Вернуться на главную

10 типичных ошибок и ожиданий, которые приводят к типичным разочарованиям

Дата публикации:
16 декабря 2013

0

(0)

513

0

0

Аватар специалиста Игорь Десятник

Игорь Десятник

автор

10 типичных ошибок и ожиданий, которые приводят к типичным разочарованиям

За более чем 10 лет мы хорошо изучили типичные заблуждения и ошибки людей, делающих первые действительно серьёзные шаги к переменам в жизни. Неважно, где и какой тренинг вы собрались пройти, ошибки и заблуждения универсальны.

10 типичных ошибок и ожиданий, которые приводят к типичным разочарованиям

№1. Тренинг — "волшебная таблетка"

"Я приду на тренинг, там мне дадут мотивирующий пинок ("соберись!"), подбодрят ("давай, ты можешь!"), расскажут, что и как делать ("на самом деле в жизни все просто!"), возьмут за руку и отведут к успеху по прямой дороге".

Основная ошибка — перенос ответственности за результат с себя на тренинг или тренера.

Конечно, от тренера зависит многое. Его задача — дать тебе максимум, а твоя задача — взять и усвоить.

Иными словами, чтобы тебе получить максимум, тренеру необходимы его 100%, но и ты должен включаться в работу в тренинге на все 100%.

Тренинг действительно даёт импульс, но только тем, кто его создаёт сам на 100%.

№2. Тренинг научит тебя "побеждать" окружающих, чтобы в итоге "жизнь удалась"

Тренинги, в которых учат "побеждать" окружающих и тем самым быть на вершине существуют и довольно популярны, и даже именуют себя тренингами личностного роста и тренингами лидерства. Но ни к личностному росту, ни истинному лидерству никакого отношения не имеют. Да, они дают эффект, но по факту подобные тренинги загоняют человека ещё глубже в трясину фальшивых целей и обостряют внутренние противоречия.

Конечно, такой рекламный намёк выглядит заманчиво — …с нами ты научишься быть "круче всех" (потому подобные тренинги всегда будут в продаже, и всегда кто-то будет их покупать), но в самом обещании заведомо встроена принципиальная ошибка.

Не бывает победителей в войне. Если хочешь преуспеть — ориентируйся на выигрыш вместе с другими людьми

Тренинг научит "побеждать" однако только себя и конкретно неработающие в себе стороны, однако для этого необходимо участвовать и работать на тренинге.

№3. Тренинг личностного роста позволяет достичь сугубо практических результатов

Мы вовсе не против практических результатов, мы только за! Просто ты достигнешь намного больших успехов в жизни, если будешь осознавать, какими глубинными мотивами продиктованы твои желания. Например, люди нередко открывают, что их кажущиеся важными цели продиктованы не глубинными потребностями, а желанием кому-то что-то доказать, отомстить, "утереть нос". Поэтому подобные цели, даже когда достигаются, не радуют. Потому что изначальный запрос совсем другой.

Тренинг личностного роста направлен на трансформацию, твоей способности быть эффективным в жизни, всесторонне и полно проживать свою жизнь. Что значит быть эффективным в жизни? Чаще всего говорят что-то о достижении целей. Это важный аспект, но мы предлагаем заглянуть ещё глубже.

Возможно, целью тренинга личностного роста должны быть такие перемены внутри тебя, которые ведут к полноценной жизни. А результаты — следствие улучшения качества жизни.

Однако измерить все можно только по результату — так что ставь конкретные цели.

№4. Выбирать тренинг руководствуясь ценой

Многие ищут, где подешевле. Желание сэкономить понятно, но идти на тренинг, руководствуясь желанием сэкономить — абсурд. Если хочешь "Мерседес", то нужно накопить денег на "Мерседес", а если хочешь, чтобы подешевле, купи подешевле. Но ведь ясно, что это не "Мерседес".

Есть и противоположное заблуждение — если покупать, то, как можно дороже. Логика такая: "Цена означает качество, поэтому, чем больше заплачу, тем больше получу". Но цена не всегда означает качество.

Покупая "Мерседес", желательно убедиться, что получаешь "Мерседес", а не его копию в блестящей упаковке.

№5. Сходить на тренинг, чтобы "просто пройти"

Есть особая категория людей, которые коллекционируют опыт. Они ходят, чтобы потом сказать: "Я прошёл сто тренингов!"

Есть люди, которых можно назвать собиратели. Они приходят на тренинг и ведут себя как посетители на спектакле или на футбольном матче. Пришёл, посмотрел, послушал, попереживал и ушёл. Можно и так. Какая-то польза будет. Но есть способы потратить время и деньги получше.

Тренинг должен работать! Какой смысл покупать то, что не собираешься использовать?

Тренинг должен приносить тебе пользу, которая будет выражена в качестве твоей жизни.

№6. Тренинг избавит от всех проблем, копившихся десятилетиями, за пару дней

Перемены, о которых мы слышим от выпускников, поражают. Но призываем тебя смотреть на тренинг без иллюзий.

Ты прожил много лет. Характерные для тебя шаблоны поведения, образ мышления, способ взаимодействия с людьми — ты практиковал все эти годы. Ты "тренировался" быть именно таким, какой ты сейчас, много, много, много дней. И было бы наивно надеяться, что избавишься от всего лишнего за три дня.

Хороший тренинг позволяет человеку вернуться в реальность и быть эффективным в реальности, а не тратить годы жизни в иллюзиях, беспричинных страданиях и смутных надеждах. А если тебе обещают мгновенное счастье, то убедись, что тебя не обманывают.

Хороший тренинг — начало пути, который занимает достаточно времени

№7. Идти на тренинг, оглядываясь на мнение друзей и близких

Что обычно (не всегда, но часто) говорят родственники, если они сами не проходили хороших тренингов?

"Ты что, дурак? Тратить деньги на непонятно что. Лучше купи себе новый мобильник. Или мне путёвку в Турцию".

Нормальная реакция. Обычная. Все, что непонятно и сопряжено с тратой денег и времени, воспринимается без энтузиазма.

Кроме того, твои родные и друзья тебя любят и желают тебе добра. Поэтому хотят уберечь от ошибочных, с их точки зрения, поступков.

С другой стороны, твои друзья и родственники, имеющие хороший опыт в тренингах, могут чрезмерно активно подталкивать тебя: давай, давай, вперёд! Они тоже желают тебе добра, по-своему.

Как быть?

Здравый смысл никто не отменял. Доверяй своему чутью, думай головой. Во всяком случае, решение только за тобой. Последствия твоих решений — тоже. Ещё никому не удалось взять свою жизнь в свои руки, руководствуясь мнением окружающих, а не своим собственным.

Слушай всех, а поступай как лучше для тебя.

№8. Идти на тренинг, следуя моде

Если твои друзья прошли какой-то тренинг и говорят, что это "круто" и если ты не пойдёшь вслед за ними, то ты "не в тренде", это нормально. Стадный рефлекс действует, так уж устроены люди.

Но подумай — зачем это тебе? Просто, чтобы быть как все? Но разве это серьёзный мотив?

Спроси об их впечатлении. Какие у них результаты? Посмотри, какими они были "до", и какими стали "после"? Сделай свой вывод.

Когда вслед за нашими выпускниками на тренинг приходят их друзья, нередко звучит такое объяснение: "я увидел его (ее) после "Трансформации" и понял: я тоже так хочу". Такой эмоциональный запрос. Но это все-таки не из-за моды, а ради результатов.

Будь собой, а не "как все".

№9. Чрезмерно бояться тренинга, руководствоваться страхом

Тренинг должен быть "экологичен". То есть воздействие тренинга на тебя не должно подрывать твоих внутренних основ, твоей самооценки, самоуважения.

Вместе с тем понятно, что сам выход за привычные рамки восприятия, который обязательно происходит на качественном тренинге, может восприниматься трудно, напряжённо. И это многих пугает. Вообще, перемены многих пугают.

Добавим к этому популярные мифы о тренингах как способе "зомбирования", "промывания мозгов" и прочих страшилках, и получится, что для чрезмерно настороженного человека, воспринимающего любые непривычные возможности через фильтр страха, любой тренинг выглядит как угроза.

Что можно сделать? Познакомься с тренерами — посмотри, что за люди, познакомиться с компанией, посмотри на выпускников, спроси об их впечатлениях и результатах. Сделаешь свой вывод.

Если хронически боишься — просто не ходи на тренинг.

Боишься — не делай, делаешь — не бойся.

№10. Желание "понять" тренинг и "разобраться" вместо стремления его пройти и пережить

Конечно, хочется заранее знать, что там будет и как это работает. Но такой подход годится только для тренингов навыков, и то не для всех, тем более он не подходит для тренингов личностного роста. В "понимании" и "разбирательстве" можно легко увязнуть и потеряться. Бесполезно рассказывать суть и смысл тренинга. Все равно, что объяснять смысл хорошей шутки.

Тренинг личностного роста нужно пережить, окунуться в него. А по окончании — пусть у тебя останется то, что подходит именно тебе. А если за твоим стремлением понять и разобраться стоит обыкновенный страх, просто не ходи на тренинг. Тысячи людей живут без тренингов, и как-то обходятся.

Ты никогда не сможешь подготовиться к тренингу. Как невозможно подготовиться к жизни.

И в самом конце:

Воспринимай тренинг как метод образования для взрослых, благодаря которому ты сможешь создать новое качество своей жизни. Яркая, насыщенная, богатая на открытия и успехи жизнь — это и есть ответ на множество вопросов.

Психология и психотерапияСаморазвитие

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Что делать если не хватает женской энергии?

0

Аватар специалиста Юлия Швец

Юлия Швец

Что делать если не хватает женской энергии?

Простые приёмы гармонизации женской, лунной энергии : ✨Регулярно принимать ванны с солью. Солёная вода очищает и гармонизирует. ✨Пить тëплую воду, чай с ромашкой. ✨Помогать беременным и мамам с маленькими детьми. ✨Наладить отношения с мамой....

Читать далее
На обочине жизни

0

Аватар специалиста Ольга Чинякова

Ольга Чинякова

На обочине жизни

Игнорируя правила жизни, сопротивляясь ситуациям и отрицая свои ошибки, люди оказываются на обочине дороги жизни. Мне видится жизнь, как огромное широкое ровное, освещённое солнцем шоссе. Но, мы рождаемся с разным опытом, отсюда идёт наша карма и...

Читать далее
О кармических законах Вселенной

0

Аватар специалиста Лана Токарева

Лана Токарева

О кармических законах Вселенной

Предполагаю, многие слышали о законах Вселенной, каждый с этим соприкасается, но не каждый это осознаёт. В школе эти законы не учат, в официальных документах они не зафиксированы, потому большинство людей даже не догадывается "о чём они?"🤷‍♀️ Но,...

Читать далее
Регрессия - когда прошлое становится ключом к твоей Силе и истинному Пути

5.0

Аватар специалиста Альбина Тагирова

Альбина Тагирова

Регрессия - когда прошлое становится ключом к твоей Силе и истинному Пути

Приветствую тебя, путник на пути самопознания. Ты давно ощущаешь, что что-то в твоей жизни идёт не так, как хотелось бы? Ты вновь и вновь сталкиваешься с теми же препятствиями, ошибками, болезненными связями и кармическими узлами, которые не дают...

Читать далее