6 ловушек самооценки, и как из них выйти
626
0
0
626
0
0
В последнее время всё более популярной темой на консультациях психолога становится самооценка.
Наверное, не надо объяснять, что низкая самооценка ограничивает способности к успеху, портит настроение, препятствует достижению целей и изрядно снижает качество жизни.
На свете нет человека, который бы не знал, что такое низкая самооценка.
Иногда кажется, что если бы самооценка была всегда высокой, то жизнь точно стала бы гораздо проще и прекраснее. Но всё не так просто.
В психологии принято выделять три категории самооценки.
Откуда же берётся наша самооценка, и как она может оказаться в ловушке?
Как известно, многие наши проблемы родом из детства. И это на самом деле так. Маленький ребёнок буквально с первых мгновений жизни воспринимает мир, чувствует отношение окружающих людей и из этого строит модель будущего отношения к себе, к миру и к другим людям.
Оценивать себя мы начинаем тоже в детстве. Сначала внутренняя оценка — это отражение того, что мы слышим в свой адрес от значимых людей, как воспринимаем их отношение к нам. Если близкие люди отвергают, говорят: "Ты — плохая девочка", "Ты — никчёмный мальчишка", — это становится основой для развития самооценки в будущем. И пусть 40-летняя девочка вполне состоялась в жизни, эхо услышанных в детстве фраз то и дело снова отражается в восприятии себя. А 30-летний успешный мужчина может снова и снова испытывать панику и неуверенность в себе перед каждым новым проектом, потому что где-то в глубине сознания продолжает работать установка никчёмности.
Сознание каждого человека содержит десятки, если не сотни разнообразных установок из прошлого, виляющих на текущую самооценку. И, казалось бы, ситуация не разрешима: ну, не рождаться же заново, чтобы сформировать высокую самооценку!
Но, на самом деле, часто достаточно всего лишь 4 шагов для того, чтобы трансформировать свою самооценку.
Я приведу буквально несколько примеров, а вы по аналогии сможете поискать свои собственные ловушки и найти способ, как от них избавиться. Обратите внимание, что все ловушки тесно связаны между собой. Поэтому, начиная выбираться из одной, мы сразу ослабляем влияние и всех остальных…
Эта установка чаще всего приходит из детства. Отвержение близкими людьми формирует внутреннее убеждение в том, что человек не достоин получать в жизни то, что для него важно, должен довольствоваться малым, всегда быть на вторых ролях, отказывать себе во всём ради других.
Отчасти на это оказывает влияние и общая культура воспитания. Многие из нас скажут, что "эгоизм — это недостойно порядочного человека", "нельзя думать только о своих интересах, надо другим уступать", "нечего выделяться, надо быть, как все". Все эти стереотипы впитаны нами буквально с младенчества и оказывают негативное влияние на самовосприятие. Несмотря на их привычное звучание, стереотипы — это просто фразы, к которым мы привыкли. И они ограничивают нашу жизнь лишь потому, что мы им неосознанно следуем.
Роберт Энтони, автор книги "Секрет уверенности в себе", призывает:
Давайте избавимся от "овечьего" состояния ума и не будем винить себя за то, что отличаемся от наших соседей или соратников. Можно избежать многих страданий, если принять наше Божественное право на индивидуальность.
Как выбраться из этой ловушки?
Жизнь — это ресторан. Если вы просите, чтобы вас накормили, вам принесут дежурное блюдо. Если вы хотите получить то, что вы хотите — нужно заказывать и быть ясным в своём заказе. Н. Рубштейн ("Полный тренинг по развитию уверенности в себе").
В основе лежат страхи, препятствующие каким-либо проявлениям или действиям. Часто мы боимся заявить о своих желаниях или потребностях из страха непонимания или отвержения.
И столь же часто мы боимся провала, если вдруг возьмёмся сделать что-то новое и непривычное. Фразы "у меня не получится", "я всё равное не смогу", "я никак не могу решиться" — можно услышать совершенно в разных областях жизни. Диапазон их применения очень широк — от "не решусь создать семью" до "у меня никогда не получатся эффектные презентации".
Уверенность, оказавшаяся в плену этих двух ловушек, приводит к вечному откладыванию "на потом" самых важных вещей, к неловкому компромиссу с собой, когда страх вынуждает отказываться от чего-то по-настоящему важного.
Немаловажную роль здесь играет и ожидание негативной реакции от близких людей. Ведь мы не только непрерывно оцениваем себя сами, но и ожидаем такой оценки от других.
"Из страха выглядеть смешными мы часто ведём смешную жизнь", — писал ещё Ф. де Ларошфуко.
Как выбраться из этой ловушки?
Теперь вы стали взрослыми. Но игра и её правила — остались.
Ловушка №3. Я вижу неудачи и пропускаю успехи
Частой проблемой становится фокус на негативных событиях, на неудачах, которые вызывали сильный эмоциональный отклик. Эти события в пространстве памяти выглядят выпукло и ярко, они занимают почти все пространство. И тогда формируется убеждение, что если раньше преследовали неудачи, то и в будущем произойдёт снова то же самое. Важно научиться смещать фокус внимания на опыт побед и достижений и выделять собственные действия и усилия, которые привели к нему.
Как выбраться из этой ловушки?
Ловушка №4. Я боюсь свершить ошибку.
Иногда страх совершить ошибку при принятии решения или же в процессе какого-то действия буквально парализует. В результате мы отдаём ситуацию на волю судьбы — "пусть всё само собой как-нибудь…", — или же отказываемся действовать и просто замираем. Часто страхи подобного рода бывают связаны с прошлым опытом ошибок и реакцией на них со стороны близких людей.
Как выбраться из этой ловушки?
Мартин Селигман, основоположник позитивной психологии, даёт следующую полезную рекомендацию:
"Наиболее надёжный способ опровергнуть пессимистические доводы — показать, что они не соответствуют действительности. Как правило, объективная картина совсем не так грустна, как вам кажется, поскольку пессимистическая реакция на отрицательные события в большинстве случаев преувеличена. Почувствуйте себя детективом и спросите: "Где доказательства?".Если, получив плохую отметку, вы сокрушаетесь по поводу своей общей бездарности, — ищите подтверждения обратного. (Для начала узнайте хотя бы, каковы результаты ваших сокурсников.) Волнуетесь из-за нарушенной диеты — спокойно оцените, сколько калорий и всяких "вредностей" содержится в съеденных вами кукурузных чипсах, куриных крылышках или выпитом пиве. Наверняка доза окажется не смертельной".
Например, вы сделали ошибку в отчёте. Если представить себе "ужасное будущее", в котором вас лишают премии, гибнет ваша репутация — это достаточно трудно воспринимать эмоционально. Посмотрите на ситуацию с другой стороны. У вас по-прежнему есть работа и стабильный доход, вы живы и здоровы. Вы при необходимости можете сменить работу. Кажется ли это таким же ужасным теперь? К тому же, ваше собственное отношение к ошибке не означает, что и ваши коллеги придают ей такую же значимость. Будут ли они помнить о вашей ошибке спустя 10 лет? А вы, спустя 10 лет, будете ли вспоминать эту ситуацию?
Потребность в одобрении часто приходит к нам из детства. Если родители слишком сильно контролируют ребёнка — "туда не ходи", "этого делать нельзя", "не смей без мамы" — он привыкает постоянно оглядываться за подтверждением правильности своих действий. И, вырастая, остаётся с этой привычкой уже в своей взрослой жизни.
"Наша потребность в одобрении обычно гораздо сильнее, чем наше желание делать то, что нам действительно нравится".Р. Энтони. "Секрет уверенности в себе".
Как выбраться из этой ловушки?
И мы соревнуемся и сравниваемся даже в тех областях, где это совершенно неуместно. Часто это приводит к снижению самооценки — ведь сравнивая себя с другими, мы выделяем у них хорошее, а у себя — плохое. И по контрасту как будто бы им проигрываем…
Как выбраться из этой ловушки?
Я думаю, что список таких ловушек каждый сможет продолжить и сам.
Самое главное — из каждой ловушки совершенно точно есть выход.
Осознав ловушку и приняв решение выйти из неё, вы запускаете поиск необходимой информации.
Я желаю вам успехов на этом пути!
Имена всегда были частью культуры, общества. Ведь не секрет, что имена есть не только у людей. Имена-названия мы даём всему, что видим вокруг. Да собственно, всему, что мы знаем, мы даём имя. Как только имя появляется, наступает рождение для...
Метафорические карты: ключ к решению сложных ситуаций
"Мало сказать, что мы живём в мире символов — мир символов живёт в нас". Жан Шевалье, предисловие к "словарю символов". В последние годы метафорические ассоциативные карты становятся всё более популярными. Из инструмента практической психологии,...
Как помочь себе в ситуациях развода и завершения отношений
"…Основа собственной жизни человека, его счастье, рост, свобода коренятся в его способности любить… Искренняя любовь предполагает заботу, уважение, ответственность и знание…". Э. Фромм "Человек для себя". Одно из наиболее травматично переживаемых...
Сказки для жизни: картина счастье
Давно ли это было или недавно — не знаю. Говорят, что однажды жил на свете художник. С самого раннего детства он чувствовал своё предназначение и верил, что рисовать — самое главное, что он должен делать в жизни. Ему страстно хотелось передать в...
Александра Пулатова
Солнце - активатор эволюционных процессов
Солнце – активатор эволюционных процессов Солнце – самая яркая звезда нашей солнечной системы, огромный источник энергии, излучающий яркий и сильный свет. Планета находится в постоянном процессе своих трансформаций, периодически на ней возникают...
Когда всё изменится? Когда спрашивают: «А как долго нужно работать, чтобы изменилась жизнь?» – у меня нет однозначного ответа. От чего зависит ответ? От того, где вы находитесь сейчас и где вы хотите оказаться. Когда клиенты приходят на...
Очень часто, в наше время, первый брак бывает с кармическим партнером. Поэтому, если урок пройден и взаимные долги погашены, тогда начинается новый этап в жизни. Если же урок не усвоен, то снова, можно наступить на старые грабли. Т. е. новый...
Значение чисел 1-9. Краткий гид по нумерологии
Хочешь узнать, что скрывается за цифрами, которые тебя окружают? Наш краткий гид расскажет о значениях чисел от 1 до 9. Единица – символизирует начало, пионерский дух, стремление к самореализации. Люди-единицы – прирожденные лидеры. Им...