Вернуться на главную

Какой мозг напрягать?

Дата публикации:
1 марта 2012

3.0

(1)

1192

0

0

Аватар специалиста Лиана Твердохлеб

Лиана Твердохлеб

автор

Какой мозг напрягать?

Академик украинской АН Болотов Борис Васильевич считает, что наш организм, как и крупнейшие объекты во Вселенной устроен по принципу парности. "В человеке всего по два, — утверждает Борис Васильевич, — 2 руки, 2 ноги, 2 почки, 2 сердца (второе правое сердце обычно недоразвито, но оно есть. И иногда хирурги, и патологоанатомы находят его), 2 печени (поджелудочная железа — это фактически, вторая печень) и желудка тоже два (12-пёрстная и есть второй желудок)".

Ему вторит основатель нейрогастроэнтерологии Майкл Гершон, профессор анатомии и клеточной биологии из колумбийского пресвитерианского медицинского центра Нью-Йорка утверждает, что человек имеет не один, а два мозга. Причём второй находится в животе: образование в кишечно-желудочном тракте можно назвать "вторым мозгом". Основной его функцией является контроль над деятельностью желудка и процессом пищеварения. Но не только. Новейшие исследования показывают, что наш живот, по крайней мере, не глупее головы.

Наверное, каждый из нас хотя бы раз испытал это странное чувство тяжести в желудке или говорил, что не может "переварить" какое-то событие. Как свидетельствуют учёные, это далеко не бессмысленный речевой оборот.

Ещё в начале прошлого века английский врач Ньюпорт Лэнгли подсчитал количество нервных клеток в области желудка и кишечника. Оказалось, их там 100 миллионов — больше, чем в спинном мозгу (эти 100 миллионов относятся к тому же клеточному типу, что и клетки мозга). Этот "второй мозг" называется "энтерической нервной системой" (ENS) и устроен гораздо сложнее, чем спинной мозг.

Профессор нейрогастроэнтерологии Пауль Энк из Тюбигенского университета поясняет: "Мозг живота приблизительно устроен так же, как головной мозг. Он расположен в слоях ткани, которые устилают внутренние стенки пищевода, желудка, толстой и тонкой кишок, и представляет собой сеть нейронов, обменивающихся между собой сигналами, и имеющего множество вспомогательных клеток. Животный мозг очень напоминают головной, только нейронов в нём намного меньше и они не образуют полушарий. Основная дорога, соединяющая головной мозг с "животным нервным центром", — это вагус (блуждающий нерв). От него отходят несколько тысяч тоненьких волокон в нервную энтеросистему пищеварительного тракта. Например, в желудке и кишечнике людей, страдающих болезнями Альцгеймера и Паркинсона, мы обнаружили такие же повреждения тканей, что и в головном мозге. Кроме того, в "мозге" живота функционируют те же самые нервно-передающие ткани. Вот почему антидепрессивные препараты вроде прозака, влияющие на эти вещества, так действуют на желудок".

Один из представителей нейрогастроэнтерологии профессор Дэвид Уингейт, работающий в лондонском университете, полагает, что брюшной мозг — прямой потомок той примитивной нервной системы, которой природа наградила трубчатых червей, живших на самой заре эволюции. Постепенно для выполнения сложных действий всем животным понадобился более сложный мозг. Но и брюшной не исчез — природа оставила его для тех млекопитающих, чьим эмбрионам он помогает развиваться в материнской утробе. Сначала плод имеет только один сгусток нервной ткани, которая потом как бы подразделяется на два. Один кладёт начало головному мозгу, другой — "животному". Позже оба эти мозга соединяются с помощью вагуса. Однако вагус не в состоянии обеспечить тесное взаимодействие этого сложного комплекса с головным мозгом, поэтому "животный" мозг работает автономно. А его деятельность мы ощущаем, как "внутренний голос".

Ведущий физиолог Калифорнийского университета профессор Эмеран Майер доказал, что "наш животный" мозг управляет эмоциональными процессами. Наши хорошие и плохие ощущения — это не просто интуиция, а они базируются на вполне реальной основе, что уже доказано опытным путём.

Берлинский психолог Герд Гигеренцер, работающий в институте имени Макса Планка, установил, что в моменты выбора решения мы всегда предпочитаем те варианты, которые нам внушают больше всего доверия. Результаты получаются не такие уж плохие. Гигеренцер выразил эту мысль афористично: "В незнании скрыта мудрость". Он доказал её с помощью такого теста: предложил нескольким дилетантам в биржевой игре подобрать пакеты акций, руководствуясь внутренним чувством. Почти все интуитивно выбрали самые прибыльные фонды.

Наш головной мозг работает, как счётная машина. А как работает "животный" мозг? Ему не требуется для анализа информация, поскольку у него есть свои "соматические ориентиры", по определению американского физиолога Антонио Дамэсио, дающие нам представления о том, как мы будем себя чувствовать после приятия решения.

Дамэсио даёт практический совет: в наше бурное, суетное время надо чаще прислушиваться к своему животу. Включить его нетрудно: достаточно немного расслабиться, представить себе проблемную ситуацию и затем спросить себя: "Какое чувство у меня возникает? Мне приятно, тепло? Тогда всё в порядке. В животе урчит? Тогда необходима осторожность. Пусть голова ещё раз тщательно всё взвесит за и против".

У американских учёных есть последователи. Среди отечественных медиков, заинтересовавшихся открытием зарубежных коллег, профессор Александр Огулов, директор Московского учебно-оздоровительного центра "Предтеча". Он согласен с мнением зарубежных коллег и от себя добавляет: "Животный мозг является главным центром различных психосоматических реакций. И наше настроение часто зависит именно от него".

Подтверждение вышесказанному мы найдём в восточных боевых искусствах и различных медиативных техниках Востока. При ведении боя профессиональные бойцы отключают головной мозг и перебрасывают сознание в брюшной центр, — "хара", который управляет движениями и мышлением бойца во время ведения боя. Цель медитации заключается в "опустошении" мозга, опять же перебросив сознание в психо-энергетический центр, находящийся на 2 цуня ниже пупка, "хара".

Эта же техника используется и в спецслужбах для превращения обычного человека в "сверхчеловека", превосходящего обычного по всем показателям в десятки, а то и тысячи раз.

Вы можете согласиться или не согласиться с моей точкой зрения, но примените её на практике и вы сами увидите, что есть — Ложь, а что — Истина.

Физическая активностьСамопознаниеВосточные практикиЗабота о теле

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

10 аффирмаций для счастливой осени

0

Аватар специалиста Светлана Цыганова

Светлана Цыганова

10 аффирмаций для счастливой осени

Осень – время неизбежных перемен. В наших силах задать переменам нужное направление, а лучший путь для этого – работа с собственным умом. Мы предлагаем 10 аффирмаций, которые зарядят вас позитивной энергией, помогут поверить в себя и добиться...

Читать далее
Как форма груди влияет на твою сексуальность?

0

Аватар специалиста Алексей Лазебный

Алексей Лазебный

Как форма груди влияет на твою сексуальность?

Сексологи утверждают: форма и размер груди определяют, каким образом ты проявляешь себя в постели и как воспринимают тебя окружающие мужчины. Классификация основывается на том, на какой фрукт напоминает женская грудь. Считается, что характер...

Читать далее
Каково это - быть тревожным? Каково это - жить с тревожным?

0

Аватар специалиста Анна Попова

Анна Попова

Каково это - быть тревожным? Каково это - жить с тревожным?

У большинства людей никогда не сталкивавшихся с тревожностью (хроническим состоянием тревоги), представления о том , как она выражается достаточно примитивны: робеющий, испуганный взгляд человека, бегающие глаза, замирание, молчание, шея вжатая в...

Читать далее
Про Духовное Выравнивание®

0

Аватар специалиста Денис Шевченко

Денис Шевченко

Про Духовное Выравнивание®

Духовное Выравнивание (ДВ): почему «духовное», почему «выравнивание»? Меня зовут Денис Шевченко, я провожу Духовное Выравнивание (метод Петра Элькуновича, от которого и получил посвящение) и духовное целительство. Эта короткая статья - о самом...

Читать далее