5 привычек, которые восстанавливают клетки мозга
5909
0
0
5909
0
0
Несмотря на то, что нейрогенез долгое время считался невозможным, то есть учёные считали, что восстановить утраченные нейроны нельзя (нервные клетки не восстанавливаются), на самом деле это оказалось не так. Нужно только следовать здоровым привычкам.
Нейрогенез — это поистине замечательный процесс, посредством которого наш мозг может стимулировать создание новых нейронов и их соединений.
Возможно, вы сочтёте это несколько противоречивым. Ведь ещё совсем недавно в научных кругах активно поддерживалась идея о том, что с возрастом и нервными переживаниями человеческий мозг теряет свои нервные клетки: они просто разрушаются и последствия эти необратимы.
Более того, предполагалось, что травма головного мозга или злоупотребление алкоголем обрекали человека на неизбежную потерю гибкости сознания (маневренность и активность мозга), которая характеризует здорового человека, придерживающегося здоровых же привычек.
Но сегодня уже сделан шаг по направлению к слову, которое вселяет в нас надежду: и слово это — нейропластичность.
Да, это абсолютная правда, что с возрастом наш мозг меняется, что повреждения и вредные привычки (алкоголь, табак) наносят ему вред. Но мозг обладает способностью к регенерации, он может вновь создавать нервные ткани и мостики-связи (нейронные связи) между ними.
Но для того чтобы это удивительное действие случилось, нужно, чтобы человек действовал, чтобы он был активным и всячески стимулировал природные способности своего мозга.
Далее мы постараемся объяснить, как повысить своё качество жизни, сосредоточившись на здоровье мозга.
Физическая активность и нейрогенез напрямую связаны.
Всякий раз, как мы заставляем работать своё тело (будь то прогулка, плавание или тренировка в тренажёрном зале), мы способствуем оксигенации своего мозга, то есть насыщаем его кислородом.
Другими словами, любая деятельность, которая снижает уровень стресса, способствует нейрогенезу. Вам остаётся лишь найти подходящий вид занятий (танцы, ходьба, езда на велосипеде и т.д.).
Существует множество способов поддержания гибкости ума. Для этого его нужно стараться поддерживать в режиме бодрствования, тогда он будет способен быстро "обрабатывать" все входящие данные (которые поступают из окружающей среды).
Добиться этого можно при помощи различных занятий. Оставляя в стороне вышеупомянутые физические нагрузки, отметим следующие:
Объятия и поцелуи — ещё один великий архитектор нашего мозга, естественный двигатель нейрогенеза. Не можете угадать причину такой связи? А дело вот в чём:
Польза медитации для нашего мозга неоспорима. Эффект настолько же удивителен, насколько и прекрасен:
Несмотря на то, что медитировать нужно научиться (это займёт какое-то время), обязательно сделайте это, так как это прекрасный подарок для вашего ума и общего благополучия.
В заключение отметим, что все эти 5 принципов, о которых мы говорили, на самом деле вовсе не так сложны, как можно было предположить. Попробуйте реализовать их на практике и позаботьтесь о здоровье своего мозга.
Слова вызывают мутагенный эффект чудовищной силы
Учёные пришли к ошеломляющему выводу: ДНК воспринимает человеческую речь и мысли человека. Любое произнесённое слово — это не что иное, как волновая генетическая программа, способная очень существенно изменить всю вашу жизнь. Другими словами, с...
Партнёрство — важная ступень эволюции
Отношения мужчин и женщин Партнёрство — это неизбежная ступень в эволюции человечества. Очень важно не создавать вокруг своего партнёра романтический ореол, который исказит его истинный облик. То есть выражение "Любовь слепа" справедливо и для...