё желание исполнилось? Так как в обычном ритме жизни мы не привыкли замечать промежуточные результаты своей деятельности, и многие важные достижения пропускаются нашим сознанием как несущественные, то стоит обдумать, как изменится ваша жизнь, благодаря чему вы и поймёте, что да, моё желание исполнилось. Девушка "хочет замуж". Довольно частое в сегодняшней реальности волеизъявление. Достаточно ли для неё будет штампа в паспорте? Фиктивный брак — это то, чего она хочет? Или у неё в голове слово "замуж" предполагает просто совместное проживание на одной территории? Вариантов множество, определите для себя, в каких обстоятельствах вы себя обнаружите, если ваше желание сбудется.
  3. Какие условия? (Где? Когда? Как? С кем?) Данный вопрос не менее важен. Наша дамочка определилась, что она хочет официально надеть белое платье и сходить в ЗАГС с целью узаконить свои романтические отношения с возлюбленным избранником. Но дальше — больше. Когда это произойдёт? Устроит ли её данный факт в 63 года? В приятном небольшом поселении на 4 дома в Саратовской области? "Муж пьёт, жену бьёт" — тоже вполне себе замужество?
  4. Обладаю ли я средствами (ресурсами)? Тут скорее подойдёт пример: "хочу жить в Европе". Предположим, что на предыдущие три вопроса вы себе ответили. Как я применю себя в "Европе"? Знаю ли я язык той "Европы", в которую собираюсь? И есть ли во мне внутренняя готовность к переезду? Или я всю свою жизнь ни разу не менял/а место жительства даже в пределах одного московского района?
  5. Почему этого ещё нет? Любопытно да? Добрались аж до пятого вопроса, а желание ещё не сбылось. На самом деле в нашей внутренней реальности существует огромное количество ограничений, о которых мы даже не задумываемся. Более того, зачастую, даже не подозреваем об их наличии. А им стоит уделить внимание. Какие препятствия существуют в нашей жизни для реализации желаемого? Да-да… Если желание ещё не сбылось, то препятствия точно есть. Например, жизни в Европе могут помешать пожилые родители, которых вы не можете оставить без своей опеки. Это из объективного. А "замужеству" активно мешает карьера, как это не банально, но да, трудоголизм и приверженность "общему корпоративному делу" часто становится нешуточной помехой личному семейному счастью.
  6. Мотивация. Вот тут начинается самое интересное. Что случится если вы получите/реализуете желаемое? Иногда то, что мы боимся потерять, например привычный налаженный образ жизни, значительно важнее для нас, чем желание. Замуж хочу? А как же моя свобода — "куда хочу — туда лечу"? Ведь своё собственное время придётся координировать с живым человеком, имеющим свои мысли-желания-взгляды на жизнь. А ещё интереснее ответить на вопрос: что случится, если желание не реализуется? И тут переходим к следующему пункту.
  7. Ценность результата. Зачем мне то, чего я хочу? Психологи говорят, что для реализации, уровень желания должен достигать базовой витальной потребности. Переведу на русский. Проще говоря, вы без этого не можете жить, как без воды, еды и воздуха. Причём ответов на вопрос "Зачем мне это" должно быть не менее 7. Тогда имеет смысл думать в направлении реализации. Уровень желания должен превышать уровень препятствий на пути к реализации. И тогда "Я хочу" превращается в "Я могу".

Удачи в самопознании, драгоценные!

СамопознаниеПсихология и психотерапия

Статья связана со специалистами

Смотрите также

День Солнца

0

Аватар специалиста Анна Счастливая

Анна Счастливая

Oфлайн

Томск